PDA

Показать полную графическую версию : Отдали мне как-то жёсткий диск, с BADами

Shpionus
19-05-2014, 08:09
Отдали мне как-то жёсткий диск, с BADами, типа делай с ним что хочешь. Я его просканировал MHDD, обнаружил что повреждения только в конце диска, и командой HPA "отрезал" повреждённую область. Было 80 гб, стало 50.

http://i022.radikal.ru/1405/76/d72ddc3c1bf5.jpg

В таком состоянии он у меня проработал на старом компьютере около года, гонял его довольно интенсивно, систему переставлял иногда по нескольку раз в день, в общем экспериментировал с сборками виндовса, программами, и т.д.

Но вот в один прекрасный день таки начались с ним серьёзные проблемы.

Запускается как положено, но примерно через 2 минуты, начинаются повторяющиеся шелесты, которые продолжаются пока не прервёшь питание. Если в течении этих двух минут, начать работать, писать, читать, то работает нормально. Я запускал в MHDD сканирование, не найдено не одного плохого сектора!
Но если в течение этих двух минут не обращаться к жёсткому диску, то с началом тех шелестов, контроллер диска перестаёт отвечать на команды, Виндовс его теряет, и MHDD так-же уже не может "поймать" контроллер.

Пробовал через "HUTIL 2.02" командой "INITIALIZE SMART", думал может резервная область переполнена, да он натыкаясь ещё на какие-то повреждения виснит... Если чушь несу, не судите строго :)

Вот, записал микрофоном звук с начала старта диска, и до начала тех ритмичных шуршаний, может поможет понять что к чему.

http://file.sampo.ru/55jw2k/
http://rghost.ru/55205528

Два банальных вопроса, ЧТО с пациентом, и что можно сделать? Жалко на металлолом пускать :)

DVDshnik
19-05-2014, 09:21
Почистите от окислов разъём платы диска с гермоблоком. Вдруг, да поможет.

WSonic
19-05-2014, 09:24
Shpionus, Вы б СМАРТ его показали, в придачу к рассказу.

Tau_0
19-05-2014, 09:42
Shpionus, Вы б СМАРТ его показали, в придачу к рассказу »
Да есть там какой-то рапорт SMART, на котором видно 16 пендингов --- атрибут C5(197)...
Но это никак не вяжется с утверждением ===>
Я запускал в MHDD сканирование, не найдено не одного плохого сектора! »
Или эти пэндинги в отрезанной области...???...

Shpionus
19-05-2014, 14:18
DVDshnik - Это первое что я сделал.

WSonic - Извините, а на картинке, на пол экрана, что?

Tau_0 - Не "...какой-то рапорт SMART..." А это и есть отчёт SMART, данного жёсткого диска.
Значения 394 у параметров 05 и С4 Это то что в отрезанной области. На счёт С5 незнаю, это же просто подозрительные сектора, которые могут быть просто помехой.

197 C5 Current Pending Sector Count

Число секторов, являющихся кандидатами на замену. Они не были ещё определены как плохие, но считывание с них отличается от чтения стабильного сектора, это так называемые подозрительные или нестабильные сектора. В случае успешного последующего прочтения сектора он исключается из числа кандидатов. В случае повторных ошибочных чтений накопитель пытается восстановить его и выполняет операцию переназначения (remaping).
Рост значения этого атрибута может свидетельствовать о физической деградации жёсткого диска.

Сканирование в MHDD, которое не находит не одного сбоя, я запускал конечно уже после "отрезания" не читаемой области.

Tau_0
19-05-2014, 18:23
это же просто подозрительные сектора, которые могут быть просто помехой. »
Если пендинги лежат не в отрезанной области, то они не просто помеха. От логических бэдов и хруст и зависания могут быть. Правильнее их до обрезания было убрать. Ну да ладно...

WSonic
19-05-2014, 18:52
Извините, а на картинке, на пол экрана, что? »
Скюзми. У меня ваш хостинг заблокирован сетью, поэтому картинку не вижу.

© OSzone.net 2001-2012