PDA

Показать полную графическую версию : Исправление последствий неудачной разметки


Страниц : [1] 2

Dimik1
18-03-2014, 22:47
Здравствуйте.
У меня iMac. Все началось с того, что мне приносили дискомфорт ограничения файловых систем HFS+ и NTFS на Windows (Bootcamp на макинтош) и OS X соответственно. Потому было решено создать "раздел-остров" в exFAT для удобного контроля над файлами независимо от запущенной системы.
На тот момент на винте 1 тб, встроенном в мак, было два раздела: большой с макинтошем и 160 гб с виндой. Дисковой утилитой под макинтошем был отрезан кусок от большого раздела и проблемы не заставили себя ждать: MBR винды слетела (видимо о добавлении нового раздела знал только макинтош + начитался в интернете уже попутно про какое-то ограничение в 4 или 5 разделов, а с рекавери их и стало больше). С горем пополам бутлоадер был восстановлен, я почувствовал прилив сил от того, что справился с проблемой и продолжил мучать диск: нужно было отрезать 60 гб от раздела с виндой и прицепить к новоиспеченному разделу. Статьи в интернете уверяли, что "управление дисками" (все далее - под виндой) справится с этим без проблем, сделай я дефрагментацию и усыпи пару системных файлов подкачки, что и было сделано. Но управление дисками все так же молчало и я рискнул произвести распределение программой от Paragon. Ничего страшного так и не случилось, от раздела с виндой были в неразмеченную область отрезаны 60 гб и виндоус продолжал функционировать. Дело оставалось за малым, прицепить место к новому разделу с exFAT. Но управление дисками не давалось и предлагало лишь создать из места простой том. Не долго думая, подумал, что так и нужно, создал его.
Судя по тому, что я судорожно нашел в интернете после, дальнейшие события многим знакомы, да вот причины этому я так и не нашел: все диски превратились в динамические (болотный цвет). После ребута ни одна система не загружалась, а файлы пришлось доставать бут-сиди из неразмеченных разделов. Случайным образом программой testdisk весь винч был переведен с динамического в базовый (кажется) и винда запустилась.
Было принято решение проверить диск на бэды (Victoria HDD) и в любом случае все снести, ибо держится на костылях, очевидно. Бэдов нет (4 зеленых квадратика), с огромным геммором без мака записал загрузочную флешку OS X, форматнул ее установщиком весь винч, после установки ОС дисковой утилитой сделал снова же три раздела (мак-раздел с преславутым exFAT и куском для виндоуса) и поставил на последний вин8.
С тех пор функционируют обе системы, да только...макинтош не видит раздел с виндой, а винда не видит сама себя! Ни в акронисе, ни в парагоне, ни в дисковой утилите - там неразмеченная область!
(см. скриншот)
111537
Винчестер живет своей жизнью, иногда он один и тот же раздел (С) видит и как неразмеченную область и как диск рабочий (с голубой иконкой, без буквы, не системный на позиции Диск 4 (??)), так было на момент создания скриншота, сейчас второго нет.
Бонус: гонг при включении проигрывается с намного большей задержкой чем раньше, рекавери разделов не появилось.
Очень надеюсь, что кто-то сможет помочь, на днях хотел делать лоу-левел формат.
Спасибо.

exo
18-03-2014, 22:59
макинтош не видит раздел с виндой »
тот который My Book?
а винда не видит сама себя! »
что именно она не видит? 93 GB не размеченной области? а что видит OS X ?

Dimik1
18-03-2014, 23:05
exo, My Book это внешний диск, на нем нынче бэкапы. Раздел с виндой = 93 гб неразмеченной области, верно. OS X тоже в дисковой утилите сейчас видит свободное место, не привязанное к разделу.

exo
18-03-2014, 23:07
93 гб неразмеченной области, верно. OS X тоже в дисковой утилите сейчас видит свободное место, не привязанное к разделу. »
а что должно быть? какой то раздел, данные?

Dimik1
18-03-2014, 23:11
exo, это виндоус.

exo
18-03-2014, 23:17
это виндоус. »
был бы виндоус, было бы так:
http://fs.exonix.ru/win8/disk1.png
а у вас вообще внешний диск Активный (http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc766465(v=ws.10).aspx).
Помечает имеющий фокус раздел на базовом диске как активный. Эта информация указывает системе BIOS или EFI, что раздел или том является действующим системным разделом или системным томом.
Только разделы могут быть помечены как «активные».
Важно!
DiskPart проверяет только возможность присутствия в разделе файлов загрузки операционной системы. DiskPart не проверяет содержимое раздела. Если раздел, помеченный как активный, не содержит файлов загрузки операционной системы, компьютер запускаться не будет.

Dimik1
19-03-2014, 00:03
exo, ну а вы думаете, что я просто так сюда написал и у меня все работает как часы?) Понятное дело, что должно быть по-другому, потому и пишу, вместо диска С - пустота. А то, что все мои действия задели внешний диск, конечно пугает (надеюсь это глюк разметки той же). В общем, что делать?

exo
19-03-2014, 00:14
В общем, что делать? »
отключить внешний диск и перезагрузится без него. если всё работает как часы - винда загрузится.
надеюсь это глюк разметки той же »
или форматирования раздела с последующим удалением, о чём размеченная область и сообщает, и последующими попытками восстановления.

Dimik1
19-03-2014, 00:53
exo, простите, можно поподробней о том, что вы имели ввиду?
или форматирования раздела с последующим удалением, о чём размеченная область и сообщает, и последующими попытками восстановления. »
это вы о том, что привело к таким последствиям?
Если буду все переустанавливать, то сделать это с отключенным внешним ЖД?

exo
19-03-2014, 01:55
можно поподробней о том, что вы имели ввиду? »
подробнее о причинах.
Но управление дисками не давалось и предлагало лишь создать из места простой том. Не долго думая, подумал, что так и нужно, создал его. »
начитался в интернете уже попутно про какое-то ограничение в 4 или 5 разделов, а с рекавери их и стало больше) »
собственно, для создания 5 раздела диск (http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc783440(WS.10).aspx) и был преобразован в динамический. Что вряд ли понравилось OS Х, если она это не проигнорировала.
И что в двойне вряд ли - OS X ставится на GPT диск... Но видимо BOOTCAMP решает или у вас очень древний iMac (примерно до 2006 года MAC OS X ставилась на MBR), хотя если 8-ку тянет, то нормальный.
Далее, что случилось когда диск стал динамическим (http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc757696(v=ws.10).aspx).
Не следует преобразовывать базовые диски в динамические, если на них имеется несколько установок операционных систем Windows 2000, Windows XP Professional. или систем Windows Server 2003.
После такого преобразования возможность запуска компьютера под этими операционными системами маловероятна.
в этот список добавляем OS X )) ну и по второй ссылке:
Преобразование динамических дисков в базовые. После преобразования базового диска в динамический обратное преобразование динамических томов в разделы невозможно. Вместо этого необходимо переместить и создать резервные копии данных, удалить все динамические тома, а затем преобразовать диск. Дополнительные сведения см. в разделе Преобразование динамического диска обратно в базовый.
не знаю, что сделала утилита testdisk , но процесс преобразования динамического диска в базовый (http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc776315(v=ws.10).aspx) сопровождается удалением всех томов - а следовательно и всех данных.
я так понял, бекап был сделан тут:
После ребута ни одна система не загружалась, а файлы пришлось доставать бут-сиди из неразмеченных разделов »

Если будете переустанавливать - желательно без внешнего диска. Во время установки винды, она будет искать уже установленные ОС, и возможно найдёт файлы загрузки на внешнем диске.
Что вам снова не нужно.

Dimik1
19-03-2014, 02:12
собственно, для создания 5 раздела диск и был преобразован в динамический. Что вряд ли понравилось OS Х, если она это не проигнорировала.
И что в двойне вряд ли - OS X ставится на GPT диск... Но видимо BOOTCAMP решает или у вас очень древний iMac (примерно до 2006 года MAC OS X ставилась на MBR), хотя если 8-ку тянет, то нормальный.
Далее, что случилось когда диск стал динамическим. »
Огромное спасибо за объяснения!
Мне после этого всего следует опять форматнуть весь винчестер и переставить системы?
И возвращаясь к причинам бедствий, моя идея с добавлением exFAT раздела невоплотима? Вопрос напрашивается от новых знаний про ограничение 4-мя разделами:
1) OS X + 2) Recovery (mac) + 3) exFAT data + 4) Win8 + 5) Recovery (win) = больше допустимого. Все правильно понял? Как можно поступить в моем случае с двумя системами на борту?

Апдейт:
Только что сделал ребут, отключив внешний ЖД: система запустилась, в дисковой утилите все так же "винда нигде не стоит". Кстати, уже и успел забыть о том, что каждый раз, выбирая в маковском загрузчике систему, внешний диск назывался windows! Раз он активный, то пазл потихоньку собирается, но за собой не припоминаю чтобы я хоть как-то на него влиял кроме копирования данных. Такое поведение не могут вызывать файлы загрузки виндоус в далекой папке с копией прошлой системы?

DVDshnik
19-03-2014, 06:47
Имхо, проще отформатировать этои внешний диск одним куском в extFAT, и должно быть счастье.
Эт, конечно, ежели диск, не имеет физических дефектов.

exo
19-03-2014, 11:25
Как можно поступить в моем случае с двумя системами на борту? »
ну можно отказаться от разделов восстановления. в Вин по крайней мере.
Но лучше как пишет DVDshnik. и место для систем есть и для файлов.

покажите msconfig вкладку start

Dimik1
19-03-2014, 17:36
exo, startup (автозагрузка) имеете ввиду? Она в вин 8 в диспетчере задач. Она нужна?
Только что сделал ребут, отключив внешний ЖД: система запустилась, в дисковой утилите все так же "винда нигде не стоит". Кстати, уже и успел забыть о том, что каждый раз, выбирая в маковском загрузчике систему, внешний диск назывался windows! Раз он активный, то пазл потихоньку собирается, но за собой не припоминаю чтобы я хоть как-то на него влиял кроме копирования данных. Такое поведение не могут вызывать файлы загрузки виндоус в далекой папке с копией прошлой системы? »
И что можете по этому поводу сказать?

exo
19-03-2014, 17:47
Dimik1, нет, именно старт - вторая вкладка.
И что можете по этому поводу сказать? »
а что я могу сказать? диску всё равно как он называется Windows или нет. Это всего лишь название.

Dimik1
19-03-2014, 18:19
exo, 111563
диску всё равно как он называется Windows или нет. Это всего лишь название. »
Название мало волнует, диск ведь активный. Он таким мог быть изначально, до этих проблем? Если буду его форматировать, то следует сделать его просто основным базовым, не активным?

exo
19-03-2014, 18:28
Screenshot_10.png »
вместо диска С - пустота »
буква диска - это просто буква диска. сейчас у вас нет буквы С, потому что винда после установки грузится с другого диска. Видимо с Е.
Я почему просил показать msconfig - start - там указано где находится Windows. но у вас нет буквы. Возможно это связано, что так загружает bootcamp или загрузка с exFAT, в чём я не уверен.

Т.е. у вас всё работает, но во время установки Windows назначила другую букву для системного диска. Но странно, что у вас в диск менеджере нет раздела boot и прочее.

Dimik1
19-03-2014, 18:41
exo, 111566
Феноменально, но в моем компьютере буква у системного диска есть. А внешний, называющийся windows - D, отсюда подозрение:
Такое поведение не могут вызывать файлы загрузки виндоус в далекой папке с копией прошлой системы? »
За bootcamp такой особенности раньше не было.
По-вашему, сейчас стоит все снова отформатировать и не добавлять третий раздел с данными, и тогда проблема не возникнет?

exo
19-03-2014, 18:53
А внешний, называющийся windows - D »
где он называется Windows ? вы же писали, что отключили внешний диск My Book - и винда загрузилась.
и не добавлять третий раздел с данными, и тогда проблема не возникнет? »
не ожидаю такой же ситуации. но OS X и Windows вместе не ставил, не могу дать точный ответ, как и что будет.

Dimik1
19-03-2014, 18:58
exo, видимо я недостаточно уточнил в самом начале, но у вас сложилось немного неправильное представление о том, как сейчас у меня работает диск: я все это время писал из под windows, что с подключенной внешкой, что без неё.




© OSzone.net 2001-2012