PDA

Показать полную графическую версию : Почтовый сервер под Linux?

Rezor666
12-07-2014, 19:38
Есть кто-то кто пользуется?
Что лучше использовать Postfix или Exim? Или вообще проще воспользоваться готовыми программами типа iredmail?
Я уже почитал немного и вот завис в раздумьях. :)

James Marsh
12-07-2014, 22:02
Postfix »
Exim »
Это только МТА. Часть из Почтовый сервер »
Я уже почитал немного и вот завис в раздумьях »
Пробуте, сначала одно, потом другое. Что понравится, на том и остановитесь.

Rezor666
12-07-2014, 22:15
Пробуте, сначала одно, потом другое. Что понравится, на том и остановитесь. »
А почему бы мне сначала не послушать людей которые это используют?
Понятное дело что я могу протестировать и то и другое, но пока на это нету времени, а вот послушать отзывы было бы не плохо.

James Marsh
13-07-2014, 10:58
а вот послушать отзывы было бы не плохо. »
Ок. по МТА.
sendmail - стоял на одной из работ на хз какой FreeBSD в связке с qmail. Было ящиков 20 (+/-). По ходу и поныне работает. Также в универе работал с хлопцем, который вроде бы под эту же связку свою веб-морду напрограммил.
Postfix - настраивали с другом, почти не зная линукса, читая маны, методом проб и ошибок. Настроили в связке с dovecot на Debian 4 (он тогда только вышел и мы искали линукс по-проще=)). Тоже работает и по-ныне.
Exim - ну у меня с веб-сервера письма с сайтов отправляет.

Далее. готовыми программами типа iredmail »
Это не программа. Это просто комплекс, который в себя включает кучу всего (http://habrahabr.ru/post/96314/)
Postfix и прочая, прочая, прочая....

Если Вам больше по душе пользоваться готовыми решениями, то попробуйте Zentyal Server (http://www.zentyal.org/server/) (это комбайн, в котором все решили за Вас.)

Rezor666
13-07-2014, 12:25
Это не программа »
Знаю, не правильно выразился.

Если Вам больше по душе пользоваться готовыми решениями »
Далеко не всегда, но иногда проще ими.

попробуйте Zentyal Server »
Упаси боже....

James Marsh
13-07-2014, 22:31
Упаси боже.... »
:laugh:
Ну вот видите, так что возвращаемся к
Пробуте, сначала одно, потом другое. Что понравится, на том и остановитесь. »
Я пока на дебиане остановился, столько дистрибутиво перепробовал, что ёй...

CJ F.A.N.
14-07-2014, 21:32
попробуйте Zentyal Server »
жесть.....поставил один раз, ужаснулся, и удалил... а по теме: Postfix + Dovecot = ОК

James Marsh
14-07-2014, 22:17
жесть.....поставил один раз, ужаснулся, и удалил... »
Вы только что процитировали мои впечатления о Windows Small Business Server :biggrin:

Postfix + Dovecot = ОК »
А если добавить 2 переменные: 1000 активных пользователей (ну пускай 20ГБ почты на IMAPe) + удобство администрирования + удобство резервного копирования?
Какое железо подобрать + какую комплекс сваять?

Rezor666
15-07-2014, 07:34
Я пока на дебиане остановился »
У меня все это будет под Centos 6.5

поставил один раз, ужаснулся, и удалил... »
тоже самое )

James Marsh
15-07-2014, 10:57
У меня все это будет под Centos 6.5 »
Как Вам удобнее, я ни на что не агитирую. :-) Только вроде 7я уже вышла.

vadblm
15-07-2014, 12:25
И постфикс, и ексим — очень хорошие, мощные МТА. Разные по архитектуре, по синтаксису, но оба с любой задачей справятся. Использую оба для разных целей. Какую цель преследуете вы? Сервер рассылок? Обычный почтовый сервер для пользователей со всеми плюшками типа фильтрации, спаморезки и тп?

Полгода назад стоял вопрос, что выбрать для обычного пользовательского сервера, задачи были поставлены такие:
— поддержка виртуальных доменов в т.ч. с отдельными сертификатами на домен;
— наличие юзер-френдли интерфейса администрирования;
— возможность перенести существующую почту со старого сервера, где она хранилась в формате Maildir;
— наличие для пользователей доступа по POP3/IMAP/WEB с удобным разграничением прав доступа. Квоты. Антивирус-антиспам изкаропки. Пользовательские фильтры изкаропки
— система должна развёртываться легко и быстро, это не должен быть адский конструктор, собранный на коленке.
— тем не менее, должна быть опенсорс, чтобы была возможность подкрутить что-то, упущенное/сознательно убранное разработчиками.

Выбрали Zimbra Collaboration Server - Open Source Edition.

MTA там постфикс, MDA и вебморда у них свои, писаные на java, использует также mysql для индексов, openldap как основное хранилище настроек и учёток, amavisd+sa+clamd, nginx, memcached.

Держит письма в своём формате, не maildir, но по счастью есть консольная утилита по импорту, скрипты тоже нагуглить можно.

Бекапа в опенсорсной редакции нет, можно либо купить плагин, либо заморочиться самому. Я заморочился, нарисовал скриптик для экспорта и архивации писем, но в прод не поставил — начальство сказало, что если юзер стёр важное письмо, то сам дурак, а так всё крутится в виртуалке, бекапится снапшотами.

Из-за использования java любит покушать памяти, разрабы утверждают, что 4Gb норм, я поставил 8. Живёт.

© OSzone.net 2001-2012