Войти

Показать полную графическую версию : Образ системы, диск восстановления или точка восстановления?

mrakoviktor
19-07-2014, 16:19
Задумался я тут о сохранности данных, и после 2 часов гугления появились такие вопросы:

В чем отличие точек восстановления от бэкапа (диск востановления системы/образ системы) ?

Все пользовательские данные хранящиеся на не системных дисках я бэкаплю руками, тоесть за них не беспокоюсь, отсюда я делаю вывод.
Что мне нужен только бэкап системы, но вот теперь вопрос - какой именно.

К примеру полный бэкап системы, это как я понимаю, весь системный диск, который скажем занимает 50gb будет архивироваться и бэкап будет занимать те же 50 gb?
+ как я понимаю, такая процедура будеть выполняться ну как минимум часа 3 и к примеру делать ее каждый день будет не эффективно.

Есть еще вариант поставить в планировщик создание точек восстановления, это вроде бы проще, бэкапы занимают не столько места,
НО и такой вариант немного не то, т.к если я правильно понял, точка восстановления нужна для отката каких-то системных изменений в ОС,
скажем кто-то случайно удалил важный файл в windows32, или же криво поставил драйвер то откат поможет, но остальные файлы в системном диске точка восстановления не бэкапит?тоесть те что в user/appdata, programm files и т.п?

Прошу помочь разобраться) и пишите как делаете вы и почему) Бэкап наше все :)

Denisoff
19-07-2014, 16:43
В чем отличие точек восстановления от бэкапа »
При крахе системы или диска, что с точками делать будете ?

ruslan...
19-07-2014, 16:44
mrakoviktor,

Защита и восстановление системы в Windows (http://www.outsidethebox.ms/9961/)
Резервное копирование в Windows 7 и Windows 8 (http://www.outsidethebox.ms/9958/)

Blast
19-07-2014, 16:49
Точки восстановления содержат системные файлы и файлы реестра, ни данных из пользовательских папок ни других они не содержат, поэтому и предназначены для отката системы к стабильному состоянию в случае возникновения сбоев после установки ПО или настроек, повлекших неправильную работу ОС.
В случае если крах системы не может быть "вылечен" откатом на точку восстановления, они никак не помогут. То есть можно сказать, что к резервному копированию данных они отношения не имеют, а к резервному копированию системы лишь косвенное.
Что касается резревного копирования системы ее же средствами, то полезно будет почитать статью Резервное копирование в Windows 7 и Windows 8 (http://www.outsidethebox.ms/9958/) - наверняка после ее прочтения вы сможете решить для себя какой способ оптимален в вашем случае.

mrakoviktor
19-07-2014, 17:08
Blast, спасибо, да, я читал уже подобные статьи, но вопросы все равно остались прежними...Данные статьи больше руководство "куда что нажать что бы сделать то то" нежели "почему это нужно нажать и нужно ли вам делать то то и то то",

Вот этот вопрос так и остался открытым для меня:

"К примеру полный бэкап системы, это как я понимаю, весь системный диск, который скажем занимает 50gb будет архивироваться и бэкап будет занимать те же 50 gb?
+ как я понимаю, такая процедура будеть выполняться ну как минимум часа 3 и к примеру делать ее каждый день будет не эффективно."

По сути нужен эффективный способ сохранности, но скажем бэкапить каждые день весь системный раздел который под 50gb...даже не знаю..

Blast
19-07-2014, 17:14
весь системный диск, который скажем занимает 50gb будет архивироваться и бэкап будет занимать те же 50 gb? »
Не обязательно, образ будет примерно сопоставим с объемом занятого дискового пространства, а не с общим объемом раздела.такая процедура будеть выполняться ну как минимум часа 3 »Нет, гораздо быстрее, да и потом, можно ведь планировщик использовать для создания копий во время простоя компьютера.бэкапить каждые день весь системный раздел который под 50gb...даже не знаю.. »Есть инкрементное копирование, которое позволит дополнять образ измененными данными, не затрагивая остальные. Но в таком случае возрастает риск получить неработоспособный образ если он успел обновиться с побитой системы.

Правильнее делать образ системы, которая только что установлена, настроена как вам нравится, ну и возможно с базовыми драйверами (хотя к моменту возникновения необходимости воспользоваться этим образом драйверы уже могут обновиться не раз). А раз вы пользовательские данные храните отдельно, то при крахе системы вы всегда сможете развернуть эталонный образ и радоваться чистой системе.
Нет смысла каждый день бэкапить систему, для этого достаточно точек восстановления и эталонного образа, который создан после установки и настройки ОС. А в случае глобальных изменений, которые вам необходимы, всегда можно обновить эталонный образ.

mrakoviktor
19-07-2014, 17:32
Огромное спасибо за ответ, теперь действительно прояcнилось.

Правильнее делать образ системы, которая только что установлена, настроена как вам нравится, ну и возможно с базовыми драйверами (хотя к моменту возникновения необходимости воспользоваться этим образом драйверы уже могут обновиться не раз). А раз вы пользовательские данные храните отдельно, то при крахе системы вы всегда сможете развернуть эталонный образ и радоваться чистой системе.

Хороший вариант, правда есть минусы в этом способе.Скажем, программы и драйвера мы не каждые день инсталлим это да, а вот изменения в папке users (и appdata в частности) идут уже ежедневные, там хранится история всех мессенджеров, история браузеров, и другие файлы (обновляющиеся каждый день), которые при вашем способе будут утеряны... Но видимо придется чем-то жертвовать :)

Я так думаю, что стоит делать просто общий бэкап раз в неделю + включить создание точек восстановления при каждой загрузке системы (кстати как правильно это сделать подскажите, на разных форумах разные способы...) - это будет эффективным?

И скажите плиз как лично у вас настроено :) Я думаю не стоит изобретать велосипед и просто сделать как у профессионала:)

Blast
19-07-2014, 17:40
Делать образ системного диска ради пользовательских данных, по-моему нерационально и не нужно. Просто нужен комплексный подход: образ чистой системы и резервная копия пользовательских данных.
+ включить создание точек восстановления при каждой загрузке системы (кстати как правильно это сделать подскажите, на разных форумах разные способы...) »Лично я никогда не трогал руками функцию восстановления системы т.к. она самостоятельно способна обеспечить нужную мне частоту создания точек. Зачем мне ежедневные точки если достаточно создание их по событию, например установка нового приложения?
И скажите плиз как лично у вас настроено »
Я использую Windows 8, поэтому настройки пользовательские данные хранятся в облаке, а образ системы был создан после ее установки.

Конечно, для сохранения настроек программ, их кэша и пр. мой способ не подойдет, но ничто не мешает выбрать одну из сотен программ для резервного копирования, чтобы создавать резервные копии необходимых папок и файлов по расписанию. Подавляющее большинство таких программ обладают возможностью создания инкрементных резервных копий, а это существенно сокращает время на их создание, ну и дисковое пространство конечно.

mrakoviktor
19-07-2014, 17:45
ок еще раз спасибо, посмотрю еще в сторону инкрементного копирования...по сути там лишь первый раз процедура будет долгой, а в дальнейшем будет просто дополняться новыми данными, думаю ее можно настроить на раз в три дня.

Blast
19-07-2014, 17:49
Кстати образ системного диска я так и не использовал, невзирая на то, что доблестная компания OCZ дважды лишала меня системного диска. Учитывая то, что настройки и документы в облаке проще было установить чистую и свежую систему, по времени все равно одинаково.

© OSzone.net 2001-2012