Показать полную графическую версию : Сколько еще времени можно будет устанавливать ОС Windows XP на новое железо?
Хочу задать вопрос тем людям которые разбираются в данной теме. Убедительная просьба, если вы не разбираетесь хорошо в вопросе, совсем не пишите! Так же не стоит спрашивать зачем это нужно, предлагать другие ОС вместо XP и так далее! Специально сделал на этом акцент, надеюсь это понятно.
Мне нужно максимально достоверно выяснить сколько еще лет (десятилетий?) будет возможно каким-либо образом устанавливать ОС Windows XP на появляющиеся современные компьютеры? Известно, что с появлением нового железа постепенно становится все труднее устанавливать на него старые ОС.
Очень хотелось бы понять сложившуюся в этом плане ситуацию, получив четкий ответ. Что нужно XP, чтобы она всегда в будущем заводилась на новом железе? Возможно только подходящие драйверы для нее? Или обязательно наступит (наступил?) момент, когда нужны очень большие переделки в ней, чтобы запустить XP?
Далее, хотел бы понять насколько трудно писать драйверы для XP - достаточно ли для этого программиста-фрилансера или нужен труд большой команды программистов или компании? Или для одних частей XP писать драйверы трудно, а для других легко?
Еще хотел бы понять можно ли в будущем всегда для запуска XP со старыми драйверами из какой-либо новой ОС использовать программы типа VirtualBox и т. п.? Или это не связано?
Я не специалист в этих областях, поэтому обращаюсь за помощью на форум. Надеюсь здесь есть грамотные люди.
XP можно через какое угодно ХХ лет установить успешно , возможно появится новая файловая система на которой не будет работать ХР.
Виртуализация рулит! то что не запустится в дефолте прокатит в виртуалке.
Драйверы писать "дороже" нового современного устройства выйдет - да и безсмысленно.
А новые программы ? дык вообще в большинстве не будут работать за не имением нужных библиотек - смысла нет.
XP можно через какое угодно ХХ лет установить успешно »
Да, если так, то превосходно! Осталось понять что для этого будет нужно.
то что не запустится в дефолте прокатит в виртуалке »
Действительно!? Прямо со старыми драйверами?
Драйверы писать "дороже" нового современного устройства выйдет - да и безсмысленно. »
То что дороже, неважно. Главное, чтобы это было технически не очень сложно реализуемо.
А новые программы »
В данном случае они не нужны. Главное чтобы все старые работали.
При условиях если сегодняшние виртуалки будут прекрасно совместимы с осью будущего или будут виртуалки в будущем которые будут так же как и сейчас все работать с ХР.
Осталось понять что для этого будет нужно. »
Виртуалка + ХР
В данном случае они не нужны. Главное чтобы все старые работали. »
Это лишь на первый взгляд не нужны, а старые нужны.
Очень хороший пример подобной ситуации ты можешь осуществить сам и прямо сейчас -
У тебя сейчас стоит ХР - попробуй установить Windows 95, 98 - именно так ты полноценно оценишь чего будет стоить ХР в будущем
виртуалки в будущем которые будут так же как и сейчас все работать с ХР. »
Ясно, отлично!
попробуй установить Windows 95, 98 »
В какой-то момент произошло насыщение Windows достаточно качественными программами. Сейчас можно выбирать между хорошими и очень хорошими. Во времена Win 98 многие программы были некачественно сделаны, отсутствовали многие важные функции, не было русификации. Тогда выбирали между плохими и хорошими (и как правило дорогими) программами. Некоторых очень нужных программ вообще не было. У меня, помню, Windows 98 каждые несколько минут/часов показывала синий экран. После перехода на другую ОС я с изумлением тогда обнаружил, что синие экраны не обязательны при пользовании компьютером.
Это я так, в общем. А вообще, XP будет использоваться в достаточно специфических целях, для которых нужны будут только несколько конкретных программ, а для всего остального будет современная ОС.
После перехода на другую ОС я с изумлением тогда обнаружил, что синие экраны не обязательны при пользовании компьютером. »
Тоже самое можно сказать про современные оси 7-8.
А вообще, XP будет использоваться в достаточно специфических целях, для которых нужны будут только несколько конкретных программ, а для всего остального будет современная ОС. »
А если все эти программы будут содержаться в одной новой программе предназначенной для оси в будущем - ведь отпадет совсем нужда в ХР !?
А если все эти программы будут содержаться в одной новой программе предназначенной для оси в будущем »
Такого не может быть. Программы разнородные, очень большие и специфичные.
Ну это грубо говоря "все" , комплекс который будет стоить немалых денег и включать множество инструментов по какой то определенной тематике , и не фантастика что по нескольким разным тематикам.
Игорь Лейко
22-07-2014, 23:17
Далее, хотел бы понять насколько трудно писать драйверы для XP - достаточно ли для этого программиста-фрилансера »
Недостаточно, нужно еще описание железа, для которого пишется драйвер, в частности, описание его регистров и пр.
Мне нужно максимально достоверно выяснить сколько еще лет (десятилетий?) будет возможно каким-либо образом устанавливать ОС Windows XP на появляющиеся современные компьютеры? »
Юридически — без ограничений.
Что нужно XP, чтобы она всегда в будущем заводилась на новом железе? Возможно только подходящие драйверы для нее? »
Да.
Далее, хотел бы понять насколько трудно писать драйверы для XP - достаточно ли для этого программиста-фрилансера или нужен труд большой команды программистов или компании? Или для одних частей XP писать драйверы трудно, а для других легко? »
Возьмите любую книгу по написанию драйверов для Windows и ознакомьтесь.
Еще хотел бы понять можно ли в будущем всегда для запуска XP со старыми драйверами из какой-либо новой ОС использовать программы типа VirtualBox и т. п.? Или это не связано? »
Это зависит исключительно от того, как долго производители «программы типа VirtualBox» будут поддерживать эмуляцию совместимого с данной ОС «железа».
XP можно через какое угодно ХХ лет установить успешно »
Установите мне XP на телефон, пожалуйста ;).
Да, если так, то превосходно! Осталось понять что для этого будет нужно. »
Это не так.
mton, по поводу «больших и специфичных» программ — Вам знакомы понятия «жизненный цикл» и «стоимость сопровождения»? Если знакомы — ориентируйтесь на них, а не на «сколько ещё можно будет устанавливать XP».
Установите мне XP на телефон, пожалуйста »
Дык речь о ПК , а не телефонах :) ну а если по делу, то легко :) об этом я как то даже тут на форуме упоминал в одной из тем
Дык речь о ПК , а не телефонах »
Без разницы. Уйдёт архитектура x86, перестанут поддерживать её эмуляцию на виртуальных машинах — и «до свиданья, гуси!».
А по сути — автор сразу не в том направлении подался. Вместо банальщины:
Убедительная просьба, если вы не разбираетесь хорошо в вопросе, совсем не пишите! Так же не стоит спрашивать зачем это нужно, предлагать другие ОС вместо XP и так далее! Специально сделал на этом акцент, надеюсь это понятно. »
надо было указать — что именно нужно поддерживать, посредством каких интерфейсов оно связано с машиной. Не всякая периферия сопряжётся через виртуальную машину. Нет конкретики.
и «до свиданья, гуси! »
будут режимы совместимости чтоб запустить старую программу виртуалку, но и опять же
Не всякая периферия сопряжётся через виртуальную машину. Нет конкретики. »
~Каждое хорошо в своё время~ :)
XPEHOMETP
23-07-2014, 11:51
XP можно через какое угодно ХХ лет установить успешно , возможно появится новая файловая система на которой не будет работать ХР. »
Я вот так же про ДОС думал. А вот купил года три назад 4-хядерник на интеловском чипсете, и настал полный облом. С ДОСом не дружит, нормальная работа не возможна. Материнки от VIA к ДОСу вроде всегда дружественными были, но черт знает...
Так что... ХР еще в старые времена приходилось при установке "кормить" с дискетки драйверами на не вполне стандартные интерфейсы для работы с HDD. По мере появления все новых версий ХР уже обычно сама нормально определяла интерфейс, дискетка не требовалась. С прекращением ее поддержки теперь надежда только на "народных умельцев", которые смогут интегрировать в дистрибутив драйвера на новое оборудование. И надежда на то, что они не "интегрируют" туда пару-другую троянов. Поскольку интерфейсы для подключения процессоров уже меняются чуть ли не по дням, а по часам, можно ожидать, что такие модные поветрия настигнут в скорости и подключение жестких дисков. И вот тогда - все!
настигнут в скорости и подключение жестких дисков »
ой, для меня это самое главное - будет очень печально.
Я вот так же про ДОС думал. »
DosBox не прокатывает для тех задач что ты используешь ?
XPEHOMETP
24-07-2014, 10:16
Да я просто на ХР всегда для системы делал раздел в FAT32, чтобы иметь возможность в случае чего порыться там не из-под ХР. Вирус вот был неудаляемый, в системной DLL: антивирь блокирует, удалить не может. Удалил из-под ДОСа. Да и в других случаях тоже полезным бывает. Конечно, есть загрузочные диски с ХР, их теперь и использую.
Да я просто на ХР всегда для системы делал раздел в FAT32, чтобы иметь возможность в случае чего порыться там не из-под ХР. »
Вещь даже сегодня очень актуальна - меньше танцев
Мне осталось не ясным каким образом программы типа VirtualBox взаимодействуют с устанавливаемой в них ОС. Используют ли они при этом старые драйверы XP или там взаимодействие устроено как-то по-другому и драйверы вообще не используются?
Мне осталось не ясным каким образом программы типа VirtualBox взаимодействуют с устанавливаемой в них ОС »
Эмулируют аппаратную среду. Попробуйте установить, станет гораздо понятней.
Мне осталось не ясным каким образом программы типа VirtualBox взаимодействуют с устанавливаемой в них ОС. Используют ли они при этом старые драйверы XP или там взаимодействие устроено как-то по-другому и драйверы вообще не используются? »
В виртуальной машине "виртуальные" драйвера на железки.
Запускаешь гостевую ось -> установить дополнения гостевой ос ->монтируешь исошник созданный виртуалкой.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.