Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Посоветуйте с выбором версии

kapitanvagin
02-08-2014, 11:20
Какую из бесплатных версий ОС Linux наиболее целесообразно выбрать для сервера локальной сети организации исходя из следующих условий:
1) ЛВС на 200 - 250 рабочих станций.
2) ОС на рабочих станциях: Win XP, Win 7.
3) Наличие для серверной ОС графического интерфейса и низкая ресурсоемкость.
4) Роли сервера: DC, файловый, эл. почты, Proxy, либо только файловый и эл. почты.

James Marsh
02-08-2014, 14:42
Любую.

vadblm
02-08-2014, 15:20
Наличие для серверной ОС графического интерфейса »
И что вы собрались делать на сервере в графическом интерфейсе?
низкая ресурсоемкость »
Потребление ресурсов, как ни странно, зависит не от версии ПО, а от потребления ресурсов.
Роли сервера: DC, файловый, эл. почты, Proxy, либо только файловый и эл. почты. »
Софт в разных дистрибутивах (версиях, как вы говорите) один и тот же, так что по большому счёту в самом деле всё равно, что брать.

kapitanvagin
02-08-2014, 15:55
Все таки хотелось бы слышать не голословные мнения "от балды", а тех админов, кому реально приходилось организовывать сеть на базе серверов Linux что называется "с нуля".

vadblm
02-08-2014, 16:23
kapitanvagin, ну, мне приходилось, и что? Вы ждёте, что прилетит админ-волшебник в голубом вертолёте и бесплатно даст ссылку на дистрибутив, в котором достаточно нажать несколько раз кнопку next (обязательно в GUI) и всё желаемое вами заведётся? Не дождётесь, т.к. такого дистрибутива не существует. Да, есть специализированные дистры (для NAS, VM, мониторинга, маршрутизации, etc), которые как раз ставятся и настраиваются в три клика, но универсальных — нет. А значит нет смысла заморачиваться выбором, берите то, что знаете, если ничего не знаете, берите то, что рекомендует знающий человек, который согласится вам помогать первое время, пока обучитесь. Обучение это тоже работа, денег стоит. Если, что естественно, таких альтруистов не найдётся, выбирайте один из наиболее популярных (http://distrowatch.com/search.php?ostype=Linux&category=Server&origin=All&basedon=All&notbasedon=None&desktop=All&architecture=All&status=Active) серверных дистрибутивов и обучайтесь самостоятельно. Популярность гарантирует наличие документации, гайдов, хавтушек и поддержки сообщества.

kapitanvagin
02-08-2014, 17:31
К моему глубокому сожалению, сплошной понос слов и запор мыслей, вместо названия дистрибутива.

shisik
02-08-2014, 18:03
kapitanvagin, вам же сказали:

такого дистрибутива не существует »

Что делать в таком случае? Далее по тексту...

vadblm
02-08-2014, 18:11
shisik, почитайте профиль чувака и не тратьте время. Я вот глянул и вспомнил, в каких темах с ним общался. Бревно.

Rezor666
03-08-2014, 14:02
shisik, почитайте профиль чувака и не тратьте время. Я вот глянул и вспомнил, в каких темах с ним общался. Бревно. »
+1

MakaBooka
21-08-2014, 16:20
Наличие для серверной ОС графического интерфейса и низкая ресурсоемкость. »

Если под графическим интерфейсом скрывается требование "я не хочу понимать как это работает", то лучше не надо.

К моему глубокому сожалению, сплошной понос слов и запор мыслей, вместо названия дистрибутива. »

Ну, по большей части это последствия формулировки запроса.

http://www.altlinux.ru/?id=373 - например

http://www.rosalab.ru/products/server/software_components

за остальными дистрибутивами такого класса я не слежу и мало кто следит. Только отмечу, что графика на сервере не нужна вообще, интерфейс управления "не хочу разбираться, хочу тыкать мышкой" в основном реализован в виде веб-интерфейса.

Сам я эти дистрибутивы не применял, но попробуйте. В любом случае - русское комьюнити и прочее. При наличии желания разобраться - не пропадёте.

kapitanvagin
11-11-2014, 11:41
Касаемо данной темы самому покопаться вышло все таки интереснее, чем выслушивать мнение тупорылых ветеранов с капустой в бороде. Так вот в результате прогона на виртуалке пока остановился на двух вариантах NAS4Free и Zentyal Server 3.5

James Marsh
12-11-2014, 00:35
чем выслушивать мнение тупорылых ветеранов с капустой в бороде »
BTW, Вы в курсе, что с каждым днем превращаетесь в того, о ком так нелестно отозвались?

kapitanvagin
12-11-2014, 09:48
BTW, Вы в курсе, что с каждым днем превращаетесь в того, о ком так нелестно отозвались? »
ИМХО обращение имеет отношение не ко всем ветеранам, а к конкретным из данной темы работающим под девизами: "Я админ а все вокруг говно", "Читай мануал", "Учи матчасть" и т.д.

James Marsh
13-11-2014, 00:07
"Я админ а все вокруг говно", "Читай мануал", "Учи матчасть" и т.д. »

самому покопаться вышло все таки интереснее »

:clapping:

© OSzone.net 2001-2012