Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Использование расширений файлов

McLotos
14-05-2014, 08:52
Добрый день!
Возник такой вопрос, при создании программ (ну допустим офисный пакет программ), нужно ли иметь какие-то разрешения для использования "зарезервированных" расширений файлов. у допустим Если программа создаёт табличный файл (что-то типа Excel) и умеет сохранять его в формате xls, то нужно ли для этого какое-то разрешение? Форматы файлов же не подлежат лицензированию, на сколько я знаю. Никсовые офисы умеют читать и создавать xls и при этом они бесплатны.

lxa85
14-05-2014, 10:48
McLotos, вообще, АФАИК, понятие "расширение файла" имеет чисто прикладной характер.
Т.е. от того, что я архив назову foo, foo.bar, foobar.tar.gz внутреннее содержание от этого не изменится.
Архиватор все равно будет осуществлять разбор файла по неким внутренним сигнатурам.
Расширение -- это просто часть имени, которая делает жизнь пользователя несколько проще.
Расширений может быть несколько (что-то типа постфиксной нотации) foo.tar.gz -- т.е. tar архив упакованный gzip ом.
Единственное что можно сделать с внутренним форматом файла -- это его закрыть.
Которое к расширению файла не будет иметь никакого отношения.
----
Формат xls открыт. Да, MS Office работает с ним лучше остальных, но тем не менее.
А вот формат Corel Draw - cdr, наоборот закрыт, и работать с ним в открытых программах почти не возможно.

© OSzone.net 2001-2012