Показать полную графическую версию : И снова об образовании
И снова здравствуйте =) Жизнь приняла неожиданные обороты и получилось так, что поступать приходится в техникум а не в ВУЗ. Но техникум тот не простой, и выбранная специальность "Компьютерные сети" кричат о том, что идет все немного не туда, куда "нужно". Страна и рынок труда диктуют и кричат о своих - нужна вышка. В связи с чем навеян вопрос: Есть ли жизнь после техникума? Ведь оставаться сис.админом с средне-специальным образованием смерти подобно, благо техникум тесно сотрудничает с местным политехом. Попутно с этим встает вопрос, если все таки жизнь существует после техникума, то куда? http://education.vorstu.ru/departments_institute/fitcb/ примерный список того, что предлагают.
К примеру, помимо "багажа знаний" сис.админа полученные в ходе обучения/практики хотелось бы знать пару языков программирования и иметь соответствующие бумажки об этом, ибо увы - "Без бумажки - ты букашка". Я понимаю, что ВУЗы и техникумы не дают знаний в полном объеме, но это послужит хорошим пинком под зад для самостоятельного изучения всего и вся попутно совмещая все это с "Дипломом о высшем образовании".
topotun32
05-07-2014, 12:16
Destro4, сисадмин и программист это разные специальности. Конечно, есть многостаночники (коим и сам являюсь), но это не правильно, имхо. Надо расти в ширь, а не в длину.
Есть ли жизнь после техникума? »
Техникум от ПТУ далеко не ушел, я сам закончил техникум еще во времена СССР, потерял 4 года просто так. Ничего с тех пор не поменялось работодатель неохотно берет на работу людей после техникума (т.к. претендентов с высшим образованием на любую нормальную должность очень много), а также недоучек с высшем образованием (бакалавр). Мне в итоге пришлось еще 6 лет учиться в вечернем институте, что бы нормально устроиться на работу, т.к. диплом о высшем образовании (специалист) имеет огромное значение, даже если это образование не профильное (главное, что техническое).
К примеру, помимо "багажа знаний" сис.админа полученные в ходе обучения/практики хотелось бы знать пару языков программирования и иметь соответствующие бумажки об этом, ибо увы - "Без бумажки - ты букашка" »
Да пофигу на все твои бумажки и знания, если у тебя нет высшего образования. Все знания приобретаются достаточно быстро даже имея минимальные знания в области IT технологий (и не только, т.е. в любой сфере где будешь работать), главное это практика, т.е. начнешь работать и всему научишься.
alef2474
06-07-2014, 00:40
Да пофигу на все твои бумажки и знания, если у тебя нет высшего образования. »
Не нужно это высшее образование. У меня диплом никто не спрашивал и он непрофильный. Вузы к себе заманивают, чтоб хитрых преподавателей обеспечить работой(посмотрите как хитро декан на фото улыбается), чтоб Вы поизучали математику из 19 века и физику за 19-20 век и т.п. ерунду(для "общего" развития и оттягивания молодежи с рынка труда с безработицей)
Нужно иметь знания и умения, которые перечислены в требованиях к вакансии(в вузе часто этому вообще не учат) . Если сертификаты надо - то это сдать нужное кол-во экзаменов в серт.центре - и все. Для программирования на 1С(один язык) - вообще ничего не нужно, только быстро ориентироваться в задаче и программировать и получать большие деньги. Билл Гейтс университет не кончал и многие другие тоже - сразу программировал за деньги нужные задачи.
Никаких Windows и др.программ в нынешнем виде 10-15 лет назад не существовало, но в процессе работы люди изучают появившееся, а знания 10-летней давности и из вуза никому не нужны. Т.е. надо работать и процессе работы, осваивать-изучать новое, что для работы нужно.
Вузы к себе заманивают, чтоб Вы поизучали математику из 19 века и физику за 19-20 век и т.п. ерунду для "общего" развития »
Я в корне не согласен.
А т.к. время позднее (4ый час ночи/утра), то развернутый ответ будет потом.
DVDshnik
06-07-2014, 09:17
Диплом о в/о так-то можно получить и работая. У меня на работе молодёжь так и делает. Причём диплом любой, отделу кадров всё равно.
topotun32, Вот поэтому и хочу поступать сразу после техникума на в/о и пускай там ничему не научат, зато хороший пинок под зад это даст. Но вопрос в том, куда за пендалем идти. Что в ВУЗах, что в ПТУ, IT специальностей развелось пруд-пруди, и где пендаль "слаще" будет - хрен его знает.
zai, К сожалению выбор не велик, или плати кучу денег - или техникум а после него уже в местный политех на 2-3 курс и даже если там придется платить, то пускай хотя бы меньше и с каким то набором знаний.
P.S Под бумажкой я имел в виду и в/о :)
alef2474, Билл Гейтс это конечно хорошо, и практика и опыт работы тоже замечательно, но увы, мир часто диктует свои условия. Пускай потраченное время на вышку будет беготней чисто за бумажкой, но эта бумажка хотя бы будет. А если, внезапно, из меня выйдет хороший специалист, что в любом месте меня будут с руками отрывать даже не спрашивая о моем образовании - сожгу прилюдно диплом :) Я знаю и понимаю, что есть места, где человека берут на работу исходя из его знаний, но увы, до тех мест мне расти и расти и не факт что вырасту. Вуз для меня будет (как я выше писал) хорошим пинком к более глубокому изучению IT направления. Я понимаю, что мог бы законсервироваться дома, изучая сотни различных книг и направлений, заваливаться в наглую куда только можно за работой при этом попутно заочно поступив куда-то и при этом еще получать сертификаты..но пускай все будет так, как оно "должно" быть.
P.S Ребят, я понимаю прекрасно, что без опыта и знаний никуда и пусть даже 100 вышек и сертификатов различных у меня будет, но вопрос в другом..куда идти на вышку после техникума? (ссылка выше) Это, может быть, глупый вопрос, но к сожалению я совершенно теряюсь во всех этих направлениях.
alef2474
08-07-2014, 11:05
Вуз для меня будет (как я выше писал) хорошим пинком к более глубокому изучению IT направления. Я понимаю, что мог бы законсервироваться дома, изучая сотни различных книг и направлений, заваливаться в наглую куда только можно за работой при этом попутно заочно поступив куда-то и при этом еще получать сертификаты..но пускай все будет так, как оно "должно" быть. »
Имхо, вуз или техникум вряд ли может являться пинком, это - тихая заводь, где за мизерную стипендию (если ее и платят) молодые люди отсиживают-отлынивают от работы несколько лет, гуляют с девочками, пьют. Преподы натягивают оценки, придумывают далекие от реальной жизни задания для общего развития, чтоб удержать и не отчислить, особенно если платное образование. Но и за бюджетников они радеют, чтоб не потерять свои зарплаты.
Нельзя никак сертификаты сравнивать с каким-либо вузовским образованием, сертификаты дают четкие знания, нужные и востребованные на сегодняшний день для успешной работы в ИТ.
Настоящий пинок - это ежедневная работа, где каждый день возникают рабочие, а не фиктивные, задачи, которые нужно решать.
Исходя из способностей идет и зарплата.
Если Вы хотите отсиживать подольше, есть кормящие предки, то в техникуме сами соориентируетесь по желаниям или направят, заранее нет смысла выяснять.
Надо расти в ширь, а не в длину. »Хмм. В глубину, а не в ширину? :)
К примеру, помимо "багажа знаний" сис.админа полученные в ходе обучения/практики хотелось бы знать пару языков программирования и иметь соответствующие бумажки об этом »Хотелось бы знать - вперед. А бумажки вам какие надо?
сертификаты дают четкие знания, нужные и востребованные на сегодняшний день для успешной работы в ИТ »
Сейчас каждый может за умеренную плату получить какой угодно сертификат, поэтому смешно выглядят, например, лычки MVP на этом форуме.
Belomor, а как вы предлагаете отбирать кандидатов на должность?
Корочки о высшем образовании, сертификаты и пр. документы дают некоторую гарантию, о том что человек умеет и что с него можно спросить.
Если мы говорим, что сертификаты покупаются за умеренную плату, вышка не нужна и т.п, то как быть кадровикам?
каждый может за умеренную плату получить какой угодно сертификат, поэтому смешно выглядят, например, лычки MVP »Пробейте по своим каналам, сколько стоит стать MVP для рандомного физлица (например, меня).
Amigos, я уважаю модераторские и админские лычки, а MVP – ей-богу, смешно, даже если не липовая.
а как вы предлагаете отбирать кандидатов на должность? »
А как у нас отбирают на престижную и высокооплачиваемую работу? По блату, конечно. Но даже блатным надо доказывать свой профессионализм не бумажкой, а делом.
вуз или техникум вряд ли может являться пинком »
Как ты не поймешь, дело не в тех знаниях которые ты получишь, а о первой ступени которую нужно пройти, т.к. есть определенные требования большинства работодателей, и основное (первичное) требование - это высшее (техническое) образование и пофигу профильное оно или нет. Вторичное требование - это опыт работы, но без него можно устроиться на работу, а если нет диплома о высшем образовании, то никто не будет смотреть на все твои сертификаты.
Но даже блатным надо доказывать свой профессионализм не бумажкой, а делом. »
Сплошь и рядом им ничего не надо доказывать. Жена - медсестра функциональной диагностики - недавно ходила к заведующей с рассказом о том, как одна из врачей, оформляя диагноз, показала полное незнание предмета. Не перепутала что-то, а просто не знала - о чем пишет. Я встречал кучу раз совершенно неграмотных в компьютерном плане людей, работающих IT-шниками (порой, занимающих высокие должности), но когда такие люди попадаются среди врачей - это особенно страшно.
Belomor, вы не путаете MVP с MCP?
Coutty, ну наш любимый фюрер Вадим – он же MVP...
Жена - медсестра функциональной диагностики »
А чего ж она с коллегами не прищучила этого врача? Не хочется терять хорошую работу?
А чего ж она с коллегами не прищучила этого врача? Не хочется терять хорошую работу? »
Как она должна была это сделать ? Зарезать ?
Tigr, ну если возмущаешься мерзавцами – надо бороться, а не трепаться.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.