PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Windows XP не видит 2 планки памяти

myav
30-07-2014, 14:09
Собственно столкнулся сегодня с этой проблемой, пару часов гугла ничего не дали... Поэтому, последняя надежда, что кто-то более продвинутый - поможет.

Есть компьютер с материнской платой P4P800 SE (поддерживает до 4х гигабайт памяти), и есть 4 идентичные планки памяти TakeMS ddr400 512 mb.
Видео на компе - дискретное и память не забирает.

Суть проблемы:

При включении компьютера пишет - 2048mb, но внутри Windows XP SP3 если нажать: "мой компьютер-свойства", пишет 1.0 Гб, и наотрез игнорирует 2 планки памяти.

Если запустить CPU-Z, то пишет что памяти: 2 гига.

Если запустить Aida64 (Everest) то пишет что "физическая / системная" память - 1 гиг, но и одновременно - показывает что подключены все 4 планки по 512мб.

Как такое может быть? Что видит все 4 планки, но пишет что памяти тока 1 Гб, а не 2.

P.S.: в биосе рылся, и никаких переключателей с одноканального в двухканальный режим работы памяти не нашел.

Илья_Рудоманенко@vk
30-07-2014, 14:56
myav, Выньте все планки оперативки и почистите ластиком контакты на на них и сами слоты (куда втыкаются эти планки) почистите мягкой кисточкой.,потом сбросьте настройки BIOS на умолчание (обычно это клавиша F9) и сохраните их (обычно это клавиша F10)

Petya V4sechkin
30-07-2014, 16:05
myav, посмотрите в Boot.ini (http://support.microsoft.com/kb/289022/ru), не задано ли ограничение (параметр /maxmem).

THEDOGG
30-07-2014, 16:48
myav, сначала ставь оригинальную винду - тогда и показывать будет правильно

myav
30-07-2014, 17:15
Илья_Рудоманенко@vk, спасибо за совет - но работоспособность планок я проверял на других компьютерах (у которых тоже материнка P4P800 SE) - там все определилось на отлично, и работоспособность слотов проверил по очереди тоже. Всё работает, и только на этом компьютере неизвестно что произошло... Никак не пойму причину, почему не видит.

Petya V4sechkin, (сходил, проверил вашу теорию) и вы попали в точку ))) Большое спс!! за подсказку.. Стояло 1023, при чем - выше поднять было невозможно. Но я убрал вообще этот пункт (снял галочку) и после перезагрузки виндовс начал видеть полный объем.

THEDOGG, не буду писать, что ваш комментарий (про зависимость показывания информации от оригинальности винды) - глупый, это и так понятно всем... А отвечу только то, что даже если бы проблема была тут - глюк произошел на офисном компьютере а не на домашнем. А в офисе, все виндовсы лицензированые и оригинальные.

Проблема решена подсказкой от Petya V4sechkin, спасибо всем кто откликнулся.

© OSzone.net 2001-2012