Показать полную графическую версию : Странное повреждение жёского диска.
Dark_Timur
26-06-2014, 12:16
У меня есть жесткий диск для ноутбука Fujitsu, на 298 гб, модель не помню. Ему лет 5-6, но SMART у него отличный, на удивление. Я его использовал для хранения загрузок, виртуальных машин и т.д., то есть того, что тяжелое, но зачастую нужное. С недавнего времени, он начал странно начал работать - например при скачивании uTorrent'ом он первые 2-3 минуты скачивает с высокой скоростью, ~2 гб/с. Но спустя эти 2-3 минуты скорость резко падает до 3-4 кб/с. Причем тормозить начинает не только загрузка с торрентов, но и всё остальное - Explorer секунд 10-20 открывает каталоги, фильмы смотреть становится невозможно. Но если перезагрузить компьютер, то диск снова начинает некоторое время работать нормально. Я загрузил Windows в безопасном режиме, запустил Викторию, решил проверить HDD в режиме Read, заменяя перенаправляя поврежденные сектора. Проверка застряла примерно на 45%, на LBA ~283000000 . Скорость проверки диска постоянно менялась в пределах нормы, "датчик", который был над "лампочками" Rd и Wrt, постоянно двигался, но проверка застряла. После перезагрузки компа проверка застревала на том же месте. Разобрал жесткий диск, на вид он выглядит как новый, никаких трещин, царапин и так далее. Понимаю, что жесткий диск уже старый, то все же, что бы это могло быть и можно ли вернуть жесткому диску работоспособное состояние?
Anton48967
26-06-2014, 12:32
Dark_Timur, жесткие диски разбирать нельзя(только в специально подготовленных условиях), попадёт пылинка - и прощай диск (http://freedatarecovery.ru/2011/05/pochemu-nelzya-razbirat-vinchester/). И кстати, какая модель диска у вас?
Разобрал жесткий диск, на вид он выглядит как новый, никаких трещин, царапин и так далее. »
Если вскрыли гермозону, то харду прямой путь в ведро...:gigi::gigi::gigi:
ЗЫ Назовите мелкоскоп , чтобы царапины увидеть...
Dark_Timur
26-06-2014, 18:35
Dark_Timur, жесткие диски разбирать нельзя(только в специально подготовленных условиях), попадёт пылинка - и прощай диск.
Если вскрыли гермозону, то харду прямой путь в ведро...
Чувствую себя дураком... По правде говоря, я читал про очень похожую проблему. Проблема оказалось в том, что была царапина на HDD, оттого он и неадекватно работал.
И кстати, какая модель диска у вас?
Помню, что Fujitsu, снят с ноута HP ProBook 4515s.
ЗЫ Назовите мелкоскоп , чтобы царапины увидеть...
Да я так смотрел... На глаз.
Ладно, если уж HDD, скорее всего, не восстановить, то хотя-бы что могло спровоцировать такое странное поведение HDD?
Да я так смотрел... На глаз. »
Диапазон длин волн для видимого света 400 - 700 нм.
А в жёстком диске счёт идёт на десятки нанометров. Есть такая штука, как разрешающая способность микроскопа (её дифракция ограничивает). В обычный оптический микроскоп дефекты не рассмотреть, да и в электронный микроскоп хард так просто не вставить.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.