Показать полную графическую версию : [решено] Небольшая дискуссия по поводу создания нового языка.
Всем доброго времени суток.
Задался я недавно вопросом - а вот возможно ли сейчас, в наше время, создать абсолютно новый язык программирования, который будет не надстройкой - а независимым?
Вот, допустим, C++ - это наследователь C.
А вот можно ли написать язык, не используя уже имеющиеся средства?
P.S.: не забрасывайте помидорами, я не собираюсь данным заниматься, я ещё Delphi то не выучил с Pascal'ем на пару. Мне просто стало интересно.
P.S.S.: надеюсь, я по адресу написал. Заранее спасибо за ответ.
Lagos, понимаете в чем дело...
Фраза абсолютно новый язык программирования »
Шерстится в любую сторону, практически по каждому слову. Т.е. она настолько объёмна и затрагивает столько теории и практики, что смешна сама по себе. Я не в коем случае не хочу обидеть! Просто это очень опасные слова "Абсолютно новый" и "принципиально новый".
Посмотрите "родственную тему" Создание нового языка программирования (http://forum.oszone.net/thread-233255.html), в ней приведено много полезных ссылок.
Читайте теорию. А если стало скучно в мире объектно-ориентированного программирования — возьмите lisp.
А если стало скучно в мире объектно-ориентированного программирования — возьмите lisp. »
Угу. Lisp, Prolog, Fort… Очень быстро направляют поток энергии в более полезное русло ;).
Iska, lxa85, да нет, вы не так поняли. Мне просто стало интересно, вообще, возможно ли это...ведь писался как же, даже тот самый Паскаль?
Lagos, всё возможно.
P.S. Pascal сначала был именно спроектирован, а конкретные реализации появились позже.
Lagos, не волнуйся, тебя поняли правильно. :)
Есть целая теория программирования (http://habrahabr.ru/search/?q=%5B%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8% D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%5D&target_type=posts).
Если я правильно помню, то Pascal был не только спроектирован, но и математически доказан.
Под ним лежит парадигма процедурного программирования. В дальнейшем Object Pascal и парадигма объектно-ориентированного программирования.
----
Язык создать можно — тут никаких проблем.
Какая ему уготована судьба — это другой вопрос.
Проведу наверно аналогию с шахматами.
Можно и без глубоких теорий, в свое удовольствие "двигать фигуры". Никто не запрещает, все только за.
Обыграть гроссмейстера международного уровня без подготовки — серьезно? :)
----
Lisp не зря был указан. В свое время на lisp писалось множество языков, самых различных "баловств". Самый аскетичный, самый сложный для программирования язык, и т.д. и т.д.
На lisp писался и анализатор к самому сложному языку, чтобы получить "Hello world!" на выходе.
Т.е. программисты развлекались как могли.
----
Lagos, перечитайте все же "родственную тему", чтобы от туда посты не дергать.
Всем большое спасибо, за ответы, буду читать :)
XPEHOMETP
21-04-2014, 15:30
Да язык этот задумать, раз плюнуть! Определяем для себя используемый алфавит (хоть из китайских иероглифов) и допустимые символы. Определяем типы хранимой информации, с которыми этот язык работает. Ну там целое, целое без знака, дробное, дробное с повышенной точностью... Делаем набор неких ключевых слов. Скажем: "пойди туда, не знаю куда", "принеси то, не знаю что", и так далее. И стряпаем язык! Только для этого компилятор придется писать, а тут свои заморочки!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.