Показать полную графическую версию : [решено] Сертификация. Аппаратное обеспечение
Здравствуйте.
В связи с тем, что сменил работу, большое кол-во времени провожу в пути.
Чтобы его занять с пользой, думаю заняться самостоятельной сертификацией.
Для наработки практических навыков, как я понимаю, желательно иметь виртуальную машину, а то и не одну.
Вопрос. Как это грамотно организовать?
Взять ноутбук?
Если да, то ультрабук подойдет?
Прикупить немного ресурсов в облаке? (Заодно получить навык работы с ними)
Насколько покумаемые ресурсы управляемы, и на каком уровне?
Устанавливаемое ПО разумеется открытое, но чем мне захочется доукомплектовать машину -- я не знаю.
Т.е. хотелось бы строить свою сеточку, и жалтельно, чтобы никто не мешал.
topotun32
22-04-2014, 08:54
lxa85, доступ к облаку без интернета это пшик. Если постоянно находитесь в зоне покрытия операторов можно смотреть в сторону облаков, но имхо виртуальная машина лучше.
думаю заняться самостоятельной сертификацией »
в какой области?
сколько времени в пути?
вы можете взять любой недорогой ноут, заменить в нём HDD&DVD на два SSD - будет хорошая платформа для тестовой виртуализации.
exo, Серверная платформа Windows -- Server Administrator, Database administrator.
PostgreSQL DBA (Mongo DBA по обстоятельствам).
Xen Cloud, Network.
----
Кроме того в сети стали попадаться готовые виртуальные машины для обучения например Hadoop, Сетевым коммутаторам.
Соотв. VirtualBox с сородичами.
сколько времени в пути? »
Не менее 3х часов сидя. По хорошему все 5 с перекладными.
вы можете взять любой недорогой ноут, заменить в нём HDD&DVD на два SSD »
Главное, памяти туда по максимуму докинуть.
Кроме того в сети стали попадаться готовые виртуальные машины »
ну, самому подготовить ВМ не так уж и сложно, а главное - полезно.
Серверная платформа Windows -- Server Administrator, Database administrator »
Windows Azure можно купить. И там ВМ настроить. Доступ по RDP.
но, я думаю вам и нормального ноута с дисками и, как правильно заметил vadblm, памятью - должно хватить.
Пример стенда:
DC - 1024 MB
SQL - 4096-8192 MB
FS - 1024-2048 MB
EX - 4096-8192 MB
итого: 10240-19456 MB на борту ноута. Но память не так критично, как диски.
Запуская несколько ВМ на одном диске - производительность заметно снизиться, нежели от сокращения памяти.
Но так же следует учесть, что при очень интенсивном использовании ВМ на SSD - они быстрее изнашиваются.
Прецеденты были. На два года хватило. Правда "глобальное" форматирование вернула производительность SSD на уровень в 80 %, от первоначального.
Остаётся вопрос: хватит ли ноуту 3 часа работы от батареи в таком режиме?
По другим продуктам тестовый стенд не подскажу...
Остаётся вопрос: хватит ли ноуту 3 часа работы от батареи в таком режиме? »
Не знаю, каким транспортом ТС передвигается, но в рейсовых автобусах давно есть розетки 220В на каждом месте. В электрички давно не заглядывал, может тоже появились.
vadblm, всё может быть, всё может быть...
Вот теперь вопрос: "Нормальный ноут" -- это какой?
Электричка, т.к. она ходит по рассписанию и не зависит от пробок (не так часто народ под колеса лезет). Розеток там нет :(
P.S. А с Амазоном никто не работал?
Потому что Облака сейчас везде, а что это за зверь, я толком не знаю. (Нет, знаю конечно, но против шерсти еще не гладил).
----
самому подготовить ВМ не так уж и сложно, а главное - полезно. »
Это мы в курсе, баловались, игрались. :)
P.S. А с Амазоном никто не работал? »
частенько, но он для меня местный.
Потому что Облака сейчас везде, а что это за зверь, я толком не знаю. »
пробовал Windows Azure - сделал вируталку. Норм производительность. Процессор кстати там стоял AMD.
Вот теперь вопрос: "Нормальный ноут" -- это какой? »
DC, FS, SQL (для обучения), EX (для обучения) - дисковые мощности, оперативная память.
От процессора только требуется поддержка всех функции виртуализации. И потребовалась в компрессии SQL - но учебная база мелкая, чтобы его нагрузить.
По сему, имхо, подойдёт любой бюджетный ноут с бюджетным процессором и его функциями VT-d, с обновлёнными дисками и памятью.
надо смотреть, сам ноут можно в 15к уложится, два диска по 256 = 9к, память надо смотреть сколько стоит. имхо )
Вот теперь вопрос: "Нормальный ноут" -- это какой? »
Для тестовых виртуалок сойдёт даже с процессором Celeron, хотя конечно, чем мощнее, тем лучше. Необходимо проверить, что процессор поддерживает аппаратную виртуализацию. Не совсем согласен с exo, что тестовые виртуалки будут очень напряжны для диска (впрочем, никогда не разводил зоопарк Windows виртуалок, может у них есть такая особенность), но SSD —must have, как минимум один, на обычном HDD всё будет печально. Что точно понадобится - оперативная память в количествах. Так что берём лаптоп за 250-300 евро + SSD за 150-250 евро + 8-16Гб оперативки (80-160 евро). Итого 480- 710. Но если бюджет позволяет, то лучше сразу взять что-то типа MSI GS60 или MSI GE60 2PE — в этих моделях производителем предусмотрена возможность установки аж двух дополнительных SSD (формата M.2 и mSATA соответственно) в дополнение к 2,5" диску (который тоже можно заменить на SSD при желании). Мощный процессор тоже радует. Единственно, они позиционируются как "игровые", потому там мощные видеокарты, которые вам ни к чему, только батарею жрут. Впрочем, их можно отключить. Обойдётся такая музыка в 1500+ евро.
что тестовые виртуалки будут очень напряжны для диска »
DC1, DC2, FS, EX - на одном HDD попробуйте. установите ОС, запустите обновление на каждой. да хотя бы на двух, а на двух других попробуйте поработать. А ещё попробуйте открыть бразуер на хостовой машине, документацию почитать...
Память же нужна в производственных процессах. Если конечно lxa85 не будет учить SQL на базе в десятки GB.
Для самого Windows Server и его штатных ролей\компонент много памяти в обучении не нужно, если конечно lxa85 не будет учится на форшмачном IIS.
у меня на работе была следующая конфигурация:
i7 2600 3.4
16 GB RAM
1HDD system
2HDD raid-0 (хотя некоторые не понимают для чего raid-0 можно использовать)
Все диски SATA 7200
Результат: 3 VM - непривычно замедленная работа, 4 VM - бывают ожидания отклика от диска от 1-2 минуты. бывало и 5...
что собрал:
i7 4770 3.4
32 GB RAM
1HDD system
4HDD raid-0 средствами FSS
Все диски SATA 7200
Результат: 6 VM - задержек нет. Больше пока не требовалось запускать VM.
при этом эти 6 VM за пределы 16 GB RAM не вышли.
Обновить предыдущий комп не было возможности - все SATA были заняты, а в корпусе не было место по диски ( OEM PC был, недорогой...
Да, это не ноут, а PC, но прекрасно иллюстрирующий узкое место HDD в виртуализации.
Да, это не ноут, а PC, но прекрасно иллюстрирующий узкое место HDD в виртуализации. »
Дык это, вы ж не SSD показываете. Вы в курсе, что самый занюханый SSD зарулит по IOPS RAID0 из обычных HDD в десятки раз? IOPS это как раз узкое место для виртуалок. Так что массив из SSD для тестовых целей явный перебор, но если есть желание и возможность финансовая — никто не запрещает.
Вы в курсе, что самый занюханый SSD зарулит по IOPS RAID0 из обычных HDD в десятки раз? »
конечно в курсе, а и о разнице в цене за 1MB дисков.
и я не предлагал массив из ssd: система и хранилище для образов ВМ. можно и на одном SSD всё, но о последствиях я писал выше.
а и о разнице в цене за 1MB дисков. »
Некритично для тестов.
и я не предлагал массив из ssd: система и хранилище для образов ВМ. »
Понятно.
но о последствиях я писал выше. »
Это про повышенный износ? Да ну глупости, полтора года пользую один SSD как системный + виртуалки, не постоянно, конечно, но часто. Смарт-атрибут износа по прежнему на заводском уровне, хоть диск наработал 4000 часов. Имхо, износится SSD через три года, или через десять - не очень важно, а от глюков прошивки, приводящих к смерти никто не застрахован, этого бояться - тогда уж вообще девайс на полку положить и пылинки сдувать.
Да ну глупости, полтора года пользую один SSD как системный + виртуалки, не постоянно, конечно, но часто »
был прецедент ежедневного (в рабочие дни) использования в течение двух лет (диск 4-летней давности).
потеря 20% производительности после форматирования. до форматирования работал на уровне HDD.
понятное дело, что современные диски и дешевле и надёжнее, я только рассказал о случае.
диск 4-летней давности »
Да, тогдашние SSD надёжностью не отличались.
topotun32
23-04-2014, 15:29
lxa85, так же не забывайте смотреть на емкость аккумулятора - чем больше, тем лучше.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.