Войти

Показать полную графическую версию : Второй HDD на Лубунте

demetra-nibel
23-08-2014, 21:59
Значит такой расклад:
1. Есть комп с установленной Лубунтой с хардом на 320 Гб (SATA). Система при установке сделала все сама (свап, разделы и т.д.).
2. Возникла необходимость подключить второй хард (тоже через SATA) для сброса на него фото-видео-аудио и т.п. Хард изначально стоял на Винде, т.е. файловая система у него NTFS.

Может я зря пишу и никак надо заморачиваться, а просто подключил и все?
Жду ответов, заранее благодарен.

CyberDaemon
24-08-2014, 09:59
Может я зря пишу и никак надо заморачиваться, а просто подключил и все? »

yurfed
24-08-2014, 10:14
demetra-nibel, возможно, но не обязательно если монтирование на автомате, придётся примонтировать (http://ubuntovod.ru/instructions/mount-ubuntu.html) диск

vadblm
24-08-2014, 18:56
Все разновидности убунты имеют изкарпки драйвер ntfs-3g и прекрасно работают с ntfs разделами.

El Scorpio
03-09-2014, 01:00
Возникла необходимость подключить второй хард (тоже через SATA) для сброса на него фото-видео-аудио и т.п. Хард изначально стоял на Винде, т.е. файловая система у него NTFS. »
Если требуется просто скопировать файлы, то достаточно подключить.
Разделы NTFS распознаются и отобразятся для монтирования в окне "мой компьютер".

Если планируется постоянное использование данного диска на этом компьютере, то стоит удалить разделы и создать новый в системе EXT4. Данные операции лучше производить программой GPARTED (есть в основном репозитории).
Затем существующие (или новые) разделы нужно будет прописать в файле /etc/fstab, чтобы они монтировались автоматически при запуске компьютера (можно указать произвольную точку монтирования вроде /data )

© OSzone.net 2001-2012