Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Создание домашней сети (слаботочка)

Грозная Фусяка
18-03-2014, 09:20
Добрый день.
Сейчас прокладываю проводку в квартире и когда дело дошло до слаботочных проводов...застрял.
Уже неделю пытаюсь продумать как что соединять (как организовать гигабитную LAN, куда воткнуть роутер, как подключить телевизоры и т.п.). Уже всю голову сломал. Посмотрите пож-та на схему во вложении. Это то, на чём я сейчас остановился. У меня есть ряд вопросов, но так же буду рад предложениям, критике и т.п.
ПС: оч хочется всё продумать заранее и не лохануться

Описание схемы:
В квартиру приходит 3 кабеля: витая пара интернет (ВПИ); витая пара ТВ (ВПТ); коаксиал ТВ (КТ).
С итернетом всё ясно - это однозначно ВП. А вот из-за того, что разные поставщики используют разный кабеля для ТВ приходится предусмотреть оба варианта, т.к. возможно буду их менять.
В случае билайна, например, у них требуется декодер перед каждым телевизором, я решил, что можно схитрить и использовать HDMI Switch & Splitter. К тому же источником для телевизоров м.б. не только кабельное ТВ, но и компьютер, и приставки. А мне нужна возможность смотреть ОДНОВРЕМЕННО на разных телевизорах смотреть разные передачи/с разных источников.

Вопросы:
1) Верно ли соединение Wifi роутер -> Коммутатор? Может можно наоборот?
2) Какой кабель витая пара лучше использовать UTP CAT5e или CAT6?
3) Какой коаксиальный кабель лучше использовать?
4) Много непонятного с телевидением. У одного поставщика обязательна декодирующая приставка перед каждым телевизором, у другого в обще ни одной не надо. ТВ подают разными кабелями. Как это всё понимать?
5) МТТ.ДОМ поражает. 2 раза звонил в тех поддержку и 2 раза получил абсолютно противоположные ответы. Кто знает какой сигнал они подают и каким кабелем?
6) Верно ли соединение TV приставка (декодер) -> 4x4 HDMI Switch & Splitter? Сможет ли так HDMI Switch & Splitter выполнять свою непосредственную функцию (подавать на каждый ТВ отдельный канал)?
7) Как быть в случае ТВ по коаксиалке... Как его подключить к 4x4 HDMI Switch & Splitter?

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!

freese
18-03-2014, 13:40
1) Верно ли соединение Wifi роутер -> Коммутатор? Может можно наоборот? »
можно оставить, чтоб потом с перепланировкой квартиры не пришлось все переключать и если нужна локальная сеть телевизорам с компьютерами. А на оборот лучше, если телевизорам не нужен интернет и локальная сеть с компьютерами, а только iptv от провайдера, тогда телевизоры к свитчу.
2) Какой кабель витая пара лучше использовать UTP CAT5e или CAT6? »
лучше конечно CAT6, но из практики и CAT5e достаточно
4) Много непонятного с телевидением. У одного поставщика обязательна декодирующая приставка перед каждым телевизором, у другого в обще ни одной не надо. ТВ подают разными кабелями. Как это всё понимать? »
использовать провайдера который не такой жадный и предлагает телевидение без приставки (конечно если телевизоры поддерживают и качество ТВ вас устраивает)
6) Верно ли соединение TV приставка (декодер) -> 4x4 HDMI Switch & Splitter? Сможет ли так HDMI Switch & Splitter выполнять свою непосредственную функцию (подавать на каждый ТВ отдельный канал)? »
Не сможет, приставка сама по себе вам будет показывать только один канал (одна приставка - один канал)
7) Как быть в случае ТВ по коаксиалке... »
Так, как у вас показано на схеме
Как его подключить к 4x4 HDMI Switch & Splitter? »
зачем?

Грозная Фусяка
18-03-2014, 15:41
1) Не совсем понятно. По-сути телевизорам и X-Box не нужна локалка. Для обмена данными с компом у них есть hdmi соединение. Им нужен только интернет. Может воткнуть их в роутер? Там есть ещё свободные порты...
2) Скорее всего на CAT5e и остановлюсь.
4) Качество IpTv выше, чем эфирное цифровое? Думаю остановиться на МТТ.ДОМ. Гораздо дешевле получается. будем надеяться, что качество будет приличным.
6) Наконец понял...переделал схему. Кабеля я всё-равно заложу в стены на случай, если перейду на IPTV. И HDMI Switch & Splitter всё-равно нужен, чтобы, например, Blu-Rey player воспроизводил на другой телевизор или комп. Удобная вещь.
7) В случае цифрового и аналогового тв можно просто ставить тройник?? А мощность сигнала не станет в 3 раза меньше? Может есть какие-нито сплитторы, кот. делят сигнал на 3 без потери качества? Получается в отличие от iptv по кабелю передаются все каналы и я любой из телевизоров сможет переключаться независимо на любой канал?
"зачем?" ... ступил. Ведь на телевизоре есть выбор порта для воспроизведения...можно будет просто выбрать RF-разъем и переключать каналы...
8) Новый вопрос: Может ли отличатся подаваемое разными провайдерами качество картинки....при одинаковом типе вещания? Тоесть если я узнаю у провайдера....какой тим вещания он предоставляет...мне ещё надо узнавать макс разрешение (HD, FullHD) и ещё какие-нито хар-ти?

Вот новая схема

freese
18-03-2014, 16:07
В случае цифрового и аналогового тв можно просто ставить тройник?? А мощность сигнала не станет в 3 раза меньше? Может есть какие-нито сплитторы, кот. делят сигнал на 3 без потери качества? »
при использовании качественного "краба" потери сигнала вы не заметите
Получается в отличие от iptv по кабелю передаются все каналы и я любой из телевизоров сможет переключаться независимо на любой канал? »
да, но и в iptv, если не использовать приставку, можно тоже переключать каналы независимо
"зачем?" ... ступил. Ведь на телевизоре есть выбор порта для воспроизведения...можно будет просто выбрать RF-разъем и переключать каналы... »
верно
8) Новый вопрос: Может ли отличатся подаваемое разными провайдерами качество картинки....при одинаковом типе вещания? »
может отличаться, зависит от того от куда они изначально сигнал берут, у разных источников может быть разное качество.
Тоесть если я узнаю у провайдера....какой тим вещания он предоставляет...мне ещё надо узнавать макс разрешение (HD, FullHD) и ещё какие-нито хар-ти? »
да, узнайте есть ли у провайдера в списке HD-каналы, а так все-равно большинство телеканалов вещают в SD качестве (720х576), HD можно пересчитать по пальцам, дополнительно, возможно ли смотреть на Smart TV

© OSzone.net 2001-2012