PDA

Показать полную графическую версию : комп сильно шумит при старте (как укротить вертушки?)

bogmut
13-07-2014, 17:31
Всем привет.В момент запуска компа вентили стартуют на запредельных оборотах-секунд пять стоит страшный вой,и только потом материнка успокаивает вертушки согласно профилю,заданному в биосе.
Вопрос.Нельзя ли убрать этот ужас при старте компьютера,и вообще почему так происходит?
Может материнка такая тупая?

WSonic
13-07-2014, 17:39
Нельзя ли убрать этот ужас при старте компьютера,и вообще почему так происходит? »
Нельзя. Это практически на всех ПК так. Шумит пока не начали работать контроллеры вентиляторов

bogmut
13-07-2014, 19:14
чо им сразу-то не включиться,контроллерам этим? геморрой у них?

WSonic
13-07-2014, 19:50
геморрой у них? »
Не, такой принцип работы. Датчики должны считать температуру, а значит - пригреться до температуры контролируемого чипа - затем включаются алгоритмы работы зашитые в биос и в соответствии с ними обрабатываются данные полученные с датчиков. Поэтому - нужно время.

bogmut
13-07-2014, 20:46
говно а не железо.

WSonic
13-07-2014, 20:49
bogmut, Вы его еще не видели, а уже жалуетесь... ;)

Goblinello
14-07-2014, 20:34
Советую смазать подшипники вентиляторов литолом, если не жалко их ковырять. Продается в любом магазине автомобильных запчастей. Литол в спокойном состоянии относительно вязкий- не даст вентиляторам люто-бешано крутиться на старте, а к тому моменту как включатся контролеры он станет уже жидким.
Этот способ мне подсказали бородатые дядьки из сервисного центра, которые компы ковыряют с 90-х, так что это я не шучу. :) Проверял на старом компе, уже года три как вентиляторы работают исправно. Ничего не засохло, не вытекло, не клинануло, обмотка не сгорела.
Литол- пожалуй идеальная смазка для вентиляторов компа.

DVDshnik
15-07-2014, 06:45
Литол- пожалуй идеальная смазка для вентиляторов компа. »
ШРУС нисколько не хуже будет в данном случае, но в отличие от литола (производство которого закрылось) присутствует в любом автомагазинчике.
И кстати, смазать подобной смазкой можно лишь вентиляторы с подшипниками скольжения, а в герметически закрытые миниатюрные шарикоподшипники густую смазку очень трудно поместить, если вообще возможно.

Goblinello
15-07-2014, 17:15
производство которого закрылось »
Как закрылось? =) Продаётся же везде и всюду, разных производителей, разных марок, в разных объёмах. Или "ЛИТОЛ" это уже маркетинговое имя? )))

vadblm
15-07-2014, 17:40
говно а не железо. »
Давайте представим нередкую в жаркие дни ситуацию, когда железо выключилось (ребутнулось) по защите от перегрева. Или зависло и юзер жамкнул ресет. "Г-железо" провертит вентиляторами на полной, попытается охладить горячее. Оно ж не знает, от чего выключилось? Лучше передуть, чем недодуть и сдохнуть. Ну или попасть в бесконечный цикл перезагрузки, а г-юзер г-железа будет гадать, с чего бы это. Но г-юзеру всё это пофиг, главное, чтобы его драгоценные уши не страдали. Таким ушастым и нервным г-юзерам предписывается пользоваться железом, которому достаточно пассивного охлаждения. Селерончик там какой, про топовые гпу забыть. Причём даже дорогие системы жидкостного охлаждения г-юзера не устроят — у этих сволочей тоже есть вентиляторы на радиаторах, которые воют при старте!

Goblinello
17-07-2014, 19:05
Можно поставить реобас и регулировать обороты вручную.

WSonic
17-07-2014, 19:08
Можно поставить реобас и регулировать обороты вручную. »
Очень опасно. Видеокарту убить раз плюнуть (достаточно с похмелья забыть включить обороты на максимум перед баталией)

DVDshnik
18-07-2014, 06:36
Продаётся же везде и всюду, разных производителей, разных марок, в разных объёмах. Или "ЛИТОЛ" »А где конкретно продают-то? Хозяин нашего местного веломагазинчика сказал мне, что литол уже не возит, поскольку его не производят больше. Да и я его в продаже почему-то не вижу. Возможно, где-то не там смотрю. Дык, поднимите мне веки )))

WSonic
18-07-2014, 08:30
DVDshnik, У нас продают на каждом углу :)

DVDshnik
18-07-2014, 08:47
Дык, пришли мне, велосипеды хочу кошерной смазкой смазывать )))

WSonic
18-07-2014, 11:43
DVDshnik, Дешевле купить (http://msk.pulscen.ru/products/litol_24_10355714) будет, чем прислать

DVDshnik
18-07-2014, 12:06
Нет уж, 10 кг этого добра, минимальная партия, мне не нужно (((

WSonic
18-07-2014, 12:12
DVDshnik, Та я для примера. Уверен что в автолавках найти можно легко

DVDshnik
18-07-2014, 12:19
Ни, у нас точно нет, нигде. А вот в 100лице, получается, есть смысл поискать, когда туда попаду в очередной раз.

© OSzone.net 2001-2012