Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Многократное "пищание" Мат платы

Grixxx
19-09-2014, 14:11
Здравствуйте! Ситуация сложилась следующим образом:
Один знакомый притащил мощную неисправную, как оказалось, видеокарту. Ее пихнули в блок, проверили, она картинку выдавала, но маленького разрешения и дрова на нее не ставились.
Далее в этот же блок поставили старую рабочую видеокарту и было все ок. Через некоторое время в процессе работы в windows курсор мыши стал мерцать, а система жутко тормозить, никаких вылетов, бсодов и такого подобного не было. При перезагрузке, мат плата пищала без остановки и в том числе во время загрузки windows. Я заметил, что после холодного включения компьютер работает нормально примерно час, далее начинается вся петрушка.
ОС я переставлял, драйвера пробовал разные.
Что я смог выяснить:
Купил новый БП, поставил, ситуация та же(пошел вернул). Проверил RAM, ошибок нет. Видеокарту проверял тестами Furmark, при возникновении тормозов fps снижается до 1-2, при отсутствии тормозов тест проходит идеально. Совсем вынуть видеокарту и проверить без нее вариантов нет, т.к. на мат.плате нет встроенной графики, а второй видеокарты у меня для проверки нет. Проц проверял тестом из аиды64. Охлаждение работает нормально, все температурные режимы не превышают норму.
Подытожу: компьютер включается, загружается ос, но при этом безостановочно пищит при загрузке. Некоторое время работает нормально, потом жутко тормозит. Перезагрузка не всегда помогает.
Сам я грешу на один из трех вариантов:
1) видеокарта
2) мат плата
3) процессор
Желаю выслушать ваши соображения. Может у кого была такая проблема.
Конфиг:
Проц: ADM FX-8530,
Мать: Asus Sabertooth 990FX R2.0,
RAM: Kingston HyperX Genesis, KHX1866C9D3K2/8G,
Video: Gigabyte GV-R785OC-2GD, HD 7850,
блок питания ATX 800W AeroCool Strike-X 800,
кулер Cooler Master GeminII S524.

Tau_0
19-09-2014, 15:20
Один знакомый притащил мощную неисправную, как оказалось, видеокарту. »
Если верещит, как скорая помощь, то подпалили что-то по питанию... Раскладываете своё хозяйство на столе --- щупаете микросхемы и ищете, где горячо... Особенно обратите внимание на чипы в левом нижнем углу...

Рыжик
20-09-2014, 19:14
Попробуй прочистить стирательной резинкой разъемы модулей памяти. Сбрось биос.

Grixxx
22-09-2014, 16:20
Если верещит, как скорая помощь, то подпалили что-то по питанию... Раскладываете своё хозяйство на столе --- щупаете микросхемы и ищете, где горячо... Особенно обратите внимание на чипы в левом нижнем углу... »
Посмотрю.
Сбрось биос. »
Сбрасывал, не помогло.
Попробуй прочистить стирательной резинкой разъемы модулей памяти. »
Это уж точно не поможет, вынимал две планки и вставлял каждую в разный слот по-очереди.

Grixxx
03-10-2014, 09:53
Господа, в связи с отсутствием у меня времени, две недели компьютер стоял выключенным из сети вообще, за это время изменились некоторые симптомы. Мать пищать постоянно перестала, вместо этого пищит 2 раза. В переводе это означает: Ошибка четности оперативной памяти (AMI BIOS). Компьютер все так же тормозит, но уже работает дольше, примерно 1-1,5 часа до нагрева работает хорошо. Дальше тормоза и выскакивает табличка: "Изменить цветовую схему для улучшения производительности" Материнская плата греется не критично, везде можно пощупать без болевых ощущений.
Вольтаж блока питания в пределах стандарта:
+11,581 +3,360 +4,96
В выходные все разберу и потащу материнку сдавать по гарантии.
По результатам отпишусь.

DVDshnik
03-10-2014, 11:06
Ошибка четности оперативной памяти (AMI BIOS).
Как-то слабо верится, что в ширпотребовском компьютере память с коррекцией чётности.

Сколько микросхем на модуле памяти?

WSonic
03-10-2014, 12:16
Как-то слабо верится, что в ширпотребовском компьютере память с коррекцией чётности. »
В первом посте память - http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_kingston/Kingston_HyperX_KHX1866C9D3K2_8G_DDRIII_8Gb_4Gb_PC315000_CL9_128596.html
Обычная, не ECC.

место этого пищит 2 раза »
Длинные? Короткие? Как пищит?

Вольтаж блока питания в пределах стандарта:
+11,581 +3,360 +4,96 »
Напряжения никудышные. Чем меряли?

Grixxx
08-10-2014, 12:07
В первом посте память - http://www.nix.ru/autocatalog/memory...L9_128596.html
Обычная, не ECC. Да, так и есть.
Длинные? Короткие? Как пищит? Два коротких сигнала.
Напряжения никудышные. Чем меряли? Мерял аидой, мультиметра под рукой не было. Почему никудышные? В стандарт то они влезают.
И еще один забавный момент: то ли после обновления биос, то ли температура в комнате упала, но стабильность повысилась, но к сожалению долго тестировать пк времени нет - на работе много дел, приезжаю домой поздно. В выходные все протестирую.
И да, материнку в сервис не носил еще.

Сколько микросхем на модуле памяти? » Их там 8. Смотрел по спецификации.

Стоит отметить, что пищит мамка, во время перезагрузки, когда начинаются тормоза, вызванные по всей видимости нагревом чего-то, еще не понял чего.

DVDshnik
08-10-2014, 12:22
Их там 8. »
То-то и оно. А с контролем чётности их 9.

Grixxx
19-10-2014, 00:08
Итак, смена мат. платы не помогла. Идем дальше, скорее всего виновата видеокарта.

Grixxx
30-10-2014, 17:16
Видеокарта исправна. Буду проверять память и проц.

WSonic
30-10-2014, 17:53
Grixxx, Лучше БП проверьте, вернее с другим БП. Он не "аццтой",однако и не лучшего качества

Grixxx
31-10-2014, 09:51
WSonic, в том то и дело, что проверял, ставил другой, ничего не изменилось. Там что-то греется...

Grixxx
12-01-2015, 11:46
Короче, я был в шоке от проблемы :) Исправил это уже давно, но не было времени отписаться. Проблема заключалась в PS/2 клавиатуре. Уж не знаю что с ней, но похоже коротило разъем. Поэтому симптомы были плавающие. Сначала грелся мост, поэтому мамка выдавала сигнал о перегреве, потом вырубало видеокарту и т.д. Проблему исправил заменой клавиатуры. Причем этот косяк был именно в клавиатуре, т.к другая PS/2 работала нормально. Во время глюков, вырубал все кроме клавы, потому что заходил в биос и/или выбирал загрузку.
Тему можно закрывать.

© OSzone.net 2001-2012