Войти

Показать полную графическую версию : файлово-пользовательский сервер

sltt
18-07-2014, 00:46
Здравствуйте.
По сабжу у меня знаний немного, сразу прошу прощение за неграмотность.

Есть желание сделать *unix сервер по типу ActiveDirectory, к которому будут подключаться компьютеры c ОС Windows XP.
Необходимые возможности:
1 - Контроль учетных записей пользователей.
2 - Установка лимитов/ограничений/приоритета и учета использования интернета.
3 - Файловый архив с возможностью установления прав на использование папок.
4 - Использование оборудования (принтеров)
Подскажите существуют ли такие ОС. И сколько бубнов нужно для осуществления этого.

Сам в компьютерах в принципе разбираюсь, но чтоб было понятно с чем я сейчас сталкиваюсь - вот картинка семейства unix которая меня очень впечатляет.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Unix_history-simple.en.svg?uselang=ru

zai
18-07-2014, 08:50
По сабжу у меня знаний немного »
Есть желание сделать *unix сервер по типу ActiveDirectory, к которому будут подключаться компьютеры c ОС Windows XP. »
Откуда появилось такое желание, если ты даже не понимаешь о чем идет речь, т.е. не имеешь никакого представления, что nix системы из себя представляют и какими реальными обладают возможностями.
Сам в компьютерах в принципе разбираюсь, но чтоб было понятно с чем я сейчас сталкиваюсь »
Ты щас сталкиваешься с тем, что получишь себе огромные (даже представить не можешь какие) проблемы. Все твое свободное (не рабочее) время будет занято только чтением тематической литературы, которая в основном написана на английском языке. Через 2-3 месяца ты поймешь, что некоторые функции реализуются обходными путями (через костыли), а некоторые реализовать невозможно вообще, а некоторые не реализуешь без стороннего софта, который стоит на порядок выше, чем аналогичные программы для Виндовс.
З.Ы. В итоге руководство не оценит, если даже все будет работать, а если что то не будет работать... Подумай хорошенько, оно тебе нужно?

User001
18-07-2014, 09:11
Есть желание сделать *unix сервер по типу ActiveDirectory »Так вы разберитесь Active Directory (сюда (http://habrahabr.ru/post/215573/) и далее по поиску) или просто куча файликов, папок и пользователей и чтобы побыстрее (сюда (http://ru.wikipedia.org/wiki/FreeNAS) и далее по поиску) вам нужны.
Подскажите существуют ли такие ОС. И сколько бубнов нужно для осуществления этого. »
вот картинка семейства unix которая меня очень впечатляет »Какой смысл сего? На вброс смахивает.
Все твое свободное (не рабочее) время будет занято только чтением тематической литературы, которая в основном написана на английском языке. »В чем проблема делать это в рабочее время?

User001
18-07-2014, 10:39
Очень умная статья, а главное познавательная, т.е. ты предлагаешь установить Убунту Сервер и не разобравшись в архитектуре системы скопировать в терминал содержимое данного блога - очень умный совет!!! »Я предлагаю почитать ее, и если интерес останется, искать дальше, уже имея направление.
Ты уверен, что там все правильно написано, а я нет, т.к. ошибка в настройке уже начинается с настройки DNS на сетевой плате »О том, что статья канонична и делать нужно именно так я не говорил. Насчет ошибки - просветите?
На работе все должно работать и у пользователей нет времени ждать, когда админ начитается. »Про работу ТС вообще ничего не говорил и о том, зачем это ему, я не догадываюсь.

zai
18-07-2014, 10:39
В чем проблема делать это в рабочее время? »
Да пускай делает, что я действительно лезу не в свое дело, отговорить его все равно не получиться. Как говорится все познается в сравнении и человек должен учиться на собственных ошибках. А насчет сетевой я ошибся немного перепутал с другой ОС., но смысл от этого не меняется.
Про работу ТС вообще ничего не говорил и о том, зачем это ему, я не догадываюсь. »
Все очень просто, он хочет сэкономить деньги для предприятия, т.к. руководство данного предприятия жлобы.
З.Ы. Предыдущее сообщение слетело, нажал редактировать, а оно исчезло :)

User001
18-07-2014, 10:43
Да пускай делает, что я действительно лезу не в свое дело, отговорить его все равно не получиться. »А смысл отговаривать? Если ТС это нужно и интересно, то никто его не отговорит. А вообще я уже говорил, что сообщение на вброс похоже....

sltt
18-07-2014, 20:41
Так вы разберитесь Active Directory (сюда и далее по поиску) или просто куча файликов, папок и пользователей и чтобы побыстрее (сюда и далее по поиску) вам нужны. »
Спасибо буду читать.

А вообще я уже говорил, что сообщение на вброс похоже.... »
это что значит?

vadblm
18-07-2014, 22:34
Есть желание сделать *unix сервер по типу ActiveDirectory, к которому будут подключаться компьютеры c ОС Windows XP. »
Можно, но геморно. Гуглим Samba as PDC with LDAP и развлекаемся (баба на ближайшие полтора-два месяца не понадобится).
Ставьте лучше доменный контроллер на винде, а если ещё нужно место, хранилища на той же самбе прикрутить к нему просто.

MakaBooka
24-07-2014, 00:34
Есть желание сделать *unix сервер по типу ActiveDirectory, »

CLS - Calculate Directory server. Позволяет "вводить в домен" виндовые/линуксовые машинки, имеет преконфигурацию некоторых сервисов для аутентификации в LDAP.

Особенности

Централизованная авторизация пользователей с хранением профилей на сервере.
Хранение в LDAP учётных записей samba, mail, proxy, dhcp, jabber и ftp сервисов.
Поддержка репликации учётных записей unix, samba и mail пользователей.
Утилиты Calculate 2 для удаленного управления сервером.
Централизованное управление обновлением программного обеспечения сетевых клиентов (используются Calculate Linux Desktop).
Утилиты резервного копирования профилей пользователей.
Возможность установки на USB-Flash или USB-HDD с файловыми системами ext4, ext3, ext2, reiserfs, btrfs, xfs, jfs, nilfs2 или fat32.
100% совместимость с Gentoo с поддержкой бинарных репозиториев обновлений.

http://www.calculate-linux.ru/main/ru/about

http://www.calculate-linux.ru/main/ru/cds

zai
24-07-2014, 12:09
CDS может успешно заменить Windows NT Server
До Windows NT 4.0 Server (про Windows 2000 Server я вообще молчу ) как раком до Китая!!! Вот тогда непонятно какую из версий Windows NT 3.1 Server, 3.5 или может 3.51?

MakaBooka
24-07-2014, 22:11
zai, неясно зачем ты собрался так далеко таким неудобным способом. централизованная база пользователей - есть. репликация оной - есть. сервисы, аутентифицируемые в ней - есть. движений руками - минимум.
По-моему ТС спрашивал именно про это. Что ты попытался сказать - непонятно. Спорить о написанном там лучше там, и с теми, кто написал. Афишировать, что ты виндузятник - не надо. Старожилы уже слышали, новички спрашивают не про это.

zai
24-07-2014, 23:17
Что ты попытался сказать - непонятно »
Я хочу что бы ТС и люди читающие эту тему не наделали глупостей, начитавшись всяких Линуксойдных баек, типа:
централизованная база пользователей - есть. репликация оной - есть. сервисы, аутентифицируемые в ней - есть. движений руками - минимум »
Афишировать, что ты виндузятник - не надо. »
Как раз это ты стараешься разрекламировать очередную Линукс-помойку, запудрив человеку мозги. Правильный ответ уже был дан:
Ставьте лучше доменный контроллер на винде »

MakaBooka
26-07-2014, 21:06
начитавшись всяких Линуксойдных баек, типа: »
лично знаю два места, где это работает. но, тебе, неосилятору, конечно виднее.

Как раз это ты стараешься разрекламировать очередную Линукс-помойку »
Есть желание сделать *unix сервер по типу ActiveDirectory »

Я отвечаю строго на поставленный вопрос. Опять-таки неясно чем вендопомойка лучше. Ну кроме того, что вендопомойка стоит денег и на неизвлекаемом положении содержит вечнодырявый источник триппера IE.

© OSzone.net 2001-2012