Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Общий доступ

Sonnox
03-05-2014, 16:23
Здравствуйте. Установил чистую 8.1 PRO X64 (6.3, сборка 9600)
настройки безопасности все дефолтные - ничего не трогал, ну разве что службы поотключал ненужные..Обратил внимание, что на двух жестких дисках (трех разделах), во всех подпапках, снизу проводника, состояние - общий доступ. (в т.ч windows, program files и .т. д)

"net share" в cmd (от администратора): Служба "Сервер" не запущена. Запустить Да/нет (если нажать "да" - отказ)
Обновления не проходят, точнее они "устанавливаются" но на следующий день появляется новое уведомление о необходимости обновления.

Знакомый товарищ посоветовал срочно сносить Ось и ставить новую. Хотелось бы узнать, можно ли обойтись менее радикальными методами?

Спасибо

mwz
03-05-2014, 18:35
ничего не трогал, ну разве что службы поотключал ненужные »

Ненужные с вашей точки зрения -- или с точки зрения системы?
Хоть бы сказали, какие...

Sonnox
03-05-2014, 18:45
mwz,

Смарт-карта, факс, win search, биометрич.служба, superfetch, диспетчер печати и прочее. Не исключено, что мог отключить и эту службу. Не подскажете как в вин 8 она называется?

mwz
03-05-2014, 19:24
[Задумчиво глядя на в т.ч. "и прочее"]
Сделайте откат системы на дату до отключения служб.

Sonnox
03-05-2014, 19:49
mwz,
спасибо, но общий доступ на папках у меня появился изначально - при установке ОС.

Думаю, дело в домашней группе или неверной ее настройке при установке. Сейчас компьютер не в домашней группе - но проблема есть.

Sonnox
03-05-2014, 22:12
оо ребята включил наконец службу сервер.. и что я увидел ...

общие ресурсы - ADMIN$ - путь к папке - windows - описание (удаленный админ)
также диски C&, D$, E%
также IPC$ - удаленный IPC$
+ Users

сеансы - нет элементов

открытые файлы - нет элементов

Подскажите чайнику, что это означает и как избавиться - буду очень признателен

mwz
03-05-2014, 23:02
и что я увидел »

Запуском команды "net share"?
Всё что до Users -- стандартные (если имеется в виду не C&, D$, E%, а C$, D$, E$) ресурсы администраторов.

Sonnox
03-05-2014, 23:07
mwz, да.

я их отключил, значок общего доступа пропал)

но зато удаленный IPC не удаляется никак

Iska
03-05-2014, 23:21
Administrative share - Wikipedia, the free encyclopedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Administrative_share)

mwz
03-05-2014, 23:21
Sonnox, а по поводу Users посмотрите http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/5c784750-4128-49dd-a1f1-2688aa90e7e3/-users?forum=windows8ru (найдено через Гугла (https://www.google.ru/search?q=%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9+%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF+%D0%BA+%D0%BF%D0%B0%D0% BF%D0%BA%D0%B5+users)).

Как и по IPC$ -- https://www.google.ru/search?q=%D1%87%D1%82%D0%BE+%D0%B7%D0%B0+%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81+IPC%24

И не стоит отключать всё то, о чём вы не знаете как аукнется (в частности, следовать Васи-Пупкинским советам по отключению служб: сколько-нибудь заметного выигрыша в быстродействии и загрузке памяти вы всё равно не получите, а нервы (и время) себе можете потрепать изрядно; как и по отключению административных ресурсов в случае, если вы не знаете точно, зачем вам нужно их отключить и какие могут быть последствия).

Sonnox
03-05-2014, 23:27
mwz,

Спасибо.
По верхней ссылке - я не в домашней сети.

по второй ссылке ознакамливаюсь.

Вася Пупкин точно не при чем, уж не хотите ли Вы сказать что общий доступ - в порядке вещей и так должно быть по дефолту, если я его не ставил?

явно, нет

mwz
03-05-2014, 23:32
ж не хотите ли Вы сказать что общий доступ - в порядке вещей и так должно быть по дефолту, если я его не ставил? »

Кроме USERS -- абсолютно в порядке вещей. Да и, насколько помню, Users тоже может быть здесь при определённых обстоятельствах (на Win-7 было так, но сейчас не вспомню в каком режиме).

А если будете организовывать домашнюю сеть (типа пары-тройки компьютеров, один из которых может использоваться как NAS, или торрентокачалка (и т.д.), вводить в неё свои планшеты, ставить общий принтер -- да и в некоторых других случаях), то игры со службами и административными ресурсами вам ещё не раз могут аукнуться.

PS
Кстати, посмотрите, что будет с административными ресурсами после перезагрузки. Система борется за свою жизнь (или Микрософт -- за пользователя, чтобы у него было меньше повода обвинять её в кривых системах). Но вот против Васи Пупкина и Микрософт бессильна: отключение служб, "чистки" и "оптимизации" системы (например, CCleaner и аналогичными) всё равно добьют систему до состояния "А она кривая, как всё у Микрософт".

Sonnox
03-05-2014, 23:44
mwz,

ясно, тем не менее считаю это большой проблемой.

домашнюю сеть организовывать не буду, я всего лишь хочу убрать уязвимости, которые, как я понял, убрать нельзя.

жаль, значит мне нужна другая сборка.

Сравниваю с ОС Win 8 на другом компьютере. "Net Share" - Имя общего ресурса - отсутствует.

вот такие пирожки. Но спасибо за рекомендации

mwz
03-05-2014, 23:48
домашнюю сеть организовывать не буду »

Я тоже когда-то не собирался. Сейчас же в сети два компьютера постоянно, периодически подключается ещё парочка, изредка -- ещё. И всем им нужен принтер, всем нужен доступ к общим папкам. Да и из города или из другой страны мне самому периодически бывает нужен доступ к своему компьютеру.

А почему вы считаете общие ресурсы уязвимостью? Вася Пупкин напел? Попробуйте к ним долезть не зная имени пользователя или пароля (с пустым паролем пользователя вас туда и за километр система не пустит; а если вы поставили, но растрепали пароль -- то тут уж никакая защита не спасёт. Но уже в Win-7 вас и в этом случае в административные ресурсы не пустит -- если вы не открыли учётку встроенного Администратора).

В общем, переходите на Линукс.

© OSzone.net 2001-2012