PDA

Показать полную графическую версию : NetworkManager на Fedora

romez777
14-08-2014, 18:01
Приветствую,

Насколько нужен (и помогает ли) NetworkManager, либо его можно сразу отключить как сервис? Собственно все что нужно (конфигурация интерфейсов, запуск/остановка демонов) я могу делать с командной строки (service, chkconfig etc.). Нужен ли в таком случае network manager? Что может отвалиться при его отключении?

PS. читал что он во многих случаях только мешает.

Спасибо!

mar
14-08-2014, 18:07
я его использую в нетбуке, чтобы автоматом подключаться к wi-fi в разных местах. На стационарном компьютере - по-моему, как привычней, так и проще :)

shisik
14-08-2014, 18:26
я его использую в нетбуке, чтобы автоматом подключаться к wi-fi в разных местах. На стационарном компьютере - по-моему, как привычней, так и проще »

Аналогично. На ноуте установлен для wi-fi, а на десктопе я лично не использую. Подключение к сети постоянное, потому достаточно один раз прописать в конфиг и всё.

romez777
14-08-2014, 22:13
Спасибо. А почему именно для wi-fi NetworkManager предпочтительнее?

PS. Для полного отключения NM, достаточно "погасить" соответствующий сервис через "service NetworkManager stop" и chkconfig NetworkManager off" или что!то еще нужно сделать?

vadblm
14-08-2014, 22:41
А почему именно для wi-fi NetworkManager предпочтительнее? »
Не только для wi-fi, вообще для любых сетевых подключений, в т.ч. VPN, модемных и прочего. Труднозаменимая вещь для путешествующего с ноутом. Хотя есть и другие варианты, wicd например. Если вы не на ноуте, никуда не ездите, не подключаетесь к разным сетям, то вполне без NM обойдётесь.

romez777
16-08-2014, 23:23
Отключил NM ('service NetworkManager stop' и chkconfig), определил статический адрес на интерфейс (раньше был dhcp) и все прописал в /etc/sysconfig/network-scripts/ifcg-eth0:

DEVICE=eth0
TYPE=Ethernet
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=static
IPADDR=192.168.100.1
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.100.254
NM_CONTROLLED=no

Однако после ребута адрес интерфейсу не выставляется, помогает только 'service network restart'. Что еще подкрутить?

© OSzone.net 2001-2012