PDA

Показать полную графическую версию : Как восстановить лицензию Windows 8?

Страниц : [1] 2

Chev_Chelios
07-07-2014, 19:02
Здравствуйте! Есть ноутбук на нем с windows 8 на боруту, на нем сдох хард, есть ли вариант восстановить лицензию. Ноут Asus. И еще вопрос имееться ноутбук с 8-ой, хочеться поставить туда семерку посмотреть как будет рабоать с ней, если вдруг захочу вернуться на восьмерку как сохранить лицензию. Раньше на наклейках на ноутбуках были ключи, ввел ключ и активировал но видно для майкрософт это было через чур просто.....

msbuy.ru
07-07-2014, 22:05
Здравствуйте.

Лицензия ОЕМ исчезает в двух случаях - когда исчезает сам ноутбук или когда с ноутбука исчезает сертификат подлинности (тот самый, который наклеен на ноутбук). Поэтому:

1. Если речь идет о замене HDD в ноутбуке, лицензированном ОЕМ Windows, то лицензия не теряется.
2. Если речь идет о понижении версии Windows на ноутбуке, лицензированном ОЕМ Windows, то лицензия не теряется.
3. Если речь идет о понижении версии Windows на ноутбуке, лицензированном ОЕМ Windows, и последующем возврате к исходной версии Windows, то лицензия не теряется.

А что теряется?
Ничего не теряется, если есть бэкапы и дистрибутив Windows.

Игорь Лейко
07-07-2014, 23:02
Лицензия ОЕМ исчезает в двух случаях - когда исчезает сам ноутбук или когда с ноутбука исчезает сертификат подлинности »
Во втором случае не исчезает.

Chev_Chelios
07-07-2014, 23:40
Никаких бекапов нету, есть ноутбук которому 2 месяца как его купил, уронили во время работы жесткому диску кранты. заменю жесткий диск накачу восьмерку а как её активировать лицензионыым ключём?? как его достать??

msbuy.ru
08-07-2014, 01:18
Никаких бекапов нету, есть ноутбук которому 2 месяца как его купил, уронили во время работы жесткому диску кранты. заменю жесткий диск накачу восьмерку а как её активировать лицензионыым ключём?? как его достать?? »

Ключ напечатан на сертификате подлинности. Если его там нет, то обратитесь к сборщику/производителю/поставщику компьютера, в составе которого Вы приобрели ОЕМ Windows. Согласно EULA (http://www.microsoft.com/en-us/legal/IntellectualProperty/UseTerms/Default.aspx) на ОЕМ Windows, именно он должен оказывать Вам техническую поддержку. Вот с него и начните.

msbuy.ru
08-07-2014, 01:55
Во втором случае не исчезает. »

Ок. Но есть нюанс.

В EULA сказано: Составляющими действительной лицензии являются подлинный ключ продукта, успешная активация программного обеспечения, подлинная наклейка Windows, например Сертификат подлинности, и подтверждение законности приобретения от поставщика подлинного программного обеспечения Microsoft.

В данном конкретном случае, у человека, по его словам, нет подлинного ключа и нет возможности продемонстрировать успешную активацию продукта. В этом случае, утеря наклейки - настоящая трагедия с точки зрения доказательства наличия лицензии. Хотя, наверное, доказать можно всё, что угодно (если есть время и деньги). Было бы интересно узнать о таком прецеденте.

L-Soft
08-07-2014, 08:23
Игорь Лейко, msbuy.ru, все это очень интересно нам с вами, но не конечному пользователю. У него один вопрос - как восстановить систему. Пользователь имеет право, очень хочет, но не может. Сейчас ему, имея на руках номер модели и серийный номер ноута ASUS, следует обратиться в службу поддержки пользователей ASUS 8-800-100-2787. Только там могут дать внятные рекомендации. Если у него есть доступный оригинальный дистрибутив операционной системы (не от asus), можно попробовать поставить его в надежде на автоактивацию slic

Chev_Chelios
08-07-2014, 14:36
Есть еще вопрос есть другой ноут с восьмеркой там все работатет, если я создам диск восстановления системы для w8. потом форматну дполностью диск и поставлю семерку если захочу вернуться опять к виндовс 8 с помощью этого диска система установиться или нет? как я понял из сообщения L-Soft, серийник винды зашит в биос ноутбука и есть вариант при установки OEM версии, идиэнтичной установленной на неисправном харде, получит легальную активацию?

Игорь Лейко
08-07-2014, 15:37
В EULA сказано: Составляющими действительной лицензии являются подлинный ключ продукта, успешная активация программного обеспечения, подлинная наклейка Windows, например Сертификат подлинности, и подтверждение законности приобретения от поставщика подлинного программного обеспечения Microsoft. »
Ни разу именно такой фразы не видел. Точную цитату сможете привести? И увязать ее со статьей 1280 ГК?
Если у него есть доступный оригинальный дистрибутив операционной системы (не от asus), »
То его установка будет нарушением лицензии, ибо лицензия у него именно от АСУС.
Только там могут дать внятные рекомендации »
Насколько я понимаю, внятные рекомендации там не гарантированы. На самом деле вариантов четыре: попросить у АСУС предоставить дистрибутив системы или диск восстановления (могут захотеть некоторую сумму денег), обратиться в сервис-центр, чтобы они записали на диск систему, восстановить систему из резервной копии (в данном случае отпадает), попробовать снять копию той же версии системы с другого ноутбука АСУС, принадлежащего тоже автору вопроса.

L-Soft
08-07-2014, 21:43
То его установка будет нарушением лицензии, ибо лицензия у него именно от АСУС. »
Лицензия дается на использование конкретной версии и выпуска ОС. Пожалуйста, дайте цитату из лицензионного соглашения, указывающую на привязку лицензии к сборщику или дистрибутиву.
если я создам диск восстановления системы для w8. ... с помощью этого диска система установиться или нет? »
В любое время.
при установки OEM версии, идиэнтичной установленной на неисправном харде, получит легальную активацию? »
да

msbuy.ru
08-07-2014, 23:05
Ни разу именно такой фразы не видел. Точную цитату сможете привести? И увязать ее со статьей 1280 ГК? »

EULA ОЕМ Windows 8 на русском языке. Пункт 7.
Образцы EULA лежат здесь - http://www.microsoft.com/en-us/legal/IntellectualProperty/UseTerms/Default.aspx

Увязка с ГК не имеет смысла, ибо ценность этой работы - нулевая. Если кого-то реально прижмет порешать проблемы с ОЕМ, то его проблемы будет решать красиво одетый юрист с почасовой оплатой, а не мы - бесплатные люди на форуме))

Игорь Лейко
08-07-2014, 23:16
msbuy.ru,
Раздел 7 называется "Подтверждение лицензии". Ни слова о том, что какой-либо из перечисленных документов необходим для того, чтобы после первоначального получения лицензия продолжала действовать, в этом пункте нет. Так что повреждение наклейки лицензии не лишает. По закону достаточно легально полученного экземпляра ПО.
Да даже если бы и было такое заявление, оно в России было бы ничтожным, так как противоречит закону.

msbuy.ru
08-07-2014, 23:33
Раздел 7 называется "Подтверждение лицензии". Ни слова о том, что какой-либо из перечисленных документов необходим для того, чтобы.... »

Кхм.. Вам же нужно было место, откуда была взята цитата. Это место - EULA ОЕМ Windows 8 на русском языке. Пункт 7.

Должны быть в наличии все составляющие или не должны - по закону решает суд, а не люди на форуме. Поэтому, судебные прецеденты представляют реальный интерес. Все остальное - шум прибоя.

Chev_Chelios
10-07-2014, 00:02
Вообщем лазил я 2 дня по просторам интренета и пришел к выводу что мелкомягке перестарались с новым механизмом лицезирования ОС 8. В моем случае (сдох полностью хард и никаких бекапов и в помине не было) проще накатить пиратку чем пытаться восстановить лицензию. А теперь дайте ответ на мой вопрос, а не спорьте друг с другом: есть ноут с восмеркой хочу поставить семерку, какие действия мне нужно предпринять что бы я смог вернуть лицензионную восьмерку? Сделать точную копию всего жесткого диска что ли?

El Scorpio
10-07-2014, 02:51
И еще вопрос имееться ноутбук с 8-ой, хочеться поставить туда семерку посмотреть как будет рабоать с ней, если вдруг захочу вернуться на восьмерку как сохранить лицензию. »
Что означают слова "сохранить лицензию"?
В общем смысле "лицензия" - это сертификат подлинности ПО, который наклеивается на корпус компьютера. OEM-лицензию можно потерять только очень сильно повредив данный сертификат (восстановление которого - весьма спорный процесс) или очень сильно повредив лицензируемый компьютер. В частности OEM-лицензия аннулируется при замене (негарантийный (!) ремонт, апгрейд и т.д.) материнской платы или большого количества других компонентов, то есть замене "потрохов", эквивалентной приобретению нового компьютера/системного блока без OEM-лицензии.
А любые операции по замене или удалению ранее установленного лицензионного программного обеспечения OEM-лицензию не нарушают и к её аннулированию не приводят. То есть вы в любой момент можете повторно установить на данное оборудование Windows, версия которой соответствует лицензии.

какие действия мне нужно предпринять что бы я смог вернуть лицензионную восьмерку? Сделать точную копию всего жесткого диска что ли? »
Если у вас нет установочного диска, что ставит ребром вопрос сохранения конкретно вашего экземпляра ПО, то здесь есть два равнозначных варианта:
- создать "образы" загрузочного и системного раздела установленной системы (программами Acronis, Partimage и аналогичными);
- создать "образ" заводского раздела восстановления;

проще накатить пиратку чем пытаться восстановить лицензию »
Как вариант, взять у соседа или скачать с торрентов "чистый" установочный диск (без заранее введённого серийного номера) и активировать её серийным номером с вашего сертификата подлинности ПО.
И такая система уже будет не "пираткой", а очень даже лицензионной.

L-Soft
10-07-2014, 09:15
какие действия мне нужно предпринять что бы я смог вернуть лицензионную восьмерку? »
Есть штатная процедура создания образа на usb или dvd - запустите recovery.exe и следуйте инструкции.
проще накатить пиратку чем пытаться восстановить лицензию. »
Вы в ASYS обращались?
дайте ответ на мой вопрос, а не спорьте друг с другом »
:lol:

Игорь Лейко
10-07-2014, 14:25
В общем смысле "лицензия" - это сертификат подлинности ПО »
В общем смысле лицензия (лицензионный договор) - это разрешение использовать программу. А сам по себе сертификат мало что значит.
Как вариант, взять у соседа или скачать с торрентов "чистый" установочный диск (без заранее введённого серийного номера) и активировать её серийным номером с вашего сертификата подлинности ПО.
И такая система уже будет не "пираткой", а очень даже лицензионной. »
Любой из этих вариантов приводит к получению гарантированно нелицензионной системы.

Поэтому, судебные прецеденты представляют реальный интерес. »
Это Вы с Англией и США путаете. В России не существует понятия "судебный прецедент", у нас континентальное право.

El Scorpio
11-07-2014, 00:56
Любой из этих вариантов приводит к получению гарантированно нелицензионной системы. »
Если не секрет, в чём это будет выражаться?
В том, что Windows не примет серийный номер с наклейки сертификата подлинности ПО?
Или что сайт активации отклонит запрос проверки лицензионности?

Chev_Chelios
11-07-2014, 07:44
L-Soft, я сделал копию раздела восстановления windows8 штатаными средтвами на внешний жесткий, но мня терзают смутные сомненеия: при устанвке семерки придеться удалять все разделы на винте(т е и раздел загрузки) а я на сколько знаю из раздела восстановления восстаноавливаеться диск C и без оригинального раздела загрузки я получу не загружающую систему или я не прав?
El Scorpio, я имел ввиду восстановить лицензию я знаю что она есть и ни куда не делась но как еечерт возьми восстановить????В том, что Windows не примет серийный номер с наклейки сертификата подлинности ПО? » в том то и дело что на восьмерке нету ключа на наклейке (идиотское решение мелкомягких).
L-Soft, и еще вопрос: есть у меня копия раздела восстановления на внешне винте а как запустить само восстановления с этого винта, так сказать для эксперемента?

L-Soft
11-07-2014, 08:50
я сделал копию раздела восстановления windows8 штатаными средтвами на внешний жесткий »
Смоделируйте процесс на любом пк.
El Scorpio, я имел ввиду восстановить лицензию я знаю что она есть и ни куда не делась но как еечерт возьми восстановить???? »
Лицензия - это право на продукт, а не сам продукт. Понимайте разницу и корректно задавайте вопросы.

Если по лицензионности вопросы исчерпаны, технические вопросы лучше задавать в другом разделе форума.

© OSzone.net 2001-2012