Показать полную графическую версию : [решено] Батарея ноута подозрительно быстро теряет ёмкость
Недавно у моего ноута Dell Inspiron 1720 батарейка после 14 месяцев использования резко потеряла ёмкость: согласно данным AIDA64, изношенность возросла с 47 % до 97 %. Я купил новую оригинальную батарею, прошла всего неделя, но уже показывается износ 8 %, такими темпами её всего лишь на несколько месяцев хватит, хотя предыдущие работали год-два. Конечно, может быть что-то с качеством конкретной попавшейся мне батарейки, но меня смущает резкий выход из строя предыдущей. Может ли ноут как-то некорректно работать, убивая батарею? Вообще, что можно предпринять?
но уже показывается износ 8 %, » 5-10% потери емкости при начале эксплуатации новой батареи вполне себе обычное явление. А вот если и далее перманентно будет емкость терять - это не нормально. Калибровку выполняли (полный заряд - непрерывный полный разряд (желательно закончить разряд не в ОС, а в биосе) - непрерывный полный заряд)?
но меня смущает резкий выход из строя предыдущей. » они как правило так и помирают - скачками....
Может ли ноут как-то некорректно работать, убивая батарею? » Не встречалось.
Вообще, что можно предпринять? » Основные правила не хитрые - не допускать глубоких разрядов, не допускать перегрева.... Пожалуй и всё... А вообще, сколько батарейка в ноуте проживет это всегда лотерея.... Почитайте на досуге Правильная эксплуатация аккумуляторных батарей [1] - Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:13320)
Да, калибровку я делал, именно разряжая в биосе до полного нуля. И тоже подумывал, что износ на несколько процентов в начале — это нормально, просто я за предыдущими батарейками не следил в начале эксплуатации, поэтому не с чем сравнить. Зато выходили из строя они все постепенно, кроме упомянутой. Меня бы не напрягал этот вопрос, если бы батареи не стоили столько :)
diagnoz_
31-08-2014, 16:54
после 14 месяцев использования резко потеряла ёмкость: согласно данным AIDA64, изношенность возросла с 47 % »
если стоит Windows 7 или выше, то выполните лучше отчет об энергопотреблении в cmd запущенной от имени Администратора :
powercfg -energy -output c:\report.html
в конце трассировки сформируется отчет по пути c:\report.html. приложите его.
сколько держит\держала старая АКБ по времени?
Да, калибровку я делал, именно разряжая в биосе до полного нуля. »
какое время разрядки АКБ было?
проблема может быть и программная.
проблема может быть и программная. » А какая проблема то? ТС волновал вопрос прошла всего неделя, но уже показывается износ 8 %, » - нормально ли это? Вроде решили, что пока нормально...
сколько держит\держала старая АКБ по времени? »
До внезапной потери ёмкости всё было нормально, я не засекал особо. А сейчас, можно сказать, совсем не держит — минута или меньше. Отчёт прогоню попозже, но сейчас больше волнует работа новой батарейки.
какое время разрядки АКБ было? »
У новой? Как и положено — от часа с чем-то — двух в режиме высокой производительности при работе до нескольких часов в режиме экономии энергии при закрытом ноуте. Заявленная ёмкость — 86580 mWh (батарейка повышенной ёмкости, поэтому такое солидное значение), максимальный заряд сейчас — 79620 mWh. Надеюсь, дальше ёмкость не будет так падать.
Кстати, я правильно понял по ссылке выше, что не обязательно отключать ноут от сети, когда батарейка заряжена? Я раньше всегда так и делал (не отключал), а потом наткнулся на обратные советы.
diagnoz_
31-08-2014, 21:33
У новой? »
да. время разрядки во время процесса калибровки. если бракованная, то чуть ли не мигом разрядится. я к тому, что может и брак, но пока судить рано, так это или нет. время покажет.
батарейка после 14 месяцев »
А сейчас, можно сказать, совсем не держит — минута или меньше. »
значит ей уже плохо. производитель дает "гарантию" на АКБ 12 месяцев. ну и не только год. далее он не ручается за нее. после года рекомендуется ее менять. попадались новые HP с АКБ год чуть более пользования, после года батарея сильно теряла емкость. а есть наоборот, и не один год держит. батарея батарее рознь.
не обязательно отключать ноут от сети, когда батарейка заряжена? »
я иногда после заряда батареи даю поработать ноуту от батареи, дабы она работала на себя. тренировка. а так, дальше полного заряда батареи, процесс зарядки прекратится. контроллер не даст. дозаряжать можно в любое время. это в принципе и полезно.
diagnoz_
31-08-2014, 21:52
8% износа думаю это не страшно. дальше соблюдая эксплуатацию батареи, параллельно наблюдать увеличение степени износа или же ее не изменение принимать меры.
Да, пока наблюдаю.
А может такое быть, что батарейка давно произведена и из-за этого быстро теряет ёмкость? Или старая уже должна иметь неполную ёмкость?
diagnoz_
01-09-2014, 23:24
батарейка давно произведена и из-за этого быстро теряет ёмкость? »
конечно. даже не столько когда произведена, а какое время лежала на складе. поэтому рекомендуется после покупки батареи произвести цикл заряда-разряда. так же у каждого типа аккумуляторов присутствует такое явление как ток саморазряда. этот процесс протекает со временем и заключается в уменьшении емкости и полезных свойств батареи в длительном отсутствие внешнего потребителя тока. обычно саморазряд АКБ ощутим в первые 24 часа после ее полного заряда, а затем со временем значительно уменьшается.
DVDshnik
02-09-2014, 06:36
батарейка давно произведена »
Можно попытаться определить дату производства аккумулятора по маркировке. Буржуины обычно указывают год и неделю выпуска компонентов.
На маркировке дату изготовления не нашёл, но состояние АКБ, похоже, нормализовалось: за последние 6 дней ёмкость уменьшилась на 0,93 %. Всем спасибо за ответы!
diagnoz_
05-09-2014, 22:02
уменьшилась на 0,93 % »
вот и хорошо что отписались. так как первоначальный скачок износа может еще ни о чем плохом не говорить. удачи.
Полёт проходит нормально! Износ на данный момент увеличился лишь до 9,22 %.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.