PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Порядок файлов в iso-образе

Страниц : [1] 2

texaslion
04-10-2014, 11:01
Доброго времени суток всем, подскажите, пожалуйста, существует ли программа для работы с iso-образами, в которой положение файлов в готовом образе (и, соответственно, порядок этих файлов на диске при записи образа на болванку) будет зависеть от очередности добавления их в программу? Ну, или программу, в которой в-принципе возможно контролировать их порядок - хоть как. Заранее спасибо.

DJ Mogarych
04-10-2014, 11:05
texaslion, а какой в этом смысл?

texaslion
04-10-2014, 11:08
DJ Mogarych, есть своя сборка Windows 7, размером примерно под 8 гб. Ее нужно записать на двухслойный DVD так, чтобы boot.wim попал на верхний слой. Флешку не предлагать...)

DJ Mogarych
04-10-2014, 11:11
texaslion, повторю вопрос - а зачем?

SergAS70
04-10-2014, 11:11
UltraISO - в свойствах - приоритет файла

Iska
04-10-2014, 11:15
texaslion, а какой в этом смысл? »
Скорость доступа, как я понимаю. Однако ж тоже особого смысла не вижу — разница не настолько критична.

texaslion
04-10-2014, 11:18
DJ Mogarych, иначе не загрузится.

SergAS70, спасибо за подсказку, но можно рассказать чуть подробнее? Приоритет выставляется от 0 до 9, поясните, что от этого зависит? Я правильно понимаю, что смогу распределить файлы в образе только в 10 групп?

DJ Mogarych
04-10-2014, 11:19
Порядок файлов не важен, важно, есть там загрузчик или нет.

texaslion
04-10-2014, 11:20
Iska, основной смысл - иначе с диска не удастся загрузиться.

SergAS70
04-10-2014, 11:22
10 групп более чем достаточно. В nero их вообще 3.
Файлы с высоким приоритетом будут записаны последними.
Диск пишется от центра к краю.
Скорость чтения на краю больше, чем в центре.
Следовательно: файлы записанные с высоким приоритетом, будут читаться
быстрее.

texaslion
04-10-2014, 11:35
SergAS70, а можете помочь разобраться с одним нюансом в UltraISO? Если в этой программе открыть готовый образ и сразу его сохранить без внесения каких-либо изменений, то размер образа увеличивается, если выбрать опцию "оптимизировать" - то уменьшается, но никогда не остается таким, каким был прежде. При захвате образа с подключенного диска - тоже. Возможно ли настроить опции таким образом, чтобы, например, при захвате образа с подключенного диска у них потом совпадали и размер и контрольные суммы?

DJ Mogarych, не верите - проверьте. Я уже проверял.

Iska
04-10-2014, 11:59
texaslion, насколько я помню — нет. UltraISO всегда добавляет какие-то данные, возможно, зависимые от времени сохранения и числа «редактирований» образа.

При «оптимизировать» физически записывается содержимое только одного файла из нескольких дубликатов, находящихся в образе в разных папках — такой вот аналог hard link для NTFS.

DJ Mogarych, не верите - проверьте. Я уже проверял. »
Я полагал сие было критичным для XP, но не для Windows 7.

texaslion
04-10-2014, 12:10
Iska, а есть программа, которая этого не делает, и где можно также как в UltraISO выставлять приоритет для файлов? Просто я не доверяю программе, когда не знаю, что конкретно она меняет. Да и не нужно, чтобы она что-то делала кроме того, что мне нужно.

Я полагал сие было критичным для XP, но не для Windows 7. »
Дело не в системе совершенно. Речь идет о контроле за положением файлов в дистрибутиве Windows 7 (образе iso) из которого потом будет записан установочный DVD. DVD будет двухслойным, т.к. на другой диск дистрибутив просто не поместится. Так вот, если на двухслойном DVD файл boot.wim не попадет на первый слой, то при загрузке с этого диска (не из системы, а через BIOS) загрузиться не удастся, т.к. файл boot.wim просто не будет найден.

SergAS70
04-10-2014, 13:35
если на двухслойном DVD файл boot.wim не попадет на первый слой, то при загрузке с этого диска (не из системы, а через BIOS) загрузиться не удастся, т.к. файл boot.wim просто не будет найден. »

к сожалению не слышал что бы у людей были проблемы с загрузкой из за размещения boot.wim на каком либо слое. По логике: за загрузку отвечает bin файл который пишется в так называемый нулевой сектор диска. далее идет обращение к др.файлам и уже неважно на каком они слое.

texaslion
04-10-2014, 13:51
SergAS70, я думаю, этому только одно объяснение - мало у кого из людей есть такие сборки, которые не умещаются на однослойном диске. А те, у кого они есть, просто знают, как обращаться с двухслойным диском. Я вот не знаю...) Изложу простой принцип. Записывал сборку на двухслойный DVD - загрузка не происходит. Записывал на флешку - загружается, загружался с iso-образа на виртуальной машине - загружается. На каком-то сайте просчитал объяснение этому - и вот я здесь.

На счет UltraISO, все таки - не знаете какой-нибудь программы, в которой можно выставить приоритет для файлов, но не проявляющей при работе с образами инициативы (т.е. меняющей в образе только то, что ей велели поменять)? Или, может быть, можно установить приоритет для файлов при создании образа утилитой oscdimg через командную строку? Это был бы лучший вариант для меня.

lxa85
04-10-2014, 13:59
texaslion, может привод при записи накосячил? Контрольные суммы сходятся? В последнее время (года два, не меньше) я не слишком доверяю процессу записи и CD/DVD носителям.

texaslion
04-10-2014, 14:02
lxa85, контрольные суммы образа и записанного диска? Да, сходятся.

SergAS70
04-10-2014, 14:09
да, интересная проблема...

выставить приоритет для файлов, но не проявляющей при работе с образами инициативы »
к сожалению таких не знаю. Также попробовал пересохранить в WinISO, но там тоже идет отличие суммы. Возможно у всех такое. Если записать из UltraISO сразу на двд-диск, суммы останутся теже.

texaslion
04-10-2014, 14:35
SergAS70, отличие суммы после пересохранения, думаю, дело нормальное и вполне объяснимое. Ненормально, когда отличается размер образа. Если записать образ не меняя его, суммы, конечно, останутся прежними. Но для меня суммы не главное, т.к. менять образ я буду, и размер для меня в этом вопросе - главное.
Спасибо за помощь, в любом случае, Ваша помощь пригодится при работе с любой программой, так как про приоритет я узнал от Вас.

Iska
04-10-2014, 14:52
texaslion, приоритет также умеет выставлять Nero. Касательно разницы при сохранении — не скажу, не проверял, поскольку никогда изменений в ISO-образы не вносил: либо я писал уже готовые ISO-образы на болванку, либо создавал ISO-образ сам, с нуля. Как я понимаю, Вам он не поможет, поскольку Вы работаете именно с уже готовыми образами, так?

© OSzone.net 2001-2012