Войти

Показать полную графическую версию : Очистка HDD

wethril@vk
09-07-2014, 09:45
Народ, рою интернет уже на протяжении получаса, не найду что нужно может кто знает или поможет, задача - отключить возможность восстановления файлов с HDD, т.е. чтобы на нём не оставалось никаких следов, искать программу для выборочной глубокой очистки или есть всё же способ отключить возможность восстановления файлов ?

WSonic
09-07-2014, 11:20
чтобы на нём не оставалось никаких следов »
Низкоуровневое форматирование? Не?

vadblm
09-07-2014, 12:26
Диск обычный или SSD?

Для обычного диска применяют многократную предварительную перезапись областей, где хранятся удаляемые данные (или всего диска) случайными данными. Есть множество утилит, делающих это, я обычно пользуюсь shred. Также у дисков ATA/SATA есть встроенный механизм уничтожения данных — ATA Secure Erase, но он подходит только для полной зачистки диска, а не выборочной. Для его задействования также существует множество утилит, например у hdparm есть и такой функционал.

У SSD при включенном TRIM удаляемые данные восстановлению не подлежат. SSD также поддерживают ATA Secure Erase, у них эта процедура восстанавливает все ячейки, этакий TRIM для диска целиком.

DVDshnik
09-07-2014, 13:38
Дисковым редактором заполнить диск нулями, не весь, это долго, а хотя бы пару сотен тысяч начальных секторов.
Вряд ли что после этого удастся восстановить.

vadblm
09-07-2014, 13:45
Вряд ли что после этого удастся восстановить. »
На спецоборудовании по уровню намагниченности секторов при однократном затирании однородными данными можно восстановить затёртые данные. Поэтому для надёжного уничтожения применяют многократное затирание рандомом. Иногда, чтобы скрыть факт затирания, в последней итерации проходятся нулями. Это параноидальный метод, долгий, но зато весьма надёжный.

не весь, это долго, а хотя бы пару сотен тысяч начальных секторов. »
Натравливаем тот же R-Studio на диск и в незатёртой области находим что-то интересное. Такое советовать всё равно что просто таблицу разделов затереть, помогает только от нубов.

DVDshnik
09-07-2014, 13:59
Хорошо помогает молоток или электродрелью диск просверлить. А чтобы и напакостить с инфой и следов не оставить - это какое-то извращение, имхо.

vadblm
09-07-2014, 14:10
Хорошо помогает молоток или электродрелью диск просверлить. А чтобы и напакостить с инфой и следов не оставить - это какое-то извращение, имхо. »
А вот не надо додумывать, что надёжное уничтожение инфы делается только с целью напакостить. Случаи разные бывают. Например, моя контора арендует дедики, время от времени сервера выводятся из эксплуатации, перед сдачей с них нужно надёжно удалить всю инфу, т.к. если она попадёт в чужие руки, это может нанести огромный ущерб. И поэтому я выполняю описанную процедуру (в принципе это всего лишь загрузка в IPKVM с iso и выполнение одной команды, через несколько часов глянуть результат).

Игорь Лейко
09-07-2014, 15:16
На спецоборудовании по уровню намагниченности секторов при однократном затирании однородными данными можно восстановить затёртые данные. »
Можно БЫЛО. В прошлом веке. При нынешних плотностях записи это уже нереально, без кода коррекции ошибок в каждом секторе диски уже вообще не в состоянии работать.

vadblm
09-07-2014, 15:25
Можно БЫЛО. В прошлом веке. При нынешних плотностях записи это уже нереально, без кода коррекции ошибок в каждом секторе диски уже вообще не в состоянии работать. »
Как говорится, лучше перебздеть. :) Чем, например, слить SSL сертификаты налево. У меня нет надёжной информации, что теперь это нереально, а сколько работает "стиралка" мне пофиг. Поставил на ночь, глянул результат утром.

© OSzone.net 2001-2012