PDA

Показать полную графическую версию : Проблема с жёстким диском Seagate 1.5tb

millennium71
25-08-2014, 21:59
С недавнего времени (а именно после простоя ПК в течение 1,5 мес: отпуск) появился стук в харде Seagate ST31500541AS. При включении ПК из него слышно сперва частое шуршание (шур-шур-шур-шур) (будто бы пластина задевает за корпус, частота 5-7 раз/сек), а потом характерный сильный стук (цокк-цокк) (будто пластмассовая ножка щёлкает по пластмассе, частота 1 раз/2 сек), последний звук наблюдается при обращении к харду.
При этом увеличилось время загрузки ПК, т.е. он повисает на эмблеме Windows, на рабочем столе периодически. Я снял крышку системника и по звуку определил хард, при этом приложил к корпусу харда, и о ужас, по крышке изнутри при каждом щелчке что-то било. Работа харда за исключением увеличенного "пинга доступа" не изменилась и пока данные на нём доступны. Сейчас копирую необходимые мне данные, перед этим отключил хард, переткнул питание и шлейф. При повторном включении щелчки не прекратились; во время чтения больших файлов (напр. фильма) имеют не постоянную, рандомную частоту.

ps дата покупки харда - 19.11.2009

artem2302
28-08-2014, 00:33
А в чем, собственно, вопрос состоит? Ну да, жесткий диск, очевидно, умирает. Викторией просканируйте

millennium71
28-08-2014, 19:22
Ну вопрос то в том, щито мне делать?
Отнести в сервис, либо как-то программно исправить проблему? Перепрошить/форматнуть низкоуровнево/потанцевать с бубном/др.?

Викторией просканировать на наличие бэдов, либо выполнить какую-то другую операцию?

WSonic
28-08-2014, 19:27
millennium71,
для начала заменить кабель SATA на качественный. Если поведение не измениться - то открутить от ЖД плату и протереть до блеска контакты ластиком

Normal
28-08-2014, 21:08
millennium71, посмотрите есть ли обновление прошивки на этот ваш ХДД, если нужно обновите, качать отсюда (https://apps1.seagate.com/downloads/request.html).

artem2302
29-08-2014, 18:36
WSonic, так ведь автор менял шлейф, насколько я понимаю
millennium71, да, на наличие бэдов

WSonic
29-08-2014, 18:41
ак ведь автор менял шлейф, насколько я понимаю »
Вроде не:
переткнул питание и шлейф »
Это не считается заменой

millennium71
29-08-2014, 18:42
для начала заменить кабель SATA на качественный »
Да, менял 3 разных шлейфа. Но даже с отключённым шлейфом диск щёлкает.

посмотрите есть ли обновление прошивки на этот ваш ХДД »
Да, есть! У меня 32, доступна 35. Буду перерошивать

WSonic
29-08-2014, 18:42
Но даже с отключённым шлейфом диск щёлкает. »
Это понятно. У него есть свои мозги на плате.

ткрутить от ЖД плату и протереть до блеска контакты ластиком »
Это делали?

http://savepic.net/6050706.jpg

millennium71
01-09-2014, 20:26
открутить от ЖД плату и протереть до блеска контакты ластиком »
Сегодня открутил плату обегав пол города в поисках этой самой торкс №6
Все группы контактов были серыми, окисленными. Прошёлся самой бережной стёрочкой, контакты засияли, удивив меня белым, а не золотистым, цветом.

После этого хард не щёлкает! Правда при чтении с него ощущается недурственная вибрация, намного импульсивнее, чем на более пожилом WD. Пока не шился, не знаю, так ли оно нужно теперь.
Спасибо всем за помощь, друзья!!

© OSzone.net 2001-2012