Показать полную графическую версию : Оргонизация Wi-Fi сотами
Приветствую всех.
В общем у меня задача создать сеть из Wi-Fi на основе сот. Но какое железо брать для Wi-Fi я даже и не знаю!
Ubiquiti UniFi решение хорошие, но дороговатое. Может есть альтернативные варианты в виде tp-link'ов + dd-wrt? Или других прошивок?
Tonny_Bennet
07-10-2014, 14:14
Goga075, вы можете чуть более полно описать задачу: какую площадь нужно покрыть, какие нужны пропускные способности сети, будет ли возможность к каждой точке притянуть кабель, сколько и какие будут клиенты?
Площадь не знаю. 3 этажа здание. Пропускная способность суммарно не больше 100 мегабит.
Да, каждая точка подразумевает под собой отдельное подключение.
Максимум 20-50 онлайн клиентов.
Tonny_Bennet
07-10-2014, 15:12
Goga075, зачем соты? Почему нельзя поставить количество точек, перекрывающее нужные площади и назначить им одинаковый SSID, предварительно разведя близкостоящие точки по разным каналам руками?
Зачем, не знаю. Мне сказали тока реализовать.
Tonny_Bennet
07-10-2014, 17:56
Соты, в их истинном понимании, создаются для бесшовного роуминга клиента. Когда клиент перемещаясь по покрываемой площади переподключается между точками доступа таким образом, что соединение не пропадает и не рвётся. Возможно в вашем случае будет достаточно варианта описанного мною выше, клиент переподключается от точке к точке, но обычно это делается настолько быстро, что в некоторых задачах (у меня 15 терминалов сбора данных с wi-fi) это незаметно.
Что такое соты я знаю!
Да я с Вам согласен, что переключение не заметно. НО при этом теряется TCP сессия.
К примеру для скайпа это означает разрыв звонка не некоторое время. А для других программ полная потеря связи до повторного подключения.
Tonny_Bennet
08-10-2014, 09:28
Goga075, всё дело в неполноте поставленной задачи. Вы же не сказали какие сервисы будете использовать? Вот тут нарисовался скайп и ПО требующее переподключения.
Уважаемый, мне не нужны другие решения. Если Вы не знаете как организовать подобное, тогда и предположения не надо выдвигать.
Я четко описал что нужно сделать. Никаких костылей в виде одинаковых SSID мне не нужны!
Я четко описал что нужно сделать. Никаких костылей в виде одинаковых SSID мне не нужны! »
а это не кастыли
вам видимо нужно WDS (https://ru.wikipedia.org/wiki/WDS)
Tonny_Bennet
08-10-2014, 09:58
Первая ссылка в гугле (http://habrahabr.ru/post/185138/)
Выделил важное
Подведем итог:
Бытовые точки доступа, работающие автономно друг от друга, заставят клиента произвести полный цикл авторизации при перемещении от одной точки к другой. Это чревато серьезными задержками в передаче полезного трафика, особенно при использовании централизованных баз пользователей (вы же не применяете общий пароль/PSK в корпоративной среде) и как следствие — обрывом коннектов.
Бюджетные, но централизованные системы (Mikrotik, UniFi) возможно и обеспечат бесшовный роуминг, но это зависит от реализации. Например, хоть UniFi и имеет «контроллер», он служит только для общей настройки набора точек доступа одним интерфейсом, и по крайней мере в версии софта 2.х точки доступа далее работают автономно и роумингу не помогают (буду рад предложению протестировать эти устройства аналогичным образом).
Беспроводные системы корпоративного класса (Juniper, Cisco, Aruba и т.д.) изначально проектировались для поддержки бесшовного роуминга; на них в первую очередь и реализуют нововведения вроде 802.11r. Но за это приходится платить, и зачастую немало.
Tonny_Bennet
08-10-2014, 11:14
Решение от UBNT (http://www.ubnt.su/ubiquiti/unifi.htm). Кратко: точки доступа по бюджету - контроллер программный в качестве службы на компьютере.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.