Показать полную графическую версию : не грузиться система при смене ATA на AHCI
имеем мать EG31MF-S2 которая не поддерживает AHCI
на которую поставили Debian 6 с ядром Linux 3.2.0-0.bpo.2-686-pae (i686)
всё пашет отлично и проблем нет, но захотелось превести диски на режим AHCI и завести RAID
для этого были куплены платы - Rocket 640L на Marvell 88SE9230 для общего массива данных (RAID10)
и Rocket 620A на Marvell 88SE912x под диск с системой.
общий массив поднялся и всё хорошо (с виду), а вот корневой(root, диск с системой) диск не как не могу подцепить.
в fstab и через LABEL прописывал и через UUID, после grub(версия2) доходит что пытается смонтировать корень и пишет
что либо нужный лейбел не найден либо UUID.
загрузился с лайвсиди, проверил что ни лейбел ни UUID не изменился, но система стартовать отказывается.
подскажите куда двигаться ?
надо ли мутится с modprobe.conf и прописывать alias scsi_hostadapter ahci и пересобирать initrd ?
может дрова надо в систему поставить ? скачать их скачал, но что то установить не понимаю как.
James Marsh
29-06-2014, 10:08
Debian 6 »
А чем обусловили выбор? Ща 7.0.5 стабильная.
были куплены платы »
ЕМНИП где-то когда-то мелькало, что таки нуно систему с нуля переставлять. Дебиан при установке некоторые вещи совсем не прозрачно делает.
Если есть возможность, надыбайте пару винтов, поставьте их и установите систему с нуля: хоть глянете куда он винты запихнет: в стандартные sdXY или в другое место.
RAID10 »
Народ в интернетах склоняется в сторону mdadm чем аппаратных контроллеров.
Цитата batyaPS:
Debian 6 »
А чем обусловили выбор? Ща 7.0.5 стабильная. »
что поставил три года назад то и работает, для моих нужд меня всё устраивает,
обновлять по верх как то страшновато, ставить с нуля не охото, так как потом тысячу мелочей дотачивать.
ЕМНИП где-то когда-то мелькало, что таки нуно систему с нуля переставлять. »
видел я про это. это из разряда пересбора initrd, но у меня даже файлов таких нет, которые предлагается править.(надо ли мутится с modprobe.conf и прописывать alias scsi_hostadapter ahci)
Если есть возможность, надыбайте пару винтов, поставьте их и установите систему с нуля: хоть глянете куда он винты запихнет: в стандартные sdXY или в другое место. »
вариант с подключением к контроллеру винта и загрузкой с лайв сд не вариатн ?
в том варианте он всё осталось логичный, UUID не изменился.
может загрузчик поменять на какой то продвинутый, LILO на пример ?
или при загрузке ещё груба как то определить устройства ?
Цитата batyaPS:
RAID10 »
Народ в интернетах склоняется в сторону mdadm чем аппаратных контроллеров. »
по мне как то аппаратное по надежнее, нет привязки к системе, когда надо отключу массив и перенесу в другое место. одно плохо - нет контроля за массивом и смарт из системы, или пока не понял как этого добиться.
James Marsh
29-06-2014, 22:50
может загрузчик поменять на какой то продвинутый, LILO на пример ? »
grub2 на сегодняшний день обладает наиболее широким функционалом.
обновлять по верх как то страшновато, ставить с нуля не охото, так как потом тысячу мелочей дотачивать »
бэкап каталога /etc/ и других злачных мест с конфигами. А обновляться нуно - ядро свежее (дебиан и так консервативен), дыры полатали, пакеты более новых версий.
El Scorpio
30-06-2014, 05:27
по мне как то аппаратное по надежнее, нет привязки к системе, когда надо отключу массив и перенесу в другое место. »
Вообще-то программный MDADM надёжнее простых RAID.
"Привязки к системе" в нём нет.
Сам массив определяется исключительно по UUID разделов в момент запуска системы/подключения дисков.
Таким образом при установке дисков на другую машину массив опознается в любом случае сразу же (что не скажешь об аппаратных RAID).
А контроль SMART и статуса массива на MDADM выполняются опять же штатными средствами системы
ладно, а по теме ? как мне стартовать систему то .
James Marsh
30-06-2014, 16:00
Попробуйте груб передернуть - ну к примеру как здеся (http://ubuntologia.ru/blog/system/118.html)
ГРУБ пересталял, и в mbr пробовал и в раздел
продолжим.
теперь ни какого рейда, контроллеров и прочего отвлекающего внимание.
просто решил взять другую мать и воткнуть в него диск на котором уже стоит система,
режим ihci и система не грузиться, режим ide загружается.
что не так ?
как аналгичное http://www.altlinux.org/AHCI проделать для debian ?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.