PDA

Показать полную графическую версию : Перемкнули разноцветные провода. Чем это чревато?

truvo
13-10-2014, 03:27
Ситуация: есть неисправный компьютер, который виснет на этапе загрузки БИОС, на показе экрана "Intel". Еще у него, как мне кажется, горячий на ощупь радиатор на материнке (но палец не отдергивается, так что может это и нормально, не знаю...).

О путях решения этой проблемы я уже начитался, а спросить хочу сейчас о другом.

По ходу я обнаружил там такую картину: от "мамки", от вентиляторного разъема, отходит хвостик: красный и черный проводки с разъемом "мама-молекс". Я так понимаю, что в эту маму-молекса можно было при желании воткнуть папу-молекса для того, чтобы подключить к материнке дополнительный корпусной кулер.

Но какой-то неведомый мне энтузиаст воткнул в маму папу-молекса от БП. В итоге черный провод от БП замкнулся с черным проводом от материнки, что, наверное, нормально и некритично, а вот второй провод - красный от материнки замкнулся с желтым от БП.

Это мне уже кажется подозрительным. Ну, если, конечно, красный от материнки действительно красный (по вольтам).

Поскольку я в электротехнике дерево дуб, то обращаюсь к знатокам: не могла ли именно сия электротехническая конструкция вызвать какие-либо фатальные последствия для железа?

К сожалению, хронология событий — когда присоединили этот молекс и когда сломался комп, неизвестна, так что по хронологии выявить причинно-следственные связи невозможно.

Повторю, что рецепты лечения компа не предлагайте, меня интересует только одно — куда именно могут потечь разные вольты и что от этого может быть.

yurfed
13-10-2014, 03:53
Еще у него горячий на ощупь радиатор на материнке. »Который на Южном мосту?
С другим Блоком питания пробовали?
По ходу я обнаружил там такую картину: от "мамки", от вентиляторного разъема, отходит хвостик: красный и черный проводки с разъемом "мама-молекс". Я так понимаю, что в эту маму-молекса можно было при желании воткнуть папу-молекса для того, чтобы подключить к материнке дополнительный корпусной кулер.
Но какой-то неведомый мне энтузиаст воткнул в маму папу-молекса от БП. В итоге черный провод от БП замкнулся с черным проводом от материнки, что, наверное, нормально и некритично, а вот второй провод - красный от материнки замкнулся с желтым от БП. »
Ничего не понял. Что за красный провод от материнки?
Модель материнки назовите и, желательно, фото внутренностей системника с пояснениями что с чем контактировало.
Ну не осилил я что вы написали.

truvo
13-10-2014, 10:36
yurfed, отвечаю.

Южный мост от северного я не отличаю. Радиатор визуально между процессором и видеокартой AGP. Радиатор с высокими ребрами.

С другим блоком - не пробовал.

Модель мат. платы назвать не могу. Intel на S470. Фото сделать тоже не могу: компьютер сейчас находится удалённо.

Модель и не важна, на мой взгляд, так как меня интересует в принципе не конкретная мат. плата, а электроника как таковая...

Написал я, на мой взгляд, всё внятно. Есть разъем на мат. плате, традиционный, для кулера. С него переходник на молекс, на двух проводах. В этот переходник был воткнут один из молексов, идущих от БП. В итоге там был черный провод к черному, а желтый - к красному. Куда уж понятнее?

cher
13-10-2014, 10:50
Цитата truvo:
В этот переходник был воткнут один из молексов, идущих от БП. В итоге там был черный провод к черному, а желтый - к красному. Куда уж понятнее? »
Как понимаю - питание куллера напрямую, не подключая к разъему.
Или же тупо питание на разъем, при условии, что он не фурычит , соответственно так же питание напрямую?

Только красный и желтый это 5 и 12....
Но на куллер идет питание 12вольт.
По моему все правильно, просто путаница с расцветкой.

WSonic
13-10-2014, 11:40
По моему все правильно »
Похоже на то. Но чтоб быть уверенный - желательно увидеть фото этого "огорода"

DVDshnik
13-10-2014, 12:11
По моему все правильно, »
Аналогично.

А что касается радиатора упомянутого, то это северный мост.Радиатор визуально между процессором и видеокартой AGP. Радиатор с высокими ребрами. »
Кстати, если сильно греется, то материнке край.

Normal
13-10-2014, 12:14
красный и желтый это 5 и 12....
Но на куллер идет питание 12вольт »
на вентиляторах с колодкой молекс там всегда красный провод.
truvo, по факту ничего страшного от этого не должно случиться.
виснет на этапе загрузки БИОС, на показе экрана "Intel" »
Клавиша Тab для отключения Logo и тогда будет видно на чем "висяк". На старых материнках начинайте с замены батарейки, это первое дело, все остальное потом. Intel на S470 »
ухты, таких не бывает:), или 370 или 478.

truvo
13-10-2014, 12:23
Ну да, 478. Опечатался.

DVDshnik, а что значит "сильно"? Пальцем дотрагиваюсь - горячо, но не отдергиваю палец.

Normal, всё это я и собираюсь сделать - отключить лого и USB. А батарейку уже вынимал и менял.

DVDshnik, если ничего из этого не поможет, в том числе и замена БП, и вынимание той или иной планки памяти — можно будет уверенно говорить о том, что это материнка?

DVDshnik
13-10-2014, 12:26
Цитата truvo:
Пальцем дотрагиваюсь - горячо, но не отдергиваю палец. »

Вот попадались мне дохлые материнки именно с такой температурой северного моста.

POST карту бы ещё чтобы быть уверенным точно - жива или нет материнка.

Кстати, а батарейка рабочая?

Normal
13-10-2014, 12:35
вынимание той или иной планки памяти »
А вообще без памяти спикер пищит?

truvo
13-10-2014, 12:40
Не помню даже, есть ли он там. Но когда доберусь (со спикером в кармане, естественно), всё это проверю, да.

© OSzone.net 2001-2012