PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Непонятное поведение материнской платы

Stimul1956
14-07-2014, 09:49
Здравствуйте! Недавно пришлось столкнуться с непонятной проблемой. Материнка сокет 478 P4P800-VM, процессор - неважно, т.к. менял 3 штуки, память - тоже менял, видео - тоже, харды тоже,как и блок питания, да и прошивка БИОСа ничего не дала. Суть проблемы - ставлю систему(win xp sp3), ставится без проблем, но дальше ехе-шные файлы не запускаются, сообщения выскакивают разные - от неверных путей до проблем с библиотеками. В Тоталкоммандере не открываются архивы-пишет повреждённый архив или неверная контрольная сумма. То есть драйверы поставить не удаётся. Некоторые файлы не запускаются просто без сообщений. Попытался поставить Ubuntu, ругнулась, что негожий хард(а это неправда). В защищённом режиме то же самое. Другую систему на этот сокет не поставить. В общем, тупик. Можно, конечно, махнуть рукой - старьё! Но просто интересно решить суть проблемы. Если глюк контроллера или ещё чего-нибудь, почему ХР-шка ставится без проблем? Никаких висов, замедлений...

DVDshnik
14-07-2014, 10:04
Конденсаторы проверьте на плате. Или для профилактики их нужно все заменить.

Stimul1956
14-07-2014, 10:18
Спасибо за совет. Откровенно вздутых конденсаторов нет, но могут быть и высохшие, как бы их проверить, не выпаивая? По теме могу добавить, что программы, установленные с установочного диска Zver2010, запускаются без проблем...это Тотал, Эверест, Неро и т.д. И драйвера при установке встали как надо. И вообще к работе компьютера нет нареканий, кроме описанного бага. Вы не могли бы из вышенаписанного предположить, что именно глючит, где именно копать? Откуда возникает ошибка при запуске файла?

LehaMechanic
14-07-2014, 10:44
Шлейф и порт подключения жесткого диска меняли?

Stimul1956
14-07-2014, 10:49
Конечно, менял. Ошибка запуска файлов проявляется даже при попытке запуска с USB-устройства(внешнего харда), т.е. в этом случае контроллер жёсткого диска не затрагивается

DVDshnik
14-07-2014, 11:56
как бы их проверить, не выпаивая? »
Не дешёвый мультиметр позволяет тестировать конденсаторы без их выпаивания. Но мне проще выпаять и проверить обычным способом, поскольку упомянутого мультиметра сроду не было.

Stimul1956
15-07-2014, 09:36
упомянутого мультиметра сроду не было »
Вот и у меня такая же ситуация,несколько дешёвых тестеров. И нравятся больше всего стрелочные, советские.

Похоже, тему можно закрывать...попытался поиграть с джамперами и доигрался - "chassis intruded,system halted". И даже в БИОС не могу войти. Никакие передёргивания батарейки, сброса БИОС, перепрошивки БИОС не помогли. Мать уйдёт на свалку...может, это и правильно.

Stimul1956
15-07-2014, 16:17
Кстати, выяснилось ещё кое-что. Хард, на который ставил систему для глючной мамы, разбит на С и D, на D сохранились файлы, которые я безуспешно пытался запустить. Так вот - я подсоединил хард к другой матери, поставил на С систему, а потом попытался запустить эти файлы с диска D...и эти файлы не запустились с теми же сообщениями о неверных путях, ошибках библиотек, неверных контрольных суммах и т.д. Т.е. глючная мама при попытке запуска меняла содержимое файлов. Вообще фантастика! Ну оооочень интересно...Жаль не получается победить chassis intruded...........

DVDshnik
16-07-2014, 06:36
Жаль не получается победить chassis intruded........... »
Это жуткая опция, которую никогда не нужно включать в BIOS, датчик вскрытия корпуса, обходится обычной перемычкой. Но встречался мне случай, что материнка перестала включаться после срабатывания этой фичи. Возможно, тогда это была простая случайность.

Stimul1956
16-07-2014, 10:35
Моя материнка стартует, тестирует память, USB и останавливается на упомянутом сообщении, в БИОС не заходит. Перечитал кучу инфы по решению этой проблемы, всё перечитанное перепробовал, но..................

DVDshnik
16-07-2014, 11:38
Похоже, что она сделала себе харакири. Потому-то я и не включаю никогда этот датчик в BIOS.

© OSzone.net 2001-2012