Войти

Показать полную графическую версию : Куча моих глупых вопросов

Dark_Timur
05-04-2014, 15:07
Меня все время мучали некоторые вопросы, связанные с ИТ, но я стеснялся их кому-либо задать. Итак:

1. Как вообще впервые получилось создать процессор, имея изначально лишь куски кремния и меди?
2. Чем принципиально отличается GPU от CPU? Я знаю, что у них разные назначения, но почему GPU лучше справляется с обработкой графики, а CPU - с другими вычислениями?
3. Почему в далекие времена Dial-Up'а никто не догадался использовать другие коммуникации, помимо телефона, использовать для выхода в Интернет? Я считаю, что, например, с помощью телевизионного кабеля можно выходить в интернет с очень высокой скоростью, если его грамотно использовать.
4. Почему никто не догадался использовать телетекст для выхода в Интернет с помощью телевизора?
5. Почему в телевизионной сфере используются кабели RCA и SCART, а в компьютерной - VGA и DVI (правда, сейчас все переходят на HDMI, ну а раньше почему было так?)
6. Почему никто не захотел делать легкосменяемыми вентиляторы для видеокарт?
7. Почему большинство процессоров используют принципиально разные сокеты, отличные друг от друга? Ведь ОЗУ везде практически одинаковые (да, есть разные версии под разное кол-во PIN-ов на плате, но тут разброс значительно меньше, чем разброс сокетов процессора)
8. Почему стационарные ПК практически не используют ОЗУ, которая подходит исключительно для ноутбуков?
9. Почему есть Mini-USB, а есть Micro-USB? Ведь они так похожи, а портативные девайсы все равно используют то Mini-, то Micro- USB
10. Почему сейчас не производятся принтеры, использующую термобумагу? Ведь для конечного пользователя это может быть выгодно: чернила жрет, принтер дешевый. Да, печатает так себе, но если надо просто напечатать текст, то такой принтер вполне подойдет. Плюс, термобумага недорого стоит (по крайней мере, в моем городе).
11. Сейчас все внедряют защиту чего угодно через отпечаток пальца. Неужели никому в голову не придет, что теперь, помимо банального воровства паролей с компьютеров злоумышленники будут использовать какие-нибудь хитроумные поверхности, чтобы получить искомый отпечаток пальца?
12. Почему никто не догадался использовать VHS-кассеты как носитель информации (либой, не только фильмов)?
13. Можно ли подвести к компьютеру несколько разных способов выхода в Интернет (например: ASDL, Wi-Fi и через GSM модем), после чего на компьютере использовать одновременно всё эти методы, суммируя скорости передачи и получения данных (типа Crossfire, только для Интернета)?
14. Есть ли сервисы/программы, для получения искомой мощности исходя из комплектующих компьютера?

Вроде еще были вопросы, но пока что всё. Буду благодарен, если вы ответите.

alex32416
05-04-2014, 15:30
Google в помощь, а некоторые вопросы действительно довольно глупые.

WSonic
05-04-2014, 15:32
Google в помощь »
И Википедия.

Iska
05-04-2014, 15:46
1. Как вообще впервые получилось создать процессор, имея изначально лишь куски кремния и меди? »
Посыл «изначально» не верен. Основы можно почерпнуть здесь: Процессор — Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80).

2. Чем принципиально отличается GPU от CPU? Я знаю, что у них разные назначения, но почему GPU лучше справляется с обработкой графики, а CPU - с другими вычислениями? »
Графический процессор — Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/GPU)

3. Почему в далекие времена Dial-Up'а никто не догадался использовать другие коммуникации, помимо телефона, использовать для выхода в Интернет? Я считаю, что, например, с помощью телевизионного кабеля можно выходить в интернет с очень высокой скоростью, если его грамотно использовать. »
Грамотное использование подразумевает знание некоторых фактов. Дешевле. Возможность использования существующих кабельных каналов. Ну и — задолго до «…этих ваших интернетов».

4. Почему никто не догадался использовать телетекст для выхода в Интернет с помощью телевизора? »
Телетекст — однонаправленная связь. Опять же, как и по предыдущему вопросу — не думайте, что не догадались. Догадались и пользовали, насколько сие возможно.

5. Почему в телевизионной сфере используются кабели RCA и SCART, а в компьютерной - VGA и DVI (правда, сейчас все переходят на HDMI, ну а раньше почему было так?) »
Разные технологии. Разные стандарты.

6. Почему никто не захотел делать легкосменяемыми вентиляторы для видеокарт? »
Экономически нецелесообразно.

7. Почему большинство процессоров используют принципиально разные сокеты, отличные друг от друга? Ведь ОЗУ везде практически одинаковые (да, есть разные версии под разное кол-во PIN-ов на плате, но тут разброс значительно меньше, чем разброс сокетов процессора) »
Напротив, используют принципиально одинаковые разъёмы («сокет» — лишь один из вариантов). Смена происходит при невозможности использования новыми процессорами старых технологий, либо, намного реже — по маркетинговым соображениям.

Разъёмов для ОЗУ тоже отнюдь немало сменилось.

8. Почему стационарные ПК практически не используют ОЗУ, которая подходит исключительно для ноутбуков? »
Стоит дороже. Работает медленнее. Использовать — никто не запрещает, пример: SODIMM Adapter: Computers/Tablets & Networking | eBay (http://www.ebay.com/bhp/sodimm-adapter).

9. Почему есть Mini-USB, а есть Micro-USB? Ведь они так похожи, а портативные девайсы все равно используют то Mini-, то Micro- USB »
Читать: 4 Кабели и разъёмы USB (http://ru.wikipedia.org/wiki/USB#.D0.9A.D0.B0.D0.B1.D0.B5.D0.BB.D0.B8_.D0.B8_.D1.80.D0.B0.D0.B7.D1.8A.D1.91.D0.BC.D1.8B_USB).

10. Почему сейчас не производятся принтеры, использующую термобумагу? Ведь для конечного пользователя это может быть выгодно: чернила жрет, принтер дешевый. Да, печатает так себе, но если надо просто напечатать текст, то такой принтер вполне подойдет. Плюс, термобумага недорого стоит (по крайней мере, в моем городе). »
Читать: 1.5 Термопринтеры (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80#.D0.A2.D0.B5.D1.80.D0.BC.D0.BE.D0.BF.D1.80.D0.B8.D0.BD.D1 .82.D0.B5.D1.80.D1.8B).

11. Сейчас все внедряют защиту чего угодно через отпечаток пальца. Неужели никому в голову не придет, что теперь, помимо банального воровства паролей с компьютеров злоумышленники будут использовать какие-нибудь хитроумные поверхности, чтобы получить искомый отпечаток пальца? »
Приходит. Многим. Очень многим. Но «бабло побеждает зло».

12. Почему никто не догадался использовать VHS-кассеты как носитель информации (либой, не только фильмов)? »
Ср. предыдущим вопросам. Догадались. Весьма давно. Читать: АрВид — Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B4).

13. Можно ли подвести к компьютеру несколько разных способов выхода в Интернет (например: ASDL, Wi-Fi и через GSM модем), после чего на компьютере использовать одновременно всё эти методы, суммируя скорости передачи и получения данных (типа Crossfire, только для Интернета)? »
Насчёт разнотипных устройств «суммируя» — не знаю, более опытные коллеги подскажут. Несколько модемов можно было пользовать одновременно для расширения канала ещё в Windows 98.

14. Есть ли сервисы/программы, для получения искомой мощности исходя из комплектующих компьютера? »
Есть. Называется — мозг. Который подсказывает, что содержимое компьютера комплектуется, исходя из конкретных поставленных задач. И «меренье пиписьками» ни о чём ещё не говорит. Единственное «узкое место», возникающее при решении определённой задачи может запросто поменять местами аутсайдера и чемпиона такого «меренья». См. также судьбу Cray — Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Cray) и т.п.

Вроде еще были вопросы, но пока что всё. Буду благодарен, если вы ответите. »
Надеюсь, не будет. Ибо: один вопрос — одна тема.

WSonic
05-04-2014, 15:48
Ибо: один вопрос — одна тема. »
:) должно быть 14 тем...

Iska
05-04-2014, 15:53
P.S. Категорически согласен с коллегами: Вы «плаваете» в теме. Посему и многие вопросы составлены так, что выглядят либо наивными, либо глупыми, либо вообще не подразумевающими никакого ответа, по причине некорректно поставленного вопроса (ср. «Где живёт Дед Мороз?»).

Вам нужно учиться, учиться и учиться читать, читать и читать.

должно быть 14 тем... »
Хоть двести. А так — что автор хотел, то и получил: короткие ответы вместо развёрнутого объяснения, почему на данный вопрос не может быть дан вразумительный ответ — по каждому из вопросов ;).

Nerdy
05-04-2014, 18:37
Я считаю, что, например, с помощью телевизионного кабеля можно выходить в интернет с очень высокой скоростью, если его грамотно использовать. »
Правильно считаете. Для этого изобрели так называемые кабельные модемы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BC). Широко распространены в основном в США и была разработана для этого спецификация DOCSIS. Как раз в dial-up времена.
6. Почему никто не захотел делать легкосменяемыми вентиляторы для видеокарт? »
Невыгодно.
7. Почему большинство процессоров используют принципиально разные сокеты, отличные друг от друга? Ведь ОЗУ везде практически одинаковые (да, есть разные версии под разное кол-во PIN-ов на плате, но тут разброс значительно меньше, чем разброс сокетов процессора) »
по коммерческим соображениям. Иначе, чтобы Вы (потребитель) как можно чаще покупали новые процессоры и новые мат.платы для них.9. Почему есть Mini-USB, а есть Micro-USB? Ведь они так похожи, а портативные девайсы все равно используют то Mini-, то Micro- USB »
Скоро это уйдет в прошлое и появится универсальный разъем USB 3.1 type C.
14. Есть ли сервисы/программы, для получения искомой мощности исходя из комплектующих компьютера? »
Есть. Power Calculator (http://www.coolermaster.outervision.com/).

alef2474
05-04-2014, 23:25
Почему в далекие времена Dial-Up'а никто не догадался использовать другие коммуникации, помимо телефона, использовать для выхода в Интернет? »

Потому что интернета, как моря информации, тогда не было и никто не задумывался об использовании широко других коммуникаций, если существующий объем можно перекачивать через наиболее дешевую и распространенную телефонную сеть без какого-либо ее изменения.

Почему никто не догадался использовать телетекст для выхода в Интернет с помощью телевизора? »

В 90-е годы широко продавались компьютеры Спектрум и прочие, подключавшиеся к бытовому телевизору в качестве монитора и выходившие в существовавшие тогда компьютерные сети с помощью модемов для них. У меня остались экземпляры, скорость - 1200 бит/с
Во Франции тогда существовала национальная справочная сеть по такому принципу.

Почему сейчас не производятся принтеры, использующую термобумагу? »
Широко производятся и продаются - большинство этикеток на товарах в супермаркетах печатается на таких принтерах.

Можно ли подвести к компьютеру несколько разных способов выхода в Интернет (например: ASDL, Wi-Fi и через GSM модем), после чего на компьютере использовать одновременно всё эти методы, суммируя скорости передачи и получения данных »
Подводят, но не для суммирования, а для подстраховки на случай падения одного наиболее выгодного по цене и скорости способа.

© OSzone.net 2001-2012