Войти

Показать полную графическую версию : Проблема установки виндовс 7 на uefi биос

Страниц : [1] 2

Dowlet
22-05-2014, 15:51
Привет всем!!! Я давно не могу побороть проблему с установкой виндовс 7 на биос с uefi. Проблема именно в тех ноутах где вообще отсутствуют "legacy boot" "secure boot" или ... Вообщем, в биосе почти нету настроек. Есть только уэфи. Виндовс 8 ставиться без проблем потому что там поддержка уефи стабильнее. А вот с 7 происходит зависание совсем в начале установке при стадии "starting windows". При этом зависает на мертво и без ошибок. Менял бут.вим семерки на бут.вим от 8 и установка вроде бы началось но и тут же после распаковки файлов и после перезагрузки загрузка начинается с загрузщика 7ки и виснет на той же стадии загрузки. Думаю это связано с драйверами оборудование которые не поддерживает загрузчик вин7 но не знаю какой из них. Хотелось бы как то обсудить эту проблему и решить его. Ато мои поиски в инете не к чему делному не привели и там везде советуют легаси или секюри и т.д. и т.п. Надо именно установить в уефи биос виндовс 7. Какие идеи есть?? Кто нибудь вообще встретился с такой проблемой?

Smarty
24-05-2014, 11:58
Dowlet, попробуйте Rufus (http://rufus.akeo.ie/?locale=ru_RU).
Rufus будет особенно полезен в случаях, когда:
*необходимо создать загрузочный USB-диск из загрузочного ISO-образа (Windows, Linux, UEFI и др.)
...
Начиная с версии 1.3.2, Rufus поддерживает UEFI, а также GPT разделы установочных носителей, это означает, что Rufus позволит вам установить Windows 7,
Windows 8 или Linux в полном EFI режиме. Тем не менее, для полной поддержки UEFI/GPT необходима Windows Vista или более поздние версии ОС Windows.
Windows XP ограничивает создание UEFI загрузочных дисков в режим MBR из-за ограничений операционной системы.

ЗЫ. Сам ещё не пробовал. :)

exo
24-05-2014, 13:25
Проблема именно в тех ноутах где вообще отсутствуют "legacy boot" "secure boot" или ... »
интересно, что это за модели такие, у которых отсутствует отключение "secure boot" ?
Виндовс 8 ставиться без проблем потому что там поддержка уефи стабильнее. »
поддержка UEFI есть даже у Windows Vista (http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc749064(v=ws.10).aspx) и она работает.

Dowlet
24-05-2014, 15:43
попробую тогда с руфус и отпишусь.

Exo, Есть такие ноутбуки. Я работаю в сц и в последние пол года или год начали приходить такие ноуты где предустановлено восьмёрка и кроме этого приходили и те что вообще без винды. Может это и левые продукции ACER или TOSHIBA. В принципе это и не проблема если не считать что не всем нравится восьмёрка.

exo
24-05-2014, 16:05
Dowlet, модели точные назовите. Я думаю, многим будет интересно знать, каки модели не следует покупать или проверять перед покупкой.
мой вопрос был о "secure boot", а не предустановленных системах. Некоторые OEM дистрибутивы Windows 7 так же поддерживают "secure boot".

Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
24-05-2014, 16:16
интересно, что это за модели такие, у которых отсутствует отключение "secure boot" ? »
Бывает (http://greenflash.su/forum/6-805-23927-16-1399836295) что хитро спрятано.

Rufus хорош тем что прописывает загрузочный код на флешку для UEFI. Как выяснилось DELL Optiplex 3020 и еще один младшей серии, не могут загрузиться в UEFI режиме если нет этого загрузочного когда (образы ОС естественно оригинальные). А если взять к примеру Image for Linux где UEFI загрузчик grub2 то он спокойно себе грузиться с помощью простого копирования файлов в корень флешки, без загрузочного кода. В общем каждый производитель железа по своему реализует UEFI.

exo
24-05-2014, 16:25
Бывает что хитро спрятано. »
разница между "спрятано" и "отсутствует" очень большая.
Как выяснилось DELL Optiplex 3020 и еще один младшей серии, не могут загрузиться в UEFI режиме если нет этого загрузочного когда (образы ОС естественно оригинальные) »
оригинальные от DELL или от Microsoft?

Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
24-05-2014, 16:35
От Microsoft.

exo
24-05-2014, 17:21
От Microsoft. »
дистрибутивы от Microsoft не содержат подписи (http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/hh824987.aspx) производителей оборудования.
при включённой функции secure boot вы можете установить только дистрибутивы от DELL, которые сам производитель из изготавливает.

на своём опыте не встречал оборудование с UEFI где не устанавливалась Windows 7.

Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
24-05-2014, 18:31
Я про то что EFI версии bootmgr + bcd не запускаются на тех Optiplex-ах без загрузочного кода на флешке, до установки ОС еще дело не дошло.

exo
24-05-2014, 19:11
на тех Optiplex-ах без загрузочного кода на флешке »
там уже есть OS (http://www.dell.com/ru/business/p/optiplex-3020-desktop/pd?refid=optiplex-3020-desktop&baynote_bnrank=0&baynote_irrank=1&~ck=dellSearch&isredir=true):
Готовность к действию
Питание для ресурсоемких задач благодаря наличию процессоров 4-го поколения Intel® Core™ i5.
Windows 7 Профессиональная или Windows 8 Pro.
отключив secure boot и загрузится с DVD диска (который мог быть в комплекте) пробовали?

Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
24-05-2014, 19:35
Там была восьмерка, а нужно было поставить семерку. Попробовать это сделать под UEFI - делалось чисто ради интереса, благо есть возможность использовать Legacy режим. secure boot был выключен, а болванками уже не пользуюсь и в комплекте не было дистрибутивов.

exo
24-05-2014, 19:57
secure boot был выключен, а болванками уже не пользуюсь »
Оригинальный Microsoft DVD установился?

Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
24-05-2014, 20:14
В Legacy да, а под UEFI он просто не запускается без Rufus-а.

exo
24-05-2014, 21:45
В Legacy да, а под UEFI он просто не запускается без Rufus-а. »
хочу уточнить: отключив secure boot у вас не получается установить с оригинального Microsoft DVD Windows 7 на UEFI ?
Я правильно понял?

Legacy и secure boot - две разные вещи.
- первая отключает загрузку с UEFI
- вторая отключает проверку кода

Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
24-05-2014, 23:21
Я правильно понял? »
Да, если флешка не имеет загрузочного UEFI кода.
Чтоб было понятнее, Мультизагрузочный 2k10 DVD/USB/HDD v.5.4.1 [Ru/En] который имеет в своем составе UEFI совместимые WinPE ведет себя аналогично. То есть без спец. загрузочного UEFI кода (который умеет прописывать Rufus) EFI версии bootmgr + bcd не запустятся.
Я знаю для чего нужен secure boot, и он все время выключен.

exo
24-05-2014, 23:29
Да, если флешка не имеет загрузочного UEFI кода. »
да при чём тут флешека?
отключив secure boot у вас не получается установить с оригинального Microsoft DVD Windows 7 на UEFI »
и никакой не:
Мультизагрузочный 2k10 DVD/USB/HDD v.5.4.1 [Ru/En] »
самый простой лицензионный дистрибутив Windows 7 на DVD устанавливается на Optiplex с UEFI ?

Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
25-05-2014, 00:04
да при чём тут флешека? »
Я же писал выше что болванками не пользуюсь, только флешки или USB-HDD.

самый простой лицензионный дистрибутив Windows 7 на DVD устанавливается на Optiplex с UEFI ? »
Не знаю, не пробовал.

exo
25-05-2014, 03:02
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р., в таком случае, сложности установки Windows 7 на UEFI - это проблема USB-дистрибутива, а не самой Windows 7

Tau_0
25-05-2014, 12:57
это проблема USB-дистрибутива, а не самой Windows 7 »
В случае с Windows 7 потребуется предварительно подготовить дистрибутив, поскольку дистрибутив не содержит EFI файлов в нужных местах.
А вот чтобы совместимый с UEFI флеш-накопитель с 64-битной Windows 7 загружался без каких-либо проблем, вам потребуется скопировать UEFI-загрузчик в нужный каталог на флешке. Для этого, используя бесплатный архиватор 7-Zip, найдите в образе ISO, который содержит установочные файлы Windows 7, в папке Sources файл архива Install.wim и откройте его. После этого из директории 1WindowsBootEFI скопируйте файл bootmgfw.efi. Затем сохраните его на флеш-накопителе в каталоге efi oot и переименуйте, присвоив ему имя bootx64.efi. После этого с USB-носителем можно будет работать в режиме UEFI, и вы сумеете без проблем установить с него Windows 7.
См. ХАОС вместо BIOS (http://www.chip.ua/stati/haos-vmesto-bios/)

© OSzone.net 2001-2012