PDA

Показать полную графическую версию : включение DHCP сервера позже пользователей

dartne
24-09-2014, 10:41
Подскажите пожалуйста проблема следующая:
Из-за частого отключения электроэнергии, выключается DHCP сервер, пользователи включаются раньше, чем DHCP и соответсвенно не получают IP.
помогает или перезагрузка ПК, или отключение\включения Ethernet.

Кроме как уменьшить аренду IP До 20 минут ничего в голову не приходит.
Может быть есть какие либо другие варианты?

WindowsNT
24-09-2014, 12:20
Увеличить аренду до двух дней.

cameron
24-09-2014, 12:34
Увеличить аренду до двух дней. »
как это решит проблему?

dartne
24-09-2014, 12:46
Увеличить аренду до двух дней. »
Аренда у меня 8 дней стоит, предлагаю сделать 20 минут,но 400 ПК я думаю создаст огромную нагрузку получая каждые 20 минут адреса...

cameron
24-09-2014, 12:58
но 400 ПК я думаю создаст огромную нагрузку получая каждые 20 минут адреса... »
нуу... начнём с того, что единый броадкаст домен на 400 хостов это само по себе не очень то хорошо.
но если уж это так необходимо, то можно пойти чуть-чуть дальше и сделать следующие шаги:
- обеспечить DHCP сервер (и все остальные инфраструктурные объекты) ИБП.
- создать в сети два DHCP сервера (гугл dhcp 80/20 или dhcp 70/30), что явлется идеологически верным.

dartne
24-09-2014, 13:28
- обеспечить DHCP сервер (и все остальные инфраструктурные объекты) ИБП. »
Во время боевых действий никакие ИБП не выдерживают :( постоянно приходиться от генератора к генератору дизельному переключатся...
Спасибо 80/20 попробую.
Или как вариант рассмотреть переход с DHCP Win на CISCO? Коммутаторы запускаются побыстрее Win 2008.
Также рассматриваю вариант, при минимальном остатке АКБ в ИБП каким либо образом(пока не придумал каким) заставить 2008R DHCPсервер входить в гибернацию, после подачи питания он поидее проснется быстрее, чем запуститься, как в этом случае будет DHCP не знаю...

cameron
24-09-2014, 14:15
Или как вариант рассмотреть переход с DHCP Win на CISCO? Коммутаторы запускаются побыстрее Win 2008. »
это хороший вариант в ваших условиях, плюс ИБП выдержит свитч\маршрутизатор намного дольше.

Также рассматриваю вариант, при минимальном остатке АКБ в ИБП каким либо образом(пока не придумал каким) заставить 2008R DHCPсервер входить в гибернацию »
PowerChute по-моему это может.

Angry Demon
24-09-2014, 14:54
PowerChute по-моему это может.
Да, но не на любом аппарате.

WindowsNT
24-09-2014, 22:17
как это решит проблему? »
При недоступности DHCP-сервера рабочая станция может продолжать использовать текущий (предыдущий?) IP до окончания срока аренды. Тем временем, она будет регулярно пытаться обновить аренду. За два-то дня обновит?

cameron
24-09-2014, 22:40
При недоступности DHCP-сервера рабочая станция может продолжать использовать текущий (предыдущий?) IP до окончания срока аренды. Тем временем, она будет регулярно пытаться обновить аренду. За два-то дня обновит? »
это если она включена.
а если выключена и включается когда DHCP не отвечает - то хоть год поставьте, будет APIPA.

WindowsNT
26-09-2014, 09:20
Здесь речь идёт не столько о выключенных машинах, сколько об аварийной перезагрузке всех включенных.
Впрочем, если у них и без того долгая аренда, то не знаю, чё делать.
Надо подумать, почему машины не продолжают использовать текущую аренду. Вряд ли кто-то им отвечает DHCP_NACK, но вдруг?..

User001
26-09-2014, 09:56
Может быть есть какие либо другие варианты? »Костыли, типа bat в автозагрузке, гоняющий ipconfig /release ipconfig /renew и т.д., в зависимости от полученного адреса (APIPA или нет) и других параметров, насколько позволяет фантазия.

© OSzone.net 2001-2012