Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Общая схема локальной сети, у кого какие мысли.


Страниц : [1] 2

ev83gen
01-07-2014, 09:37
Целых четыре года не был на этом форуме, захожу а профиль остался(очень приятно). Вопрос мой звучит так, я не занимался администрированием сетей уже 4 года, а тут опять с головой лезу в цифровой мир. В те года у меня всегда был win 2003 как контроллер домена с файловым сервером(все на одной физ. машине), терминальный сервер для 1с(вторая физ. машина), прокси либо на Linux либо с Kerio(третья физ. машина) ну и почтовый сервер(еще один физ. машина иногда ставил на прокси). Сейчас стоит задача построить СКС в новом офисе и соответсвенно нужно будет все поднимать с нуля. ВОТ и ХОЧЕТСЯ сделать все ГРАМОТНО. Поэтому хочу спросить как у людей организованы сети, стоит переходить на 2008 или остаться на 2003, или вообще уже пора 2012 преобретать? Ставят сейчас ли прокси-сервера или уже роутеры справляются с раздачей интернета и контролем трафика(хотя щаз нет то у всех безлимитный)? В общем поделитесь БЕЗЦЕННЫМ опытом кто может или хочет. Всем заранее спасибо.

ev83gen
01-07-2014, 13:28
На данный момент в наличии где то 30 компов, пару сетевых копира и куча мелких принтеров. Но все это разрастается и скорее всего следующим летом сеть будет ссостоять из 60-90 компов, фирма растущая и перспективная. Так что нужно учесть перспективу. 2008 windows я бегло видел, он очень похож на 2003, а 2012 в глаза не видел, вот и встает вопрос у кого какой опыт есть с данными системами? Стоит ли сразу заморачиваться с 2012 или всетаки пока остаться на 2008?

На счет виртуализации, сильно не вникал, но у меня такое предсатвление, что на физической машине запускается некая среда, а вней уже крутятся гостевые ОС. Плюс у виртуализации это экономия на железе и быстрое востановление ОС при падении, может есть еще какие то плюсы о которых я не подумал?

Да нет просто менял род деятельности.

astomper7
01-07-2014, 14:05
Плюс у виртуализации это экономия на железе »

И на стоимости лицензий серверных ОС также.

а 2012 в глаза не видел, вот и встает вопрос у кого какой опыт есть с данными системами »

Наверное, все-таки с 2008 Вам будет попроще, после такого перерыва (по-крайней мере, мне было бы проще).

ev83gen
01-07-2014, 14:22
Я тоже больше склоняюсь к 2008, а насчет лицензий, виртуализация позволяет ОС с одним ключом устанавливать N-ое количество виртуальных машин или как? С проксей сейчас замарачиваться нет смысла? достаточно поставить производительный роутер, если конечно не будет надобности разгроничивать и блокироать трафик по пользователям. И какие сейчас лучше брать сервера для DC и терминального, чисто с технической точки зрения, о бюджете пока рече не идет.

ev83gen
01-07-2014, 15:15
И еще такой вопрос: был ли у кого опыт работы с Win8 в качестве клиентских машин в домене, просто Win 8 по моему мнению не совсем удобна для работы и администрирования, но скорость ее работы и некоторые нововедения честно говоря меня радуют.

astomper7
01-07-2014, 15:20
ev83gen, Правила лицензирования (http://www.interface.ru/home.asp?artId=21381). Вам, считаю, идеально подойдет вариант с Enterprise в качестве хоста + 4 виртуальных Standard. А ключ да, один.

El Scorpio
02-07-2014, 00:57
Я тоже больше склоняюсь к 2008, а насчет лицензий, виртуализация позволяет ОС с одним ключом устанавливать N-ое количество виртуальных машин или как? »
Можно взять лицензию 2012, а по ставить 2008 по downgrade
При этом стандартная лицензия на 2012 позволяет использовать даже не одну, а целых две виртуальных машины с Win Server.

С проксей сейчас замарачиваться нет смысла? »
Если хотите контролировать трафик и блокировать "неслужебные" сайты, то можно и прокси поставить.
Кстати, для прокси и прочих раздач интернетов лучше использовать виртуальную машину с Linux (лучше Debian). На самом деле это не так сложно, как кажется :)

Iska
02-07-2014, 02:39
Нормальная, хорошая для домена ОС - win8.1Pro, сама современная »
Нормальная «ОС для домена» та, которая будет работать на конкретно взятой машине.

ev83gen
02-07-2014, 06:10
Можно взять лицензию 2012, а по ставить 2008 по downgrade
При этом стандартная лицензия на 2012 позволяет использовать даже не одну, а целых две виртуальных машины с Win Server. »

Ну я как понял сейчас в любом случае лицензию нужно брать на 2012, на 2008 вроде Microsoft не продает? или нет?

А по ссылке от astomper7, написано если взять win 2008 Enterprise, то можно 4 виртуальных машины по одной лицензии.

Я так понимаю, что сейчас виртуализация это лучшее решенеи? ну или по крайне мере самое целесообразное....Кстати, для прокси и прочих раздач интернетов лучше использовать виртуальную машину с Linux (лучше Debian). На самом деле это не так сложно, как кажется »

А Linux и Windows будут работать на одной физической машине? нет случайно ссылок на инфу?

Да, и еще такой вопрос созрел, перемещаемые профили много создают проблем? Вообще стоит с ними заморачиваться, они вроде как и не нужны, потому как у каждого пользователя свое рабочее место, но если ПК пользователя выходят из строя, то перемещаемый профиль позволяет за короткое время вернуть пользователя к работе. У кого какой опыт и мнение о перемещаемых профилях??

El Scorpio
02-07-2014, 06:44
А Linux и Windows будут работать на одной физической машине? »
Работать они будут не "на одной физической машине", а в разных виртуальных машинах. Так что работать будут без проблем (у меня же работает)
Можно (антивирусной защиты ради) даже на физической машине Linux использовать.

Ну я как понял сейчас в любом случае лицензию нужно брать на 2012, на 2008 вроде Microsoft не продает? или нет? »
На складах у поставщиков оборудования вполне может заваляться 2008 OEM.

А по ссылке от astomper7, написано если взять win 2008 Enterprise, то можно 4 виртуальных машины по одной лицензии. »
Угу, можно. Вот только она будет стоить раза в четыре дороже стандартной версии.
Оно вам нужно? Двух виртуальных из лицензии 2012 за глаза хватит.

ev83gen
02-07-2014, 06:56
Цитата ev83gen:
А по ссылке от astomper7, написано если взять win 2008 Enterprise, то можно 4 виртуальных машины по одной лицензии. »
Угу, можно. Вот только она будет стоить раза в четыре дороже стандартной версии.
Оно вам нужно? Двух виртуальных из лицензии 2012 за глаза хватит. »

Сейчас мысли вслух: Двевиртуальные, одну используем для DC и файлового сервера, вторую для терминального с 1с. Все это на одной машине. Linux - виртуальная ставиться на эту же машину? или еще на одну физическую?

Цитата ev83gen:
А Linux и Windows будут работать на одной физической машине? »
Работать они будут не "на одной физической машине", а в разных виртуальных машинах. Так что работать будут без проблем (у меня же работает)
Можно (антивирусной защиты ради) даже на физической машине Linux использовать. »
Я понимаю что виртуальные машины будут разные, но виртуальные машины стоят на физической и запускаются из под какой-то среды(кстати что за среда, как то я это упустил). Вопрос в том, что Эта среда поддерживает и Windows 2008 и Linux?

astomper7
02-07-2014, 08:31
Оно вам нужно? Двух виртуальных из лицензии 2012 за глаза хватит. »

Хм, запас карман не тянет, чем может помешать резервная возможность поднять виртуалку в случае необходимости? Не раз сталкивался. Причем даже при проектировании ИС не всегда удается предвосхитить все потребности. У ТС вижу так:
1 ВМ - DC+FS
2 ВМ - Gate
3 ВМ - 1C
4 ВМ - резерв

El Scorpio
02-07-2014, 08:39
Две виртуальные, одну используем для DC и файлового сервера, вторую для терминального с 1с. »
Да.
Если физической системой будет Windows Server, то дополнительной лицензии на неё не потребуется. Однако без дополнительной лицензии физическая система должна выполнять только задачи по обеспечению работы средств виртуализации (то есть каких-либо ещё серверных функций на неё навешивать нельзя, иначе это будет считаться нарушением лиц. соглашения).

Linux - виртуальная ставиться на эту же машину? »
В том числе можно на ту же самую. При этом каких-либо лицензий на неё не требуется

Я понимаю что виртуальные машины будут разные, но виртуальные машины стоят на физической и запускаются из под какой-то среды »
Виртуальные машины, которые "запускаются из под какой-то среды", работали крайне медленно.
Сейчас все процессоры поддерживают аппаратную виртуализацию, а операционная система физической машины обеспечивает только настройку и управление данными ВМ.

В общем не берите в голову - современные средства виртуализации обеспечивают полную изоляцию виртуальных систем друг от друга и обеспечивают стабильную работу с практически 100% быстродействием даже вне зависимости от ОС физической системы.

ev83gen
02-07-2014, 12:38
El Scorpio Спасибо за очень понятный ответ. Только вот дай небольшое уточнение, т.к. я с виртуализацией кроме VMWARE никакого опыта не имею, то мой вопрос может туповатым показаться.


Сервак получиться следующим: Физически ставиться Win 2008R2 из под нее средствами виртуализации Windows Ставится еще две виртуальные машины под управлением Win 2008R2 в которых используется ключ активации. И так же из под первой можно поставить Linux, которому лицензия не нужна. если это так, то разве это не будет програмной виртуализацией? и основная система не запросит у меня ключ лицензии?

El Scorpio
03-07-2014, 00:58
ev83gen на OEM-наклейках начиная с Win2008 пишут два серийных номера - для физической системы и для виртуальной.
Эти номера указываете в соответствующих системах по ходу установки.

И так же из под первой можно поставить Linux, которому лицензия не нужна. если это так, то разве это не будет програмной виртуализацией? »
Совсем не понял вопроса.
Лицензией Windows регламентируется не количество виртуальных машин, а количество установленных экземпляров Windows Server. Для Windows 2008 Std - 1 физическая или 1 виртуальная (+ физическая только для сервера виртуализации). Для Windows 2012 Std - 1 физическая + 1 виртуальная или 2 виртуальных (+ физическая только для сервера виртуализации).
Ну а виртуальных машин с Linux или другими свободными/бесплатными системами можно создать сколько угодно.

ev83gen
04-07-2014, 06:31
По лицензированию я все понял, я имел ввиду, эта схема будет програмной виртуализацией или апаратной?

alef2474
04-07-2014, 12:44
Физически ставиться Win 2008R2 из под нее средствами виртуализации Windows Ставится еще две виртуальные машины под управлением Win 2008R2 в которых используется ключ активации. И так же из под первой можно поставить Linux, которому лицензия не нужна. если это так, то разве это не будет програмной виртуализацией? и основная система не запросит у меня ключ лицензии? »

Вы можете основной системой ставить hyper-v server 2008 или 2012. Они не требуют лицензии. Лицензируются только вирт.машины, которые Вы на них поставите.

ev83gen
08-07-2014, 06:11
спасибо всем за участие.

Yspex
09-07-2014, 12:08
Почему не посмотреть в сторону сферы? просто, надежно. В плане сервера лучше взять 2008, 2012 честно скажу хорошая система но столько там всего наворочено, сам еще не до конца разгуглил :) в плане оборудования смотрите в сторону микротика.

ev83gen
15-07-2014, 06:46
Почему не посмотреть в сторону сферы? просто, надежно. »

Что за сфера такая? ни как не возьму в толк.




© OSzone.net 2001-2012