Показать полную графическую версию : Настройка локалки в организации
Здравствуйте, уважаемые форумчане! В настройке и прокладке сети я новичок, знаний пока почти нет. Т.е. вообще нет.
Сначала кратко опишу ситуацию:
В организации, до меня была проброшена сеть, но никакой документации по настройке, план-схем, даже пролей мне никто не оставил. Если с паролями я сам могу достаточно быстро справиться, то понять какой кабель куда идет не представляю как.
Там есть что-то типа серверной: 2 ПК, роутер и коммутатор на 24 порта.
Из этой серверной идут провода по всему техникуму. Есть пару классов с компьютерами, там также висят коммутаторы (но уже на 16 портов). Из этих коммутаторов идут кабели и в другие кабинеты, на другие этажи. В некоторых кабинетах (где по 2-4 компа) есть свитчи на 5 портов. А есть такие же кабинеты где просто кинуты несколько кабелей под розетки.
Собственно у меня несколько вопросов: как мне составить схему локалки? Если что есть лан-тестер. Как правильно раскидывать провода по кабинетам: от главного коммутатора кабель в кабинет в свитч, а от него по компам или по-другому?
Заранее спасибо!
З.Ы. Еще забыл спросить: какую мне литературу почитать по настройке сети. Интересует именно программной настройке: Win 7 starter, Win server 2008, win 7 home, win px, win server 2003. Вот примерно такие оси стоят на компах.
коммутатор на 24 порта »Управляемый или нет?
Собственно у меня несколько вопросов: как мне составить схему локалки? Если что есть лан-тестер. Как правильно раскидывать провода по кабинетам: от главного коммутатора кабель в кабинет в свитч, а от него по компам или по-другому? »Ищите концы кабелей (тестером, вытыканием кабеля из устройства и просмотром индикации на свитче, если управляемые коммутаторы, то через их интерфейс). Из статьи (http://habrahabr.ru/post/134892/) можете почерпнуть на тему схем, VLANы у вас вряд ли будут...
З.Ы. Еще забыл спросить: какую мне литературу почитать по настройке сети. Интересует именно программной настройке: Win 7 starter, Win server 2008, win 7 home, win px, win server 2003. Вот примерно такие оси стоят на компах. »Определитесь, что вы вообще собираетесь делать. Вполне розможно, ваша программная настройка ограничится поднять DHCP, DNS на роутере / сервере и установить автоматическое получение адресов на остальных. Для матчасти пойдет: Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети: Принципы, технологии, протоколы.
Управляемый или нет?
нет. D-Link DES-1026G
Ищите концы кабелей (тестером, вытыканием кабеля из устройства и просмотром индикации на свитче, если управляемые коммутаторы, то через их интерфейс). Из статьи можете почерпнуть на тему схем, VLANы у вас вряд ли будут...
спасибо)) эту статью я уже изучаю) в закладках у меня.
Определитесь, что вы вообще собираетесь делать. Вполне розможно, ваша программная настройка ограничится поднять DHCP, DNS на роутере / сервере и установить автоматическое получение адресов на остальных. Для матчасти пойдет: Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети: Принципы, технологии, протоколы.
Я постараюсь объяснить по-простому (может быть даже по-идиотски:)) : мне нужна сеть которая отвечает нескольким условиям:
1) Я должен знать о ней все. У меня должна быть полная схема сети, промаркирован каждый кабель, даже если сеть будет типа снежинки.
2) Она должна легко расширяться и настраиваться, при этом быть максимально экономичной, т.к. денег на оборудование никто не дает. (я бухту витой пары за 1800 выбивал месяц)
3) Мне нужна сеть которая ПРАВИЛЬНО И САМОСТОЯТЕЛЬНО РАБОТАЕТ, а не костыли подставлять каждый раз.
И последнее, но самое важное, мне нужно понимать принципы работы и настройки сетей. Может быть слишком круто, но думаю так и должно быть:)
даже если сеть будет типа снежинки. »
Ethernet — всегда снежинка ;).
Мне нужна сеть которая ПРАВИЛЬНО И САМОСТОЯТЕЛЬНО РАБОТАЕТ, а не костыли подставлять каждый раз. »
Качественное оборудование. Правильно настроенный домен с раздачей и резервированием адресов по DHCP.
то понять какой кабель куда идет не представляю как. »
Методом тыка и напарника ;).
И последнее, но самое важное, мне нужно понимать принципы работы и настройки сетей. »
Читать, читать и читать. Затем пробовать воплотить прочитанное.
Спасибо за советы))
Читать, читать и читать. Затем пробовать воплотить прочитанное.
А не подскажете с чего начать? Интересует конкретная и качественная литература..
Не подскажу. Я начинал Ethernet с «Microsoft Windows NT Server Networking Guide» издательства Microsoft Press, а что нынче читают — даже не знаю.
В плане риосвания и мониторинга доступности Friendly Pinger мне оч понравился.
100мбит свич в качестве ядра это очень жестко имхо.
Насчет схемы когда в кабинет приходит один кабель и далее свичь раздает на всех я всегда думал что такая схема наиболее оптимальная и экономичная, но прошло время и я понял розетки и все кабели ведут в коммутационную или коммутационный шкаф на этаже это намного удобнее и практичнее.
Советую читать по Windows Server 2003, так и клиентские оси поймете и серверные, они не сильно отличаются.
Спойлер в Win 7 starter нельзя менять обои(но если очень хочется то можно) и любые Home версии нельзя ввести в домен.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.