Войти

Показать полную графическую версию : Ubuntu. Вопросы новичка

Страниц : [1] 2

Alex39
13-09-2014, 11:11
Приветствую! Впервые установил Linux, а именно Ubuntu, после многих лет на винде возникли вопросы:

1. Драйверы. Ubuntu установилась без проблем, звук, сеть и пр. работает. Но не совсем понятно, нужно ли самостоятельно устанавливать какие-нибудь драйвера? В винде по-умолчанию тоже все работает, но на "универсальных" драйверах и например для того чтобы видеокарта работала полноценно нужно установить последний драйвер от производителя(иначе производительность видеокарты будет печальная). Как быть с драйверами на Ubuntu?

2. Для ускорения работы рекомендуется выполнить следующее:
В консоли введите следующую команду:
gksu gedit /etc/sysctl.conf
Добавьте строку в конец файла:
vm.swappiness=10
http://help.ubuntu.ru/wiki/ubuntu_optimization

Последняя строчка в этой файле, до редактирования, это знак #. Как все это должно выглядеть в итоге:

#vm.swappiness=10

или

#vm.swappiness=10
#

или

# (тот самый знак # в оригинальном файле)
#vm.swappiness=10
#

?

vadblm
13-09-2014, 11:25
1. Драйверы. Ubuntu установилась без проблем, звук, сеть и пр. работает. Но не совсем понятно, нужно ли самостоятельно устанавливать какие-нибудь драйвера? В винде по-умолчанию тоже все работает, но на "универсальных" драйверах и например для того чтобы видеокарта работала полноценно нужно установить последний драйвер от производителя(иначе производительность видеокарты будет печальная). Как быть с драйверами на Ubuntu? »
Драйвера почти все в линуксе опенсорсные и встроены в ядро, ничего делать не нужно. Редкое исключение — родные (от производителя) драйвера видеокарт от Nvidia и AMD, да, они поставляются в бинарном формате и действительно имеют преимущество по производительности перед опенсорсными. Какая у вас видеокарта?
Последняя строчка в этой файле, до редактирования, это знак #. »
# — это знак комментария в большинстве конфигов. Строки, начинающиеся с "решётки", игнорируются. Так что делайте в точности так, как сказано в инструкции.

Alex39
13-09-2014, 11:36
vadblm,
Какая у вас видеокарта?
Встроенная в проц(i3570), HD Graphics 4000, 1150 МГц

# — это знак комментария в большинстве конфигов. Строки, начинающиеся с "решётки", игнорируются. Так что делайте в точности так, как сказано в инструкции.
Т.е. если в файле последний знак #, то в итоге должно быть так:

#
vm.swappiness=10
#

?

vadblm
13-09-2014, 11:46
Встроенная в проц(i3570), HD Graphics 4000, 1150 МГц »
Никаких дополнительных действий не нужно.
Т.е. если в файле последний знак #, то в итоге должно быть так:
#
vm.swappiness=10
#
? »
Да, так сойдёт. Вы кстати знаете, зачем этот параметр? ;)

Alex39
13-09-2014, 11:51
Никаких дополнительных действий не нужно.
Ок, т.е. драйвер который установился по-умолчанию - обеспечивает максимальную производительность.

Да, так сойдёт. Вы кстати знаете, зачем этот параметр?
:) ну если я правильно понял - для того чтобы "подкачка" использовалась только когда ОЗУ загружена не менее чем на 90%.

vadblm
13-09-2014, 11:55
Ок, т.е. драйвер который установился по-умолчанию - обеспечивает максимальную производительность. »
Просто другого нет, интел напрямую сотрудничает с разработчиками ядра, все интеловские драйвера в нём. В отличие от нвидии и амд — есть как опенсорсные, так и проприетарные драйвера.
ну если я правильно понял - для того чтобы "подкачка" использовалась только когда ОЗУ загружена не менее чем на 90%. »
В целом верно, но несколько там всё сложнее.

Alex39
13-09-2014, 11:59
vadblm,
В целом верно, но несколько там всё сложнее.
Я выставил vm.swappiness=5. ОЗУ в моем ПК = 8ГБ. Какие могут быть негативные явления?

Просто другого нет, интел напрямую сотрудничает с разработчиками ядра, все интеловские драйвера в нём.
Ок, спасибо! Подскажите пожалуйста еще насчет: звука(Realtek ALC898) и сети(Intel 82579V) - по-умолчанию работают, но быть может есть драйвера более свежие/производительные/стабильные и т.д.?

vadblm
13-09-2014, 12:04
Я выставил vm.swappiness=5. ОЗУ в моем ПК = 8ГБ. Какие могут быть негативные явления? »
Никаких. При таком количестве оперативки можно вообще свап отключить. Не хватать будет разве только если будете виртуалки пачками запускать. Можно было вообще эту гайку не крутить, никакой разницы не ощутите.:)
Подскажите пожалуйста еще насчет: звука(Realtek ALC898) и сети(Intel 82579V) - по-умолчанию работают, но быть может есть драйвера более свежие/производительные/стабильные и т.д.? »
Всё в ядре. Хотите более свежее — ставьте более свежее ядро.

Alex39
13-09-2014, 12:12
vadblm,
Всё в ядре. Хотите более свежее — ставьте более свежее ядро.
Ок, спасибо! А как получить максимум информации о железе в Ubuntu? Ну т.е. типа AIDA64 в винде, чтобы инфа об устройствах + драйверах?

vadblm
13-09-2014, 12:27
Ок, спасибо! А как получить максимум информации о железе в Ubuntu? Ну т.е. типа AIDA64 в винде, чтобы инфа об устройствах + драйверах? »
Можно почитать вывод dmesg. Можно почитать вывод lspci и lsusb. Про процессор можно узнать, почитав /proc/cpuinfo. Данные о железе, репорт биоса о железе можно снять при помощи dmidecode. Можно поставить прожку hwinfo, которая сделает всё перечисленное за вас и выложит подробный отчёт.

Стоит ли? »
Не стоит. Вы что-то древнее читаете, эта гайка касается только оптимизации процесса загрузки, в случае SysV init, который скоро скоро отправится на свалку истории, на смену ему пришёл systemd (на моём дистрибутиве, но скоро будет и на убунтах всяких).

Вообще не нужно глубоко в кишки линукса лезть, разработчики не дураки и сделали всё оптимально. Если только есть объективная необходимость под определённый сценарий и вы не новичок. ;) Поломать сдуру систему "оптимизацией" куда проще, чем добиться ощутимого результата.

Alex39
13-09-2014, 12:35
vadblm, ок, благодарю!

Alex39
13-09-2014, 12:57
Еще два вопроса:
1. После установки Ubuntu началось скачивание и установка обновлений, после чего ПК должен быть перегзагружен. Так вот во время перезагрузки застывает черный экран. Принудительная перезагрузка кнопкой reset помогает - ОС загружается как обычно. Сегодня опять появилось сообщение о доступных обновлениях. Скачались, установились, перезагрузка = черный экран. Опять помог reset.

Из-за чего такой баг, как исправить?

2. При загрузке ОС, по-умолчанию, сеть активна (интернет доступен). Можно ли сделать так, чтобы при загрузке сеть была неактивна и включалась вручную?

vadblm
13-09-2014, 13:01
Скажу ещё кое-что. Мне страшно не нравится стандартная убунтовская десктопная среда Unity и я в этой нелюбви не одинок. Но, по счастью, в линуксе можно поставить любую DE/WM по вкусу (а из великое множество на любой вкус и цвет), даже на убунте, где сраная юнити прибита гвоздями.

1. После установки Ubuntu началось скачивание и установка обновлений, после чего ПК должен быть перегзагружен. Так вот во время перезагрузки застывает черный экран. Принудительная перезагрузка кнопкой reset помогает - ОС загружается как обычно. Сегодня опять появилось сообщение о доступных обновлениях. Скачались, установились, перезагрузка = черный экран. Опять помог reset. »
Варианты:
— глюк биоса, обновите его.
— глюк убунты, не шатдаунится корректно, зависнув. Ctrl+Alt+F1 и если консоль появилась, то это оно. Тогда надо копать.
2. При загрузке ОС, по-умолчанию, сеть активна (интернет доступен). Можно ли сделать так, чтобы при загрузке сеть была неактивна и включалась вручную? »
Можно конечно, ковыряйте наcтройки NetworkManager. Снимите галку "подключаться автоматически" в настройках соединения.

Alex39
13-09-2014, 13:24
Скажу ещё кое-что. Мне страшно не нравится стандартная убунтовская десктопная среда Unity и я в этой нелюбви не одинок. Но, по счастью, в линуксе можно поставить любую DE/WM по вкусу (а из великое множество на любой вкус и цвет), даже на убунте, где сраная юнити прибита гвоздями. »
А вы какую предпочитаете? Что скажете о GNOME?

Варианты:
— глюк биоса, обновите его.
— глюк убунты, не шатдаунится корректно, зависнув. Ctrl+Alt+F1 и если консоль появилась, то это оно. Тогда надо копать. »
БИОС последний. На винде таких глюков небыло. Насчет Ctrl+Alt+F1 - проверю когда в следующий раз произойдет.

vadblm, а как правильно полностью "удалить" Ubuntu? Я когда переустанавливал - из под винды удалил оба раздела (свап + основной), создал один, отформатировал и снова удалил) Но при перезагрузке винда не загружалась, были ошибки GRUB. Т.е. GRUB где-то хранится и его как-то нужно удалить.

vadblm
13-09-2014, 13:31
А вы какую предпочитаете? Что скажете о GNOME? »
KDE 4. Есть официальная версия убунты с KDE — Kubuntu.
GNOME 3 — жуть. GNOME 2 был хороший, но кончился. К счастью есть форк. MATE называется.

а как правильно полностью "удалить" Ubuntu? Я когда переустанавливал - из под винды удалил оба раздела (свап + основной), создал один, отформатировал и снова удалил) Но при перезагрузке винда не загружалась, были ошибки GRUB. »
Нужно ещё убрать грубовский загрузчик из MBR и восстановить стандартный микрософтовский. Я правильно понял, что вы пользуетесь старым добрым способом загрузки, не UEFI? fixmbr c дистрибутива винды или как-то так. Не пользуюсь виндой давно, забыл, как восстановить её загрузчик. Гугль в помощь.

Кстати, на переходный период рекомендовал бы изучать линукс в виртуальной машине, благо ваше железо позволяет. Или ставить на отдельный диск, не трогая основную систему вашу, благо сейчас они стоят тьфу.

Alex39
13-09-2014, 16:18
Есть официальная версия убунты с KDE — Kubuntu. »
Спасибо, посмотрю

Я правильно понял, что вы пользуетесь старым добрым способом загрузки, не UEFI? »
Да, верно.

Кстати, на переходный период рекомендовал бы изучать линукс в виртуальной машине, благо ваше железо позволяет. Или ставить на отдельный диск, не трогая основную систему вашу, благо сейчас они стоят тьфу. »
А чем грозит винде соседство в линуксом на одном hdd?

vadblm, такой вопрос: из под Ubuntu пользуюсь разделом на диске, NTFS (раздел с различными файлами, этим же разделом пользуюсь как файлохранилищем под виндой). Нужно ли перед выключением/перезагрузкой (под ubuntu) "размонтировать" этот раздел? Не хотелось бы потерять данные с этого раздела.

vadblm
13-09-2014, 16:24
А чем грозит винде соседство в линуксом на одном hdd? »
В принципе при прямых руках ничем, но новичку поломать что-то — запросто. Та же возня с загрузчиками пример.
такой вопрос: из под Ubuntu пользуюсь разделом на диске, NTFS (раздел с различными файлами, этим же разделом пользуюсь как файлохранилищем под виндой). Нужно ли перед выключением/перезагрузкой (под ubuntu) "размонтировать" этот раздел? Не хотелось бы потерять данные с этого раздела. »
При корректной процедуре шатдауна все разделы корректно размонтируются. Для перестраховки можете делать umount ручками, конечно.

Alex39
13-09-2014, 16:28
vadblm, В принципе при прямых руках ничем, но новичку поломать что-то — запросто. Та же возня с загрузчиками пример. »
Загрузчики не беда, лишь бы данные на hdd были целы.

При корректной процедуре шатдауна все разделы корректно размонтируются. Для перестраховки можете делать umount ручками, конечно. »
Откровенно говоря каждый раз вручную размонтировать диски - буду забывать, да и лениво после винды. Спрошу иначе: риск убить(если не размонтировать вручную) инфу/раздел/диск выше, чем под виндой?

vadblm
13-09-2014, 16:39
лишь бы данные на hdd были целы. »
Их можно убить ошибкой при разбивке, потом потеть, восстанавливая.
Откровенно говоря каждый раз вручную размонтировать диски - буду забывать, да и лениво после винды. »
Не раз слышал вопли "всё пропало" от юзеров, выдернувших флешку, не размонтировав, под этой самой виндой :)
Спрошу иначе: риск убить(если не размонтировать вручную) инфу/раздел/диск выше, чем под виндой? »
У меня ничего не пропадало, впрочем, важное я бекаплю, что и вам советую.

Alex39
13-09-2014, 16:42
Не раз слышал вопли "всё пропало" от юзеров, выдернувших флешку, не размонтировав, под этой самой виндой »
С флешкой все понятно, но разделы HDD в винде не нужно вручную размонтировать)

У меня ничего не пропадало, впрочем, важное я бекаплю, что и вам советую. »
:)

© OSzone.net 2001-2012