Показать полную графическую версию : Внешний HDD перестал работать
Ув. специалисты!
В один день внешний HDD перестал работать, при подключении к пк ничего не происходит, звуков жд и каких либо уведомлений о подкл.устройстве нету. (пробовали на других пк - тишина)
Падений/ударов не было, на корпусе и контроллере следов гари нету. Объем 500гб, из них было занято всего ~30гб. USB шнур и бокс впорядке! (тестировали с другими жд)
Хотелось бы узнать возможные причины и способы самостоятельно устранить проблему
LehaMechanic
30-04-2014, 18:23
Модель HDD нам угадать? Если он вынимается из бокса, подключите его как внутренний. Посмотрите, определяется ли хоть в биосе?
Модель: Samsung HM500LI
Не знаю, правильно ли я все сделал, но зайдя в BIOS (ноутбук Acer) про HDD нашел следующее:
раздел Information - пункт IDE1 Model Name: Samsung HM500LI
раздел Boot - пункт IDE 0: Samsung HM500LI - (S1)
LehaMechanic
30-04-2014, 18:50
Дальше. В диспетчере устройств? В управлении дисками?
В диспетчере устройств и упр.дисками смотрели, там HDD не отображается
LehaMechanic
30-04-2014, 20:29
Программы для снятия показаний СМАРТ его видят, нет?
Попробовал, ни одна не видит внешний HDD
Когда я вставлял его внутрь компьютера, о нем была информация в BIOS и пару раз он был слышен (звук, характерный для обычной работы жд). А подключая его внешне, с ним ничего не происходит.
LehaMechanic
30-04-2014, 22:00
Sateur,
подключите его как внутренний »
Далее подразумевается, что ВСЕ рекомендации вами выполнены в этой позиции, никаких внешних USB в уравнении нет. Ещё раз:
Программы для снятия показаний СМАРТ его видят, нет? »
Извините за нубство, но как тогда я загружу систему в компьютере? (чтобы потом тестировать разными программами внешний hdd, вставленный внутрь). Ведь это внешний жд, на нем я хранил личные доки и файлы, там нет образа windows...
LehaMechanic
30-04-2014, 22:42
Современные компьютеры допускают подключение двух и более HDD одновременно. Вам не за чем отключать свой основной диск с системой. В чем проблема??
Это ноутбук, там место только для одного HDD
LehaMechanic
30-04-2014, 23:38
А мы снова должны угадывать, что там у вас?
Возьмите LiveCD с нужным софтом, и запустите проверки оттуда.
Программы для сканирования Smart и диспетчер устройств, видят жеский диск.
Виктория показала, что есть 4 поврежденных сектора
http://s52.radikal.ru/i137/1405/24/d0b21db81237.jpg
LehaMechanic
03-05-2014, 14:24
Виктория показала, что есть 4 поврежденных сектора »
Да, и 14 раз сработал датчик ударов.
Есть ли какая-то смысловая нагрузка в вашем ответе? Там даты не указаны, когда именно и какой силы эти удары были.
HDD всегда работал без нареканий, все случилось в один день, по непонятным причинам (в теме уже описывал ситуацию)
LehaMechanic
03-05-2014, 15:43
Там даты не указаны, когда именно и какой силы эти удары были. »
Это не имеет значения. Имеет значение то, что они были в противовес вашему собственному утверждению:
Падений/ударов не было »
Вы не назвали модель самого бокса, кстати.
Хотелось бы узнать возможные причины и способы самостоятельно устранить проблему »
Возможно, что у Вас банально слетели разделы или испортилась ФС.
Покажите картинку из управления дисками..
Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc
PS Leha Ares тоже её просил, но Вы затемнили...
Leha Ares
это значение имеет, т.к. если бы удар был перед поломкой жесткого диска, то я не задавался бы вопросом, что могло послужить причиной поломки.
+ ударов действительно не было, возможно отмечены какие-то незначительные стуки... все таки уже 4й год пользуюсь, название бокса не знаю, оно не указано, но он и usb-кабель впорядке.
Tau_0
картинок из управления дисками никто не просил, вопрос стоял виден ли hdd в управлении дисками и биосе, ответ - да, виден (при условии, что он подключен как внутренний), а вот через usb внезапно перестал работать, в системе не виден и он даже не запускается, в этом и заключается проблема.
перед поломкой жесткого диска »
У Вас жёсткий более мене цел, а вот коробка скорее всего издохла....
Вполне возможно, что и информацию восстановить можно...
Спасибо Leha Ares за идею с LiveCD, раньше не знал о существовании подобного... благодаря этому уже скопировал всю нужную информацию с этого жесткого диска :)
--
тем не менее, вопрос остается открытым, можно ли вернуть к жизни HDD? чтобы он как и прежде откликался через usb
что можно сделать?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.