Показать полную графическую версию : [решено] Управление арендой IP на DHCP сервере Ubuntu 12.04 LTS
Здравствуйте!
В сети есть шлюз на ubuntu 12.04. Настраиваю DHCP на будущем контроллере домена AD на ubuntu 12.04 и samba4. На шлюзе ставить DHCP не хочется, на случай если он упадет... Да на нем ещё будет висеть сайт и FTP (пока ещё не настроил).
Перед настройкой DHCP возник вопрос, как управлять арендой IP ? То есть одному компьютеру выдать IP на месяц, другому навсегда, а по умолчанию выдавать до отключения (или перезагрузки сервера) ?..
Есть какой-то web-интерфейс для этих целей ?
PS
Выдавать IP по MAC-адресам (http://448dmg.ru/dhcp-server-nubuntu-278) конечно можно, но не для сотни же машин узнавать их MAC и прописывать вручную в конфиг ?
https://help.ubuntu.com/community/dhcp3-server
контроллере домена AD на ubuntu 12.04 и samba4 »
потом расскажете как оно.
Боюсь, что это единственный уже известный мне вариант настройки DHCP...
Тут нет web-интерфейса, и выдать какому-то компьютеру IP можно прописав его MAC... И в таком случае выдается IP компу навсегда...
host host1 {
option host-name "host1.example.com";
hardware ethernet 00:12:34:56:78:90; #mac-адрес хоста
fixed-address 192.168.0.101; #ip для этого хоста
}
Минус в том, что при таком подходе нужно обойти всю сотню машин собрав их MAC-ки в файл конфига и задать каждому IP.
Да это выполняется однократно, но как потом мониторить выданные IP я просто не знаю, кроме как заглянуть в конфиг. Это конечно же не удобно и вообще плохо.
Да и разве можно таким способом выдать IP разным компьютерам на разные сроки (если они разбросаны по диапазону 255).
нужно обойти всю сотню машин собрав их MAC-ки »
зачем? пинг всей сети, а затем arp -a покажет все МАСи.
Да и разве можно таким способом выдать IP разным компьютерам на разные сроки »
а смысл?
Тут нет web-интерфейса »
ну так поставьте (http://www.webmin.com/).
MakaBooka
22-04-2014, 04:47
обычно есть группа, в которой маки жёстко связаны с IP (принтсерверы, сетевые шлюзы, второстепенные сервера), остальные просто получают из пула на lease time. Если клиент торчит в сети постоянно, то аренда обновляется и у него практически "свой IP". если клиент выключается на время, превышающее max lease time, IP может быть выдан другой, но из этого же пула.
в приведённой вам ссылке:
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.1.10 192.168.1.100;
range 192.168.1.150 192.168.1.200;
}
вот он пул с двумя диапазонами. ничего не стоит вписать в него 5-10 "жёстко привязаных"
Дело в том что до меня IP выдавались по принципу какой левой пятке понравился или какой под фазу луны больше подходит...
Поэтому при числе активных IP в рабочие дни под сотню на многие из них уже много чего завязано (я про IP).
Да, где-то это просто сетевые диски или принтеры, но где-то и активные SQL Server-а к (или сервера 1С, или ещё какие-то) которым кто-то добрый настроил подключения по IP (сеть была без домена).
Попробую с webmin (http://www.webmin.com/), если не получится - наверное буду отбирать самые "важные" ресурсы и прописывать IP для них вручную.
Не хотелось, но видимо ни как.
Спасибо
наверное буду отбирать самые "важные" ресурсы и прописывать IP для них вручную. »
ну вообще так и надо делать. или вручную или резервом.
а для простых компьютеров самое оно по фен-шую раздавать.
MakaBooka
28-04-2014, 05:41
к чему webmin немного неясно. без него всё прекрасно, зачем себе жизнь усложнять?
Rezor666
05-05-2014, 22:22
Боже, для чего Вам зарезирвированные ip на пользовательских ПК? :o
Для программистов. На части компьютеров (что поновее чем остальные) стоят SQL Server Express, Firebird, 1С и т.д.
Вот и нужно что бы к ним сохранился доступ.
К сожалению я болел до сих пор и не попробовал ничего.
Сегодня разверну виртуальную сетку - попробую настроить как посоветовали (с webmin и без него - посмотрю что лучше).
Rezor666
16-05-2014, 16:13
Для программистов. На части компьютеров (что поновее чем остальные) стоят SQL Server Express, Firebird, 1С и т.д »
А DNS зачем придумали?
Привязка именно к IP, иначе бы не нужны были заморочки.
Rezor666
16-05-2014, 17:48
Привязка именно к IP, иначе бы не нужны были заморочки. »
Привязка чего?
SQL, 1С легко работают по DNS
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.