Показать полную графическую версию : Программы плохо реагируют на команды.
Что имеем: При включении компьютера загрузка ОС происходит нормально. Некоторое время все работает как положено. Затем, через час- полтора (раньше через 3-6 часов), программы начинают тормозить. Не сразу реагируют на команды.Задержки доходят до минуты и более. После перезагрузки некоторое время, незначительное, комп работает нормально. Затем снова зависания, торможения.
На компьютере установлены 2-а HDD, которые работают независимо (если один включен, второй отключен). На каждом своя ОС. На одном Windows XP SP3, на другом Windows 8.1.На обоиъ дисках в S.M.A.R.T. C7 UltraDMA CRC Error Count большое число ошибок. Но насколько я знаю- этот раздел накопительный. То есть показано количество ошибок за весь срок работы диска. Одно время был неисправен блок питания. Сейчас он заменен.
Шлейфы поставлены новые, порты подключения на материнке менялись. 2 ряда контактов в гермоблок почистил на обоих дисках. Оба диска протестированы программой Victoria 3.5. Могу выложить фото. Но только люди в сети говорят что там все нормально. Битых секторов нет-точно.
Отсюда напрашивается вывод-HDD исправны.
Вопрос- в чем возможная причина неисправности? Предположительно причина в материнской плате. Может ли такое быть? Если "да" то что именно?
в чем возможная причина неисправности? »
В ПК, о котором вы не рассказали ни слова.
Затем, через час- полтора (раньше через 3-6 часов), программы начинают тормозить. »
Поглядите в Диспетчере задач в этот момент. Сколько используется памяти и загрузку процессора.
Сделайте скриншот диспетчера, на котором видно все процессы
Затем, через час- полтора (раньше через 3-6 часов), программы начинают тормозить »
И температуры компонентов сообщите.
В ПК, о котором вы не рассказали ни слова. »
Вот конфигурация из аиды. Могу сделать отчет аидой, сандрой. Дело втом, что сделать то могу- не могу интерпретировать.
В ПК, о котором вы не рассказали ни слова. »
Вот конфигурация из аиды. Могу сделать отчет аидой, сандрой. Дело втом, что сделать то могу- не могу интерпретировать.
DaliL, В отчете нт информации о температуре и модели БП. Температуру смотрите в меню "датчики" в Аиде, а модель перепишите с самого блока питания, с наклейки.
СМАРТ дисков тоже покажите.
Сегодня с большим трудом удалось запустить компьютер. По порядку: при первом запуске система очень долго грузилась. В результате разрешение экрана установилось 800*600. последовало предложение системы автоматически установить преемлемое разрешение. Было выполнено. Увстановлено 1024*768. При попытке самостоятельно установить разрешение 1152*864 система начала перезагрузкву. Стоит winXP. Нормально до появлениязаставки windowsXP с бегущими квадратиками. Квдаратики были очень долго. В конце они остановились и загрузка прекратилась. Два раза пытался перезагрузиться. Результат тот же. Потом запустил "установить последнюю удачну конфигурацию" Система загрузилась и некоторое время работала. Потом все намертво зависло. Абсолютно ни какой реакции на команды. Несколько попыток перезагрузиться. Или остановка квадратиков, или надпись "a disk read error occurred" с прдложением для перезагрузки нажать Ctrl+Alt+Del. Загрузка продолжалась до "квадратиков" Пару раз появлялась надпись "SMOS settings Wrong" Сбрасывал настройки BIOS "по умолчанию" Результат тот же. Потом начал вылетать синий экран. С прдложение проверить последние установленные программы. Но последние программы я устанавливал как миниму 2 недели назад. Вегодня осталась одна. Остальные удалил. Пытался загрузить с CD программы "ERD Commander" и "WinPE_Se7en LIVE" Бесполезно. Загрузка начинается, потом все повисает. Переключился на другой HDD. На нем установлена windows 8.1. В начале запуска появилась надпись: "Неожиданная ошибка ввода" Для повторения нажмите "ВВОД", для доступа к дополнительным параметрам F8. При нажатии "ВВОД" ни какой реакции. При нажатии F8 изображение на мониторе стало часто мигать. При последующих перезапусках до начала загрузки системы стала появляться надпись "a disk read error occurred". Переключился на первый HDD. после теста "Проверка тома на наличие ошибок" система загрузилась и нормально работает.
В чем может быть причина неисправности? посоветуйте с чего начать, что делать?
Битых секторов нет-точно. »
В рапорте SMART атрибут ID=199 показал массу интерфесных ошибок.
Именно из-за них может появляться надпись "a disk read error occurred"
Если есть разгон --- уберите. --- Разогнаная система нестабильна...
Ну и плохой БП может подбрасывать...
Разгоном не занимаюсь. Блок недавно менял. Есть вероятность что новый оказался бракованный. Как поверить? почитал в интернете об ошибке "a disk read error occurred". Предполагаемая причина- ошибка в секторе MBR. Но так как эта ошибка ОДНОВРЕМЕННО появляется на двух разных дисках ( на одном компе) то причина, как мне кажется или в наличии вируса, который перешел с одного диска на другой или в неисправности материнки. Вопрос- могут ли причинами возникновения этих ошибок быть сбои в BIOS. Про BIOS часто спрашиваю не потому, что на нем зациклился. Сравнительно давно, когда я в компьютерных делах был полным "чайником" товарищ перепрошил BIOS. после этого начались мелкие неприятности. В начале меньше. Со временем больше. То мышка неожиданно отключится, то какой то из накопителей. Или другие подобные неприятности. Проблемы чаше всего решались сбросом настроек "по умолчанию" еще один момент. В интернете пользуюсь USB модемом. Если он подключен перезагрузить комп невозможно. В сети видел- вскольз упоминается как одна из возможных способов устранения неисправности, перепрошивка BIOS.
перепрошивка BIOS. »
Это на крайний случай, если не останется других вариантов!
На диске с драйверами для вашей материнки, в разделе утилит должна находится программа Asus Update. Устанавливаете, запускаете, если программа попросит обновить себя - не отказывайтесь. Закройте все посторонние приложения. Потом запускаете ее и в выпадающем окне выбираете Save current BIOS to a file (Сохранить текущий BIOS в файл), а потом - Update BIOS from the Internet (обновить BIOS через Интернет). Программа скачает обновленный BIOS для вашей мат.платы и установит его. После окончания процесса перезагрузитесь, зайдите в BIOS и выполните сброс всех настроек по умолчанию.
почитал в интернете об ошибке "a disk read error occurred". Предполагаемая причина- ошибка в секторе MBR. »
Это явную глупость кто-то в сети написал...
Раз выдаётся эта ошибка, то IPL загрузчик из MBR уже отработала и управление передано бутстрапу Windows...
На этом этапе из-за шумов, основной причиной которых является некачественное питание, гнилые контакты и переразгон по шине некоторые блоки данных, передаваемые в режиме DMA/UDMA, могут быть переданы с ощибками. У Вас как раз из рапорта SMART видно, что интерфейсных ошибок немало (атрибут ID = 199 об этом и говорит...). Если бы Windows успел бы загрузится, то он отловил бы эти ошибки по CRC и повторил бы передачу блока по интерфейсу в память. Но раз Windows не загружен, то и мощных средств испраления ошибки нет... Только то и делается, что пишется об ошибке "a disk read error occurred"...
Раз разгона нет, то могу посоветовать только почистить контакты на плате контроллера харда и ещё попробовать в BIOS перевести контроллер из режима AHCI SATA в PATA/IDE. Фактически будет использоваться другой котроллер. --- Авось поможет...???...
Раз разгона нет, то могу посоветовать только почистить контакты на плате контроллера харда и ещё попробовать в BIOS перевести контроллер из режима AHCI SATA в PATA/IDE. »
Ошибка "a disk read error occurred" не появляется. Но при запуске ОС автоматически включается проверка файловой системы на дисках D и F.
Все возможные контакты чистил неоднократно, Шлейфы менял. Как в BIOS "перевести контроллер из режима AHCI SATA в PATA/IDE."?
Но при запуске ОС автоматически включается проверка файловой системы на дисках D и F. »
А вот это совсем другая мстория... Это появились ошибки в файловой системе, по крайней мере какой-то процесс выставил "dirty" (грязный) флаг. Из-за этого флага перед загрузкой Windows и запускается чекдиск...
Этот запусл чекдиска регулярен или только один раз идёт...???... Если один раз, то не страшно... А если регулярно, то будем копать...
Как в BIOS "перевести контроллер из режима AHCI SATA в PATA/IDE."? »
Назовите полную модель маю платы...
Этот запусл чекдиска регулярен или только один раз идёт...???.. »
При каждом запуске ОС
Назовите полную модель маю платы... »
ПЛАТА Asus P5K SE
DaliL,
Могло в ФС NTFS результате каких-либо сбоев нечто нехорошее закрасться…
Поэтому пока загрузите Windows и малость поработайте… Кстати, какая версия Windows установлена…???...
Затем:
1. Пуск ===> cmd (в режиме администратора для Windows 7)
2. В консоли запускаете чекдиск в режиме только чтение, это значит без ключей…
CHKDSK D:
3. Рапорт чекдиска сохраняете в текстовый файл по copy-past и показываете.
По крайней мере для одного диска D: это надо сделать…, а лучше и для F: тоже…
=======
Для переключения контроллера чипсета из режима SATA в режим IDE…
Вместо опции Enhanced надо выбрать Compatible
Enhanced <=== Compatible
См. мануал стр. 4-14(78) (http://www.manualslib.com/manual/473159/Asus-P5k-Se-Epu.html?page=78#manual)
Но если Windows начал нормально загружаться… --- Интересно, что Вы для этого сделали…???... Это ведь совсем другая история была….
То теперь со сменой режимов контроллера можно не заморачиваться…
C командной строкой очень мало работал. Открыл, ввел команду, дождал окончания сканирования. Но как сохранить в файл? Нажимаю ПКМ- меню: "выделить". Нажимаю Ctrl+C? Ctrl+V и ничего. Как правильно?
как сохранить в файл? »
Очень просто...
В консоли правой кнопкой мыши помечаете (белым фоном) и сохраняете в буфер кусок текста. --- Никаких Ctrl+C. --- Потренируйтесь и у Вас получится....
Затем или до этого открываете блокнот (переключаетесь между окнами по Tab...) , и по paste вставляете текст из буфера. А текст из блокнота сохраняте в файл с расширением .txt типа File.txt. Этот файл и прикрепляете к сообщению.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.