Показать полную графическую версию : [решено] Сервер на базе Intel Xeon не перезагружается
ffpereverzev
05-06-2014, 17:42
Итак, Уважаемые Форумчане, прошу помощи!
Объясню, почему данная проблема попала в данную ветку форума, заодно отвечу на несколько вопросов:
Проблема началась пока на сервере была установлена ОС Windows Server 2003 R2;
Проблема выявлялась в том, что при попытке перезагрузки, ОС "намертво" висла, т.е. серый экран, мышь и никаких телодвижений, пока не сделаешь "хард ресет" (пальцОм в кнопку);
В журнале событий есть несколько ошибок, НО, читайте дальше и вы поймете, что проблема не в ОС (журнал прилагается);
Покопавшись немного, решил я плюнуть на это бесполезное занятие и переустановить ОС (по проекту должна быть установлена Windows Server 2008 R2);
При установке Windows Server 2008 R2 я понял, что косяк был не в ОС. Установка системы дошла до момента "Окончание установки", когда должна быть последняя перезагрузка и ВСЕ! Установщик повис и не дергается! Думал, что может дистрибутив битый, поставил другой - не помогло.
Вопросы про DNS, DHCP, AD и т.д. можете не задавать, СИСТЕМА ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ УСТАНОВЛЕНА!
Буду рад любому ДЕЛЬНОМУ совету!
diagnoz_
05-06-2014, 17:53
ffpereverzev,
огласите конфигурацию сервера пожалуйста. снимая один модуль памяти пробовали устанавливать? их несколько, то меняйте по очереди и пробуйте ставить.
у Вас что-то от Siemens стоит? смотрю по службам SIMATIC WinCC .
ffpereverzev
05-06-2014, 18:13
diagnoz_,
[b]огласите конфигурацию сервера пожалуйста
К сожалению, конфигурацию смогу написать только завтра, сейчас нет возможности.
снимая один модуль памяти пробовали устанавливать? их несколько, то меняйте по очереди и пробуйте ставить.
Первым делом завтра попробую.
у Вас что-то от Siemens стоит?
Да. Стоит SCADA система от Siemens. На данный момент еще ничего не стоит, но после установки буду устанавливать заново.
На объекте полностью отсутствует возможность выхода в интернет, что немного усложняет возможность проб и тестирований, поэтому хотелось бы набрать побольше различных советов, чтобы завтра по-максимуму их отработать.
diagnoz_
05-06-2014, 18:41
дополнительно проведите профилактику сервера от перегрева, в виде чистки сервера от пыли (БП в том числе). проверьте надежность БП.
ffpereverzev
06-06-2014, 15:30
Результаты проверки:
Из двух плашек памяти которые установлены в сервере были поочередно вытащены обе (с проверкой после вытаскивания). Результат не изменился.
Были взяты две плашки памяти из рабочего сервера и поставлены в этот. Результат не изменился.
С помощью пылесоса проведена чистка внутреннего содержимого сервера. Результат не изменился.
Проведена проверка конденсаторов. Вздутых нет.
С рабочего сервера (стандартными средствами Windows Server 2008) был снят образ. Попытка "натянуть" его на неработающий сервер не увенчалась успехом. Система выбросила BSoD. К сожалению сфотографировать его не получилось, уж больно быстро он проскакивал (не успевал нажать Pause).
Конфигурация сервера:
Серверная платформа: Intel SR2600URBRP
CPU: Intel Xeon E5606 2.13GHz
MB: Intel Server Board S5520UR
HDD: 3*500GB
RAID: Adaptec ASR-2405-ROHS
BIOS: S5500.86B.01.00.0057 (03.10.2011) American Megatrends
После всех этих мучений появилось подозрение на RAID (от безысходности). Дело в том, что когда я посмотрел в диагностические сообщения сервера (при первичной загрузке) то увидел нечто интересное:
Intel(R) Embedded Server RAID Technology II Version A.09.08061549I
[PCI 0/1F] Intel(R) Embedded Server RAID Technology II
No Virtual drive(s) Configured.
No Hard Disks found. Intel(R) Embedded Server RAID II can not be Configured!
Как это ноу хард диск фаунд??? А что же я тогда форматирую при установке Windows???
Чего-то я совсем запутался...Ну, в общем, вроде бы рассказал обо всех телодвижениях за сегодня...Готов внимать критике и выслушивать конструктивные предложения. :)
давайте начнём издалека:
1. обновите биос
2. выключите в биосе бортовой RAID (intel raid II).
3. убейте RAID массив на Adaptec, соберите его снова, сделайте INIT (не Quick/Fast).
установите ОС.
ffpereverzev
06-06-2014, 17:11
Тут поступило предложение "прибить" в биос-е перед установкой все сетевые адаптеры...вроде как интелловское железо к этому уж очень впечатлительно...завтра попробую все варианты и отпишусь...
По поводу 2. выключите в биосе бортовой RAID (intel raid II). - уже отключал не помогло (сообщение в окне диагностики вылезало при включенной функции SATA MODE = SW RAID).
1. обновите биос - прошивка биоса последняя.
diagnoz_
06-06-2014, 17:27
и выложите SMART жестких дисков. плюс смените\возьмите БП у кого-то на подмену.
ffpereverzev
06-06-2014, 18:57
cameron,
3. убейте RAID массив на Adaptec, соберите его снова, сделайте INIT (не Quick/Fast).
Не подскажете, как убить RAID массив и собрать его снова? Просто на Windows Server 2003 вроде все понятно было...в процессе установки подкидываешь драйвер для RAID с помощью USB флоппика и нет вопросов...в Windows Server 2008 R2 такой функции нет (или я ее просто не увидел)...извиняюсь, если вопрос дурацкий...а, и еще, INIT вроде бы не сильно рекомендуется, почему именно его, а не Quick Init?
diagnoz_
06-06-2014, 19:02
в Windows Server 2008 R2 »
в окне Настройка дисков при установке системы.
ffpereverzev
06-06-2014, 19:24
diagnoz_, Спасибо. Протестирую - отпишусь.
Тут поступило предложение "прибить" в биос-е перед установкой все сетевые адаптеры...вроде как интелловское железо к этому уж очень впечатлительно...завтра попробую все варианты и отпишусь... »
идея верная, там был какой-то баг с интеловыми сетевушками, по-моему из вашего набора - они рисовали дикую "пилу" загрузки CPU.
SATA MODE = SW RAID) »
Капитан Очевидность рекомендует изучить английский.
я сказала "отключить".. а вы что сделали?
- прошивка биоса последняя. »
да вы что?
https://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&DwnldID=23918&lang=rus&OSVersion=%0A%09%09%09%09%09%09%09%09%0A%09%09%09%09%09%09%09&DownloadType=
also, интеловые конструкторы нуждаются в обновлении FRU/BMC/some_unknown_shit_else
причём всё это в формате ISO(если повезёт, а если нет - образы дискет, в 2014 году то),а IPMI там без маунта исошек...
в общем конструктор задёшево оно и есть конструктор задешёво.
обновляйте это.
плюс смените\возьмите БП у кого-то на подмену. »
с разъёмами для питания интеловых конструкторов это бывает проблематично.
да и если 2 БП, то смысла в этом 0.
Не подскажете, как убить RAID массив и собрать его снова? »
по-моему CRTL+A для входа в BIOS Adaptec'а.
там на экране всё написано.
ffpereverzev
07-06-2014, 03:56
Цитата ffpereverzev:
SATA MODE = SW RAID) »
Капитан Очевидность рекомендует изучить английский.
я сказала "отключить".. а вы что сделали?
Сообщение в окне диагностики вылезало при включенной функции SW RAID. Но перед этим я пробовал переключать в режим ENHANCED и AHCI, толку не было (просто в окно диагностики не смотрел).
Цитата ffpereverzev:
Не подскажете, как убить RAID массив и собрать его снова? »
по-моему CRTL+A для входа в BIOS Adaptec'а.
там на экране всё написано.
Ctrl+E, но проблема в том, что система меня не пустила в свои настройки, сославшись, что у меня нет жестких для настройки...попробую сегодня скрин снять...
Ctrl+E, но проблема в том, что система меня не пустила в свои настройки, сославшись, что у меня нет жестких для настройки...попробую сегодня скрин снять... »
вы определитесь, где у вас нет дисков?
на встроенном Intel SW RAID или Adaptec?
если не можете понять програмно - откройте сервер и посмотрите куда подключен бэкплейн.
ffpereverzev
07-06-2014, 19:12
Так, описываю сегодняшние победы и поражения:
Перепрошил биос;
Пересобрал RAID (Adaptec все диски видит нормально, встроенной утилитой прогнал жесткие на предмет битых секторов - диски живы);
Попробовал установить Windows еще раз. В этот раз установка прошла чуть дальше, после "Завершение установки" я завис на экране "Подождите пока программа установки настроит компоненты". Хоть маленькая, но победа;
Планирую завтра попробовать установить Windows Server 2003 (для этих целей даже USB Floppy приобрел) и потом обновить его до 2008, может получится.
ffpereverzev,
запустите тестирование памяти (входит в 2к8 сервер)
ffpereverzev
08-06-2014, 17:15
Все, закончилась эпопея!
Ларчик просто открывался, я нашел 6 патч-кордов и соединил все серверные сетевушки с маршрутизатором, и ВУАЛЯ! Все установилось! После этого я установил драйвера на сервер (с помощью Driver Pack Solutions) и отключил ненужные сетевушки в "Центр управления сетями и общим доступом" -> "Изменение параметров адаптера".
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ! :clapping: :up :oszone: :ok:
P.S. Правда не совсем понятно, почему отсутствие проводов в сетевушках мешает установке ОС...видимо у Intel были на это свои причины...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.