Показать полную графическую версию : быстрое и надежное стирание диска под Windows и под DOS
Добрый день! Вопрос у меня следующий. я хочу быстро и надежно стереть раздел жесткого диска с алгоритмом стирания не хуже DOD. Напишите пожалуйста насколько скорость стирания из под DOS выше скорости стирания из под windows при моей конфигурации компьютера? Зависит ли это от программы стирания? Можете ли Вы порекомендовать софт для работы в подобной ситуации?
С уважением,
александр
быстро и надежно стереть раздел жесткого диска »
Быстро и наджёжно — две вещи несовместные.
с алгоритмом стирания не хуже DOD »
Что такое DOD?
Наиболее известен и распространён алгоритм, применяемый в американском национальном стандарте Министерства обороны DoD 5220.22-M. Вариант E, согласно данному стандарту, предусматривает два цикла записи псевдослучайных чисел и один — фиксированных значений, зависимых от значений первого цикла, четвёртый цикл — сверка записей. В варианте ECE перезапись данных производится 7 раз — 3 раза байтом #FF, три #00 и один #F6
Оно?
Напишите пожалуйста насколько скорость стирания из под DOS выше скорости стирания из под windows при моей конфигурации компьютера? »
Ни на сколько. Происходит линейная запись в несколько циклов, скорость процедуры зависит только от объёма и линейной скорости диска (или участка диска, на котором находится уничтожаемый файл/раздел). Ну и количества циклов, разумеется.
Зависит ли это от программы стирания? »
Зависит, так как зависит от алгоритма стирания.
Можете ли Вы порекомендовать софт для работы в подобной ситуации? »
Использую shred под линуксом.
Да этот тот самый DOd. Оптимальное количество проходов стирания.
порекомендовать софт для работы в подобной ситуации? »
А зачем заморачиваться с DOD...???....
1. Определить начало (First) и конец (Last) раздела, например в дисковом редакторе DMDE.
2. После этого можно просто и незамысловато пробить раздел нулями либо из-под DOS, либо из-под Windows.
StarLBA = First
EndLBA = Last
После этого даже на заводе производителе харда раздел (да что там раздел --- ничего из того, что было на разделе...) не восстановят.
Оптимальное количество проходов стирания. »
Я б сказал, параноидальное. Кстати, где-то тут была тема, в которой я тоже отписался про shred, кое-кто высказался, что даже три прохода рандомом якобы излишне, типа затри диск нулями один раз и оки.
Мне обычно спешить в таких делах некуда, обхожусь стандартными шредовскими тремя проходами, но и это занимает несколько часов. Если вытирать большой диск/массив, конечно.
А зачем заморачиваться с DOD...???....
1. Определить начало (First) и конец (Last) раздела, например в дисковом редакторе DMDE.
2. После этого можно просто и незамысловато пробить раздел нулями либо из-под DOS, либо из-под Windows.
StarLBA = First
EndLBA = Last
После этого даже на заводе производителе харда раздел (да что там раздел --- ничего из того, что было на разделе...) не восстановят. »
Ага, вот эти ребята. :)
Ну вот минобороны США так не считает, аж стандарт уничтожения разработали.
Ну вот минобороны США так не считает, аж стандарт уничтожения разработали. »
Делать им больше нечего...
Кто-то придумал, что можно остаточную намагниченность в секторе прочитать. Это даже миллиарду нано-китайцев (если они со своими приборами внутрь харда проникнут...) не под силу. Хард отдаст из сектора только то, что он прочитает. А прочитает он нули....
Кто-то придумал, что можно остаточную намагниченность в секторе прочитать. Это даже миллиарду нано-китайцев (если они со своими приборами внутрь харда проникнут...) не под силу. »
Да не вопрос. Я уже говорил, мне пофиг, сколько раз перезаписать, пофиг сколько это времени займёт. Если есть хоть мало-мальская возможность вытащить данные по остаточной намагниченности, я лучше перестрахуюсь. Тем более, о невозможности этого говорит (прошу не обижаться) хз кто, а в то же время существуют разработанные стандарты.
Если ТС не так уж важна надёжность уничтожения (хотя он именно просил алгоритм, используемый в DoD), а главное скорость, м.б. он прислушается к вашему совету. Нулями затереть один раз в 7 раз быстрее, чем 7 раз разными паттернами. :)
Игорь Лейко
31-07-2014, 12:48
а в то же время существуют разработанные стандарты. »
А когда они были разработаны? Может быть, во времена знаменитого ST225? ;)
SibUrsus
31-07-2014, 12:58
Можете ли Вы порекомендовать софт для работы в подобной ситуации? »
Disk Wiper 11 Professional (http://www.paragon.ru/corporate/dw-professional/features.html)
"Поддержка правительственных и военных стандартов безопасности (ГОСТ Р 50739-95, US DoD 5220.22-M, US Navy standards NAVSO P-5239-26, British HMG Infosec Standard No.5, German VSItR Standard, Peter Gutmann's algorithm, Bruce Schneier's algorithm and Australian ASCI 33). "
[35-проходный метод Гутмана]:Этот метод впервые был предложен Питером Гутманом и Колином Пламом в 1996 г. для стирания информации, записанной на магнитной ленте в форматах MFM и RLL. Комбинации случайных данных и шаблонов данных подбирались специально, чтобы исключить возможность восстановления ранее записанной на ленте информации даже с помощью специального оборудования (которое перехватывает и анализирует аналоговые сигналы и путем их сравнения с цифровыми пытается распознать, что хранилось на носителе ранее.Где та лента (с её краевой остаточной намагниченностью), где дискеты (с которых тоже теоретически можно было вытаскивать существовавшую до однократного стирания сильно ослабленную информацию с участков, примыкающих к дорожкам: всё же размеры дорожек на них макроскопические; но с гораздо большим трудом) -- и где современные винчестеры, на которых запись может производиться даже с частичным перекрытием соседних дорожек...
PS
algusev, кстати, цитата из статьи, написанной как раз для вас -- в переводе http://www.osp.ru/pcworld/2012/06/13014772/
1. Запускаем DiskPart из командной строки.
2. Смотрим диски командой: list disk
3. Выбираем наш диск: sel disk # (где # - номер устройства)
4. Проверяем правильно ли выбрали, рядом с выбранным устройством должна появиться звездочка (*), снова: list disk
5. Обнуляем устройство: clean all
6. Ждем успешного завершения: DiskPart: очистка диска выполнена успешно.
7. Выходим из DiskPart: exit
Этого достаточно, что бы снести все полностью, без возможности восстановления.
zai, ну дык то однопроходное стирание - а автору вопроса очень хочется потра... эээ... потратить время на многопроходное. ;)
Я, конечно, понимаю: "Даже если вы параноик -- это не значит, что за вами не следят". Однако желание ТС с учётом современных реалий чем-то напоминает Бармалея из чудесного фильма "Айболит-66": "Доктора, обезьянку, а также проклятого пса повесить, изжарить и разрубить одновременно!"
"Доктора, обезьянку, а также проклятого пса повесить, изжарить и разрубить одновременно!" »
За полсекунды!
Кстати, настораживает запрос ТС именно на скорость. Никак рыльце в пушку, нужно успеть затереть улики, пока полиция в двери ломится ;)
Игорь Лейко
01-08-2014, 15:23
Вопрос у меня следующий. я хочу быстро и надежно стереть раздел жесткого диска »
А задачу огласить можете? Для чего это надо?
Удалить данные так чтобы их нельзя было восстановить даже специальным софтом или обрудованием по крайней мере за короткий срок. дней за 10.
Игорь Лейко
01-08-2014, 17:00
algusev,
Вы не поняли. Задача какая? Не метод решения, а задача. Для чего требуется удалять данные? А то, сдается мне, Вы зациклились на одном из способов решения Вашей задачи, вместо того чтобы поискать другие способы.
algusev, если данные (раздел) правильно перекрыты/затёрты... Нет такого оборудования (кроме самого харда), которое значения сможет выбрать... Только сам хард выбирает, но выберет он только новые значения. Значит и подобный софт нельзя разработать, даже теоретически...
Один раз затереть более чем достаточно.
Для современного дело так обстоит.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.