Показать полную графическую версию : Виндовс не видит ssd, а биос видит.
MaksimSP
03-06-2016, 23:46
Ребят, а чем все закончилось то... У меня аналогичная с Фадеем ситуация, ну не заводить же новую тему
MaksimSP
04-06-2016, 05:06
Если не против, повторюсь по сути проблемы.
На бук (asus n750j) купил второй жесткий ССД (samsung ssd 850 evo 250 gb) , перекинул на него систему и радовался полгодика =)
Потом однажды ноут сел при просмотре фильма. Воткнул в сеть, нажал вкл и все... Больше свой ССД в рабочем состоянии я не видел. Сдать по гарантии не могу, писал в Сервисный центр Самсунга, они советуют примитив один (воткнуть в другой ноут, вынуть батарейку из ноута и т.п.)
Ситуация та же: в биосе видит ССД, а в виндовсе нет. При загрузке системы с ХДД, когда вторым подключен этот неисправный ССД, загрузка проходит нереально долго (минут 7-10 полная загрузка системы) и в управлении дисками ССД не определяется.
Описанные выше способы обнуления LBA проблему не решили, а точнее как и у Фаддея ничего не вышло с mhdd.
Мои действия:
1. создал загрузочную флэшку с mhdd как написано в посте #28.
2. заменил mhdd.cfg (#PRIMARY_ENABLED=FALSE <==== #PRIMARY_ENABLED=TRUE)
3. вынул оба жестких с ноута (hdd и ssd)
4. воткнул флэшку, вышел в dos, запустил mhdd.
5. вставляю в один из разъемов в ноут свой ssd.
6. нажимаю shift + F3 и далее скрин один в один как http://forum.oszone.net/post-2408483-15.html
вот что дальше делать не пойму никак.
перебрал все номера портов (от 1 до 9), нажимал F2 и всегда выводилось сообщение http://forum.oszone.net/post-2408520-19.html
Фаддей вроде на этом остановился =) подскажите что не так делаю
подскажите что не так делаю »
Вообще-то для MHDD нужно в BIOS перевести контролер в IDE/PATA режим... А у ноутов контроллеры специфические, --- не каждый переводится... И не на всяком по Shift+F3 можно канал выбрать...
А если подключить SSD на горячую, но к нормальному десктопу, то там получится в MHDD выполнить консольную команду CLRMBR... Хорошо бы запустить MHDD в среде FREE DOS.
--- FREE DOS не завешивается...
Или в дисковом редакторе, например, WinHex, DMDE, ... etc затереть LBA =0 (предварительно, на всякий случай, его зарезервировать надо).
Это ошибка загрузчика Microsoft (цикл бесконечной загрузки) завешивает машину...
MaksimSP
04-06-2016, 22:22
спасибо, осталось мозгом понять что ты мне написал =)
осталось мозгом понять что ты мне написал »
Особо понимать тут нечего, --- затрите LBA : 0. Там живёт MBR/PT, --- лучше без неё... --- Она враг...
Или из линукса (он не зависнет...) попробуйте её убрать.
Больше ничего (никаких волшебных утилит...) не предпринимайте, чтобы не залечить...
Дальнейшее восстановление информации (пока...???...) для меня выглядит несложно...
MaksimSP
05-06-2016, 06:41
да мне информация не нужна... на нем ет ничего важного для меня
да мне информация не нужна.. »
Тогда без опаски затирайте LBA : 0. А потом в Управлении дисками разбивайте SSD на разделы и форматируйте.
MaksimSP
07-06-2016, 16:56
отрыл старый комп, запустил на нем mhdd.
видит мой ссд, но что дальше то?
Выбираю свой диск, затем:
...нажимаю F2 и все зависает
...набираю "clrmbr" и опять зависает.
Читал читал мануал к программе, ничего не нашел как стереть LBA.
отрыл старый комп, запустил на нем mhdd.
видит мой ссд, но что дальше то? »
MHDD из-под DOS запускали...???... --- MHDD правильно работает только из-под MS DOS/Free DOS.
А из-под Windows можно затереть LBA : 0 в дисковом редакторе. --- Например: WinHex, DMDE, ..., etc.
MaksimSP
09-06-2016, 05:00
Да, через DOS.
Использовал два способа:
1. с флэшки заходил в дос а потом запускал mhdd
2. с внешнего флоппи диска (с дискеты), скачав с сайта mhdd.ru образ дискеты и записав его.
в обоих вариантах ссд видит, определяет.
Выбираю свой диск (нажимаю 1, затем Enter)
Нажимаю F2, чтобы детектировать его и все, больше ничего не происходит. При чем снизу информационная строка о горячих клавишах постоянно обновляется, но сама программа больше ни какие сочетания (кроме ctrl + alt + del) не реагирует.
Появилась мысль, может реально жесткий мой не исправен? Есть ли способы выявления неисправности? Обратиться в сервис не могу...
в обоих вариантах ссд видит, определяет. »
А в BIOS host контроллер в режим IDE/PATA перевели...???...
ЗЫ На самом деле там совсем другие контролеры работают, но так принято это обозначать...
MaksimSP
10-06-2016, 04:45
да да, перевел. хочу теперь разобраться как freedos поставить
да да, перевел. хочу теперь разобраться как freedos поставить »
Да не нужна Вам ВСЯ эта заморока…:)
1. Скачайте DMDE 3.0.6 (http://dmde.ru/download.html)
Распакуйте и запишите на любой носитель. Достаточно на флешку записать, редактор прост в использовании и не требует установки.
Запустите DMDE и покажите картинку с разделами диска. Должно быть примерно как на второй картинке из DMDE GUI для Windows (http://dmde.ru/images.html)
ЗЫ При запуске надо будет выбрать PhysicalDrive (цифирь: 0, 1, 2, … в Window) на которой Ваш SSD...
На горячую SSD после запуска Windows подсоедините, чтобы запуск не завешивал….
Так будет Вам понятнее и прозрачнее…
Если будет нужная картинка, то остальное --- плюнуть раз…
MaksimSP
25-07-2016, 15:45
Последние результаты:
1. В DMDE жесткий диск не определяется.
2. Теперь поподробнее о MHDD:
- программой определяется, на первый взгляд все норм, но любая команда приводит программу в ступор, а именно загорается флаг BUSY и все, ни на какие команды и сочетания клавиш (кроме ctrl+alt+del) ноут не реагирует. По описанию самой программы это означает, что происходит процесс чтения/записи. Ок, оставил на ночь после введенной команды CLRMBR. Прошло часов 8, сдвигов нет.
- попробовал детектировать (через F2), опять все встает, НО! стоит мне отсоединить на горячую мой SSD и воткнуть его снова - все детектируется, и так в принципе после любой команды.
- попробовал такой же алгоритм с командой CLRMBR, но после извлечения и установки его обратно выдает несколько ошибок и процесс прекращается.
В общем возникло ощущение, говоря простым языком, что-то мешает ему "стартовать", т.е. в самом начале любого цикла (может первые "ячейки памяти" или еще чего).
Есть у кого какие мысли на этот счет? Буду очень признателен за оказанную помощь.
Последние результаты:
1. В DMDE жесткий диск не определяется.
2. Теперь поподробнее о MHDD:
- программой определяется, на первый взгляд все норм, но любая команда приводит программу в ступор, а именно загорается флаг BUSY и все, ни на какие команды и сочетания клавиш (кроме ctrl+alt+del) ноут не реагирует. »
1. DMDE For Windows работает через API, поэтому это Windows не может определить SSD.
2. MHDD не умеет работать с новыми контроллерами, особенно это касается ноутбуков.
Бох его знает, что за хитрый контроллер у ноута…
Попробуйте протестировать SSD из-под DOS утилитой HDAT2 (http://www.hdat2.com)
Просто запишите на загрузочную флещку
HDAT2EXE_51.EXE NEW v5.1 18.11.2015 446 KB EXE Single program HDAT2.EXE
(e.g. for DOS bootable USB flash).
И вперёд…
Если HDAT2 увидит SSD, то просто прочитайте рапорт SMART…
MaksimSP
25-07-2016, 20:12
У меня куча ноутов разных годов и производителей. На всех тестирую. Мой ASUS N750JV его то и не видит. Более старые модели - норм.
Сейчас диск стоит на нетбуке Acer aspire one. На нем и все тесты делаю.
Маленький, ssd доставать и ставить удобно =)
MaksimSP
25-07-2016, 20:27
как то так
MaksimSP
25-07-2016, 21:31
Powerful test READ/WRITE/READ/COMPARE показывает такую картину:
как то так »
HDAT2 из под DOS определяет SSD
Powerful test READ/WRITE/READ/COMPARE показывает такую картину: »
В вот тестировать SSD на плохие секторы и писать на него, я Вас не просил…
После выбора SSD Вам следовало:
1. Перейти в Device information menu ===> Device information
2. Перейти в SMART меню ===> Read Attribute Data
3 Cохранить лог в файле HDATCOPY.TXT и показать его…
ЗЫ Я с опаской отношусь к тесту READ/WRITE/READ/COMPARE для SSD, это не HD… Стоит хорошо подумать, прежде, чем так фиксить ошибки на SSD.
MaksimSP
26-07-2016, 02:20
Работа с программой HDAT2:
1. после загрузки программы внизу появилось сообщение "Error reading SET MAX Native MAX adrdress" (красным)
2. Спустя секунд 30 загружается окно с моим ССД с восклицательным знаком и флэшкой, а снизу экрана сообщение: "Error reading of the IDENTIFY DEVICE data. Press any key..."
3. После нажатия "any key" появляется картина как в посте #57.
4. Нажимаю Enter - Device information menu - Device information. В результате: "Error reading of the IDENTIFY DEVICE data. Press any key..."
Я так понимаю из-за этой ошибки и не создается никаких "Read Attribute Data" и, как следствие, не не могу найти никакого лога.
П.С. На скринах в личке - это Windows с моего ноута ASUS N750JV
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.