Показать полную графическую версию : [решено] Какую точку монтирования выбрать?
teapot08
20-09-2014, 12:01
не знал какую точку монтирования выбрать для остатка в 450 гиг. »
идеальное решение ntfs-3g
тему можно закрыть.
идеальное решение ntfs-3g »
Да уж. И чтобы найти этот "идеал", нужно было несколько дней мучиться? :lol:
NAS - это хорошо. Только тот комп, про который я вопросы задавал, стоит дома. А для дома ставить NAS как-то не особо имеет смысл. Ради того, чтоб раз в недельку посмотреть фильмец или закачать торрент ставить дополнительный комп, который будет круглосуточно работать?! Можно, конечно, и выключать его на время простаивания. Но тогда удобств это не добавит. »
Можно жить без удобств. Без ванны, например. Вообще без санузла — мыться в тазике, бегать гадить во двор. Можно и без дома вообще жить — жрать на помойках, согреваться паленкой, ночевать на теплотрассе. Есть категория людей, которые так и живут, возможно, исповедуя принцип, что лишние удобства — зло. Амиши их зовут что-ли, или бомжи…
NAS давно не роскошь, а весьма недорогое удобство.
El Scorpio
23-09-2014, 08:24
не знал какую точку монтирования выбрать для остатка в 450 гиг. »
обычно создаю /data (если только один раздел под большие файлы) или /mnt/data (если несколько разделов под каждый тип данных)
А можно вообще не париться, иметь два раздела — swap и корень. Зачем заморачиваться? Вопрос о разбивке скорее религиозный, чем практический. »
И получить большую запару при необходимости восстановить случайно удалённый файл. Ведь все команды требуют
1) отмонтирования исходного диска для поиска информации
2) наличия другого диска для размещения восстанавливаемых файлов
Опять же, без переустановки Linux работает только у очень бородатых гуру. А домашний компьютер пользователь может запользовать так, что проще будет переустановить систему. Так вот, переустановку лучше делать с полным форматированием корня.
Могу ли я примонтировать виндовсовский каталог с документами в качестве /home для использования одного места для всех моих документов, чтоб доступ был из обоих операционных систем? »
Нет. Из-за разных механизмов контроля прав доступа при монтировании раздела NTFS права выставляются сразу на весь раздел. То есть всё содержимое /home будет иметь одинаковые права.
Однако вы можете создать символическую ссылку /home/username/документы на каталог в разделе NTFS.
NAS давно не роскошь, а весьма недорогое удобство. »
Я и не говорю, что это роскошь. Я говорю, что для домашних целей типа моих - это не нужная вещь.
Можно жить без удобств. Без ванны, например. »
Говоря Вашим языком, зачем мне ламборджини, чтобы ездить за хлебушком? Вполне хватит жигуля (ну или фолькса, если Вам так угодней).
И получить большую запару при необходимости восстановить случайно удалённый файл. »
При необходимости восстановить случайно удалённый файл нужно всего лишь просто восстановить его из вчерашнего бекапа на NAS. ;)
И это единственный стопроцентно надёжный способ. Восстановить файл из самой ФС утилитами может и не получиться, а в случае SSD с discard вообще нереально.
Опять же, без переустановки Linux работает только у очень бородатых гуру. »
Недавно одной совсем не бородатой девочке переставил убунту, ушатанную начатым и незаконченным dist-upgrade. Накатил на свежую установку её $HOME и отдал, всё нормуль. Да, там стандартная разбивка — корень и свап, что мне ничем не помешало.
Говоря Вашим языком, зачем мне ламборджини, чтобы ездить за хлебушком? Вполне хватит жигуля (ну или фолькса, если Вам так угодней). »
За хлебушком можно и пешком сходить, но в магазин, а не на помойку. ;)
teapot08
24-09-2014, 11:32
Да уж. И чтобы найти этот "идеал", нужно было несколько дней мучиться? »
сам над собой смеешься )))
обычно создаю /data (если только один раздел под большие файлы) или /mnt/data (если несколько разделов под каждый тип данных) »
создавал разные точки но пока не форматировал в нтфс то не мог создавать в этом разделе файлы.
п.с. забросил я работу в этой среде так как мутные шрифты давали на глаза.
советы спецов с профильных сайтов ни чем не помогли, пробовал 6 дистров из этой среды.
конкретно не хватало ClearType от винды и я не стал насиловать глаза.
конкретно не хватало ClearType от винды и я не стал насиловать глаза. »
А не пробовали шрифты виндовые прикрутить? Например так. (http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%88%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%82%D1%8B_windows)
teapot08
24-09-2014, 12:25
А не пробовали шрифты виндовые прикрутить? Например »
бесполезно это всё.
sudo apt-get install msttcorefonts
как уже выше писал ссылками закидывать тут меня бесполезно так как эти сайты уже проеденный этап )))
El Scorpio
25-09-2014, 07:32
Цитата El Scorpio:
И получить большую запару при необходимости восстановить случайно удалённый файл. »
При необходимости восстановить случайно удалённый файл нужно всего лишь просто восстановить его из вчерашнего бекапа на NAS. »
NAS - очень хорошая и надёжная вещь, когда он есть :)
Недавно одной совсем не бородатой девочке переставил убунту, ушатанную начатым и незаконченным dist-upgrade. Накатил на свежую установку её $HOME и отдал, всё нормуль. Да, там стандартная разбивка — корень и свап, что мне ничем не помешало. »
Копировать на внешний диск (и есть ли он вообще) over 9000 музыки, фотографий, фильмов и прочих личных файлов, а потом копировать обратно - зело долго получается. Проще сразу разбить диск так, чтобы максимально разделив уникальную личную информацию (наивысшая ценность), личные настройки (высокая ценность), изменяемые файлы системы (высокая или наивысшая ценность) и неизменяемые файлы, которые можно в любой момент загрузить из дистрибутива или репозитория. Lunux way
А "один раздел под всё" - это тупик Windows :)
Цитата El Scorpio:
обычно создаю /data (если только один раздел под большие файлы) или /mnt/data (если несколько разделов под каждый тип данных) »
создавал разные точки но пока не форматировал в нтфс то не мог создавать в этом разделе файлы. »
Так по-умолчанию корневые каталоги новых разделов EXTx имеют права доступа root:root 755
Нужно было просто изменить эти права доступа (указать владельца - "пользователь" или права 777) или на весь диск, или на нужные каталоги. Например, запустив Nautilus в режиме администратора (sudo nautilus) .
А при монтировании "не linux" разделов права доступа на весь раздел указываются в /etc/fstab. А для незагеристированных разделов средства GUI (Nautilus и т.д.) автоматически указывают права "для пользователя" при запросе монтирования.
Проще сразу разбить диск так, чтобы максимально разделив уникальную личную... »
Хотелось бы узнать ИМЕННО ВАШЕ мнение по разбивке диска. Какие разделы делаете? Сколько штук? Ну и т.д.
сам над собой смеешься ))) »
Есть немного, сам когда-то, будучи стеснён в средствах, пытался уживать данные на одном диске, ntfs и ext4, да ну, тухлый номер. ntfs-3g хоть и стабилен, но жуткий прожорливый тормоз, а в винде для линуксовых фс драйвера совсем гадость. Короче, нужно либо выбрать, или-или, или ставить NAS.
Копировать на внешний диск (и есть ли он вообще) over 9000 музыки, фотографий, фильмов и прочих личных файлов, а потом копировать обратно - зело долго получается. »
Зачем это делать, когда есть NAS — для хранения овер 9000 всякой херни? Да и у девушки той ноут для работы, USB3.0 рулит, данных немного, а SSD всё равно нужно было ставить заместо HDD.
Ребята, ну не ступайте уже по старым граблям, а также старайтесь жить хорошо, с удобствами, а не как бомжи какие-то.
teapot08
27-09-2014, 15:30
опять возвращаюсь к свои разделам.
установил вин 8.1 а рядом убунту.
всеё работает отлично но вот винда не хочет открывать файл графически в формате .пнг созданный скриншотером убунту и сохраненным на общем для вин и убунту разделе диска в формате нтфс.
как заставить винду работать хотя бы с графикой созданной в убунту?
ругается:
http://i64.fastpic.ru/big/2014/0927/75/66ba755f364d1619e96a709906194a75.jpg
проводник винды видит эти файлы:
http://i65.fastpic.ru/big/2014/0927/25/52cf1680582c88ca017fd0e83ad75825.jpg
и в то же время порит чушь что файлы пусты:
http://i68.fastpic.ru/big/2014/0927/3e/9f2316c7fa63a9d90042220ef9cff23e.jpg
SharkyUA
27-09-2014, 15:35
В NTFS запрещено двоеточие (:) в имени файла.
И еще ряд символов «/», «\», «"», «*», «?», «<», «>», «|», «:»
И еще ряд символов «/», «\», «"», «*», «?», «<», «>», «|», «:» »
Немного добавлю: приучайте себя озаглавливать файлы на английском языке. Этим Вы избежите многих проблем. Хоть по русски и не запрещено, но не все программы нормально понимают русский язык. Ну и про запрещённые символы не забывайте.
приучайте себя озаглавливать файлы на английском языке. Этим Вы избежите многих проблем. »
Да вроде давно уже всюду юникод.
В том-то и дело, что не всюду. Сам несколько раз напарывался на "нерабочий" файл, который становился рабочим тупо после переименовывания.
teapot08
08-10-2014, 14:20
И еще ряд символов «/», «\», «"», «*», «?», «<», «>», «|», «:» »
да, причина была в этом.
Спасибо за помощь.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.