PDA

Показать полную графическую версию : Смена материнки - останется ли лицензия на windows?

vbswan
18-10-2014, 13:10
Возникла необходимость замены матплаты GigaByte GA-Z77X-UD3H rev1.0. Установлена лицензионная Windows 8 проапгрейденная через мелкомягких до 8.1, а затем и до Update 1.
Два вопроса:
1. Как сменить мать без переустановки Винды? Sysprep не предлагать, так как слет активации неминуем. Путь с установкой заново 8-ки и далее до 8.1 и 8.1.1 долог и муторен. В инете встречал вариант с допиливанием реестра, но толком, честно говоря, не понял. Может ли кто-нибудь мне это разжевать? Заранее прошу прощения уважаемых модеров, если эта тема уже всплывала - по поиску подобного не нашел, а перелопачивать все страницы нет времени.
2. Исходит из пункта первого. Программы, как AIDA64 и скрипты под VB, показывают, естественно, 25-значник только 8-ки. А вот Speccy показал другой какой-то 25-значник. Не он ли является моим ключом от моей 8.1.1? И если он, то не проще ли, после смены матери (конечно тоже займет много времени, но сохранит лицуху) установить 8.1.1 и активировать этим ключом?

SanCho
18-10-2014, 14:21
Можно удалить драйвера контроллера дисков, видеокарты и просто попробовать перекинуть материнки. Есть вероятность запуска. Есть также Windows 8 Product Key Viewer - ищи в поиске, на предмет скачивания

vbswan
18-10-2014, 14:31
Windows 8 Product Key Viewer »

Скачал, установил - прога из той же серии, что и AIDA - показывает ключ на 8-ку... Повторю вопрос: а что за ключ показывает прога Speccy?

Можно удалить драйвера контроллера дисков, видеокарты и просто попробовать перекинуть материнки. Есть вероятность запуска. »

Как я понимаю - это из разряда фифти-фифти? То есть, если не запустится, ставить на место старую мать, либо идти по пути 8-8.1-8.1.1 при новой матери?

SanCho
18-10-2014, 14:49
Скачал, установил - прога из той же серии, что и AIDA - показывает ключ на 8-ку.. »
А какой ключ надо? Он один. Какой ключ есть в системе, такой и показывает.
Как я понимаю - это из разряда фифти-фифти? »
Ну да. Но платформу вы не меняете, лишь мать. Думаю вероятность повышается при этом.
Повторю вопрос: а что за ключ показывает прога Speccy? »
Не имею чести знать

vbswan
18-10-2014, 14:59
А какой ключ надо? Он один. Какой ключ есть в системе, такой и показывает. »

Нет, уважаемый. Есть второй ключ. По этому поводу лазил по форуму мелкомягких. Там писано и было, что будет показывать ключ 8-ки, несмотря на апдейты оси, и этот ключ не подойдет для чистой установки 8.1.

Ну да. Но платформу вы не меняете, лишь мать. Думаю вероятность повышается при этом. »

Там же, у мелкомягких, было читано, что смена матери (в отличии например от смены оперативки или жесткого) автоматически ведет к потере старой лицензии и необходимости приобретения новой лицензии. Потому есть сомнения, что так просто, подпиливанием реестра, можно мелкомягких надурить.

Не имею чести знать »
Тогда другой вопрос. Поставив виртуалку и отключившись от инета, можно ли попробовать поставить 8.1.1. и подсунуть оси этот неизвестный Вам ключ?

SanCho
18-10-2014, 15:29
Нет, уважаемый. Есть второй ключ. По этому поводу лазил по форуму мелкомягких. Там писано и было, что будет показывать ключ 8-ки, несмотря на апдейты оси, и этот ключ не подойдет для чистой установки 8.1. »
Но второго ключа нет. По логике. Какой вводили, такой и есть. Я не спорю, что придется поставить 8, а потом накатить последний апдейт. ведет к потере старой лицензии и необходимости приобретения новой лицензии. »
Ну вот когда вы покупаете Windows вас спрашивают о конфигурации? Нет. Или если комп сменили - что тогда? Опять Windows покупать? Придётся лишь снова активировать Win, пройдя соответствующую процедуру активации из "Мой компьютер".

Короче второго ключа нет. Есть ключ Win, введенный при установке соответствующей ОС. Вот и исходите из этого.

vbswan
18-10-2014, 15:42
SanCho

http://rghost.net/58586872 и от Speccy http://rghost.net/58586890

SanCho
18-10-2014, 16:32
Попробуй натравить на ключи эту (http://rsload.net/soft/manager/11490-the-ultimate-pid-checker-113570.html) утилитку. Понять чего тебе показывает и что правда, я не могу. Но мне кажется одна из прог ошибается. Думаю Speccy

И ещё попробуй, что увидит Product Key Explorer (http://portable-rus.ru/key-explorer-portable-rus)

vbswan
18-10-2014, 17:51
Попробуй натравить на ключи эту утилитку. »

Эта прога показывает тот же ключ, что и AIDA и VB-скрипт.

И ещё попробуй, что увидит Product Key Explorer »
Эта прога Виндового ключа вообще не увидела...

SanCho
19-10-2014, 00:41
The Ultimate PID Checker не ищет ключей, а выводит данные по ключу. Но только надо поставить галочку предполагаемой ОС и она выдаст. Вопрос был "что есть второй ключ" - вот его и подставь интересующий ключ в строку, поставь галочку Windows 8 и Go!

© OSzone.net 2001-2012