Показать полную графическую версию : [решено] Замена системной платы на ПК с WinXP
DmitriiV
12-03-2014, 14:17
Приветствую всех участников форума!
Ситуация такова.
Есть компьютер (настольный), собранный на базе платы MSI MS-7267 (чип i945GC), с установленной WinXP,Pro+SP3.
На плате вздулись конденсаторы, и её отправили в ремонт.
До окончания ремонта взамен поставили плату Intel DG41CN (чип G41). ОС загрузилась, нужные драйверы были доустановлены, пользователь благополучно работал дальше.
Теперь прежнюю плату отремонтировали и её необходимо вернуть в исходный компьютер.
Попытка просто "подсунуть" её операционной системе не увенчалась успехом: в некоторый момент загрузки ОС (в обычном режиме) изображение с экрана исчезает и (судя по индикации) процесс загрузки "зависает".
Загрузка в безопасном режиме проходит нормально.
Прошу поделиться личным опытом или ссылками на подходящие материалы, которые помогли бы заставить ОС "вспомнить" о прежней плате.
Angry Demon
12-03-2014, 14:27
DmitriiV, в безопасном режиме удалите в Диспетчере устройств контроллеры накопителей и перегрузитесь.
А можно, используя Восстановление системы, откатиться на день, когда стояла старая плата.
usbdrive
12-03-2014, 15:37
Прошу поделиться личным опытом или ссылками на подходящие материалы, которые помогли бы заставить ОС "вспомнить" о прежней плате. »
Скачайте любой свежий Live CD (например http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=282876), загрузитесь с него и скриптом osdtool.tbs (лежит в TeraByteImage) удалите все драйвера, кроме IDE/AHCI.
DmitriiV
13-03-2014, 09:05
... в безопасном режиме удалите в Диспетчере устройств контроллеры накопителей и перегрузитесь...Увы, не помогло.
... используя Восстановление системы, откатиться...Можно, но в данном случае это крайний вариант.
Увы, не помогло. »Надеюсь после удаления не грузились ещё раз с Intel DG41CN материнки. Удалить и отключить. Следующее подключение уже на MSI MS-7267.
И да, вы уверены что материнку "отремонтировали" как надо?
usbdrive
13-03-2014, 11:11
DmitriiV
Удалите из-под Live все драйвера кроме ide\achi. Делов всего на пять минут с перекуром. Если с железом всё в порядке, то проблема только в старых драйверах. Прочтите Часть 2 по ссылке http://gromr1.blogspot.com/2012/02/windows-xp-make-universal-image-windows.html#more
DVDshnik
13-03-2014, 14:22
вы уверены что материнку "отремонтировали" как надо? »
Вот и у меня такой же вопрос.
При нормальном ремонте никаких проблем не возникло бы.
usbdrive
13-03-2014, 16:28
При нормальном ремонте никаких проблем не возникло бы. »
Вы ошибаетесь, необязательно дело в этом. Возможно дело в закостенелых советах вроде "удалить контроллеры жд или перевести их в режим стандартных IDE", которым в обед - сто лет, и то на старых материнках. И которые не работают на новом железе.
DmitriiV
14-03-2014, 13:05
... после удаления не грузились ещё раз с Intel DG41CN материнки...Разумеется, нет.
... уверены что материнку "отремонтировали" как надо?Да. Хотя бы уже потому, что система, восстановленная из резервной копии или возвращённая к состоянию подходящей точки восстановления, загружается благополучно.
... Прочтите Часть 2 по ссылке http://gromr1.blogspot.com/2012/02/w...dows.html#moreЧитал. Пробовал воспользоваться сценарием OSDTOOL.TBS.
Однако при попытке выбрать ОС, установленную на физическом диске получал сообщение: "No Windows Installation found".
Причём результат был одинаковым на разных компьютерах и в разных режимах загрузки (нормальном, безопасном, с LiveCD).
usbdrive
15-03-2014, 01:29
Однако при попытке выбрать ОС, установленную на физическом диске получал сообщение: "No Windows Installation found".
Причём результат был одинаковым на разных компьютерах и в разных режимах загрузки (нормальном, безопасном, с LiveCD). »
Ошибка красным цветом "No Windows Installation found" возникает только в случае попытки выбора системы из-под работающей виндовс.
Уточню, работать со скриптом osdtool нужно только из-под Live или другой виндовс. Если не получилось на одном лайве, пробуйте другой. Этот скрипт пробуйте _http://gfile.ru/a820b
LehaMechanic
15-03-2014, 09:00
Можно, но в данном случае это крайний вариант. »
Это самый оптимальный вариант, не путайте. А крайний вариант для вас - переустановка. Так что советую воспользоваться и побыстрее, пока точки не затерлись.
upd
Да. Хотя бы уже потому, что система, восстановленная из резервной копии или возвращённая к состоянию подходящей точки восстановления, загружается благополучно. »
А в чем тогда проблема, если у вас всё работает?
DmitriiV
15-03-2014, 19:59
Это самый оптимальный вариант...В моём случае это крайний вариант. Переустановка - неприемлемый. Да она и не нужна, поскольку имеется резервная копия.
... в чем тогда проблема...В том, чтобы заставить систему работать на прежней плате, но в её текущем состоянии (исключая, разумеется, соответствующие драйверы). Это обязательное условие и обсуждать его не имеет смысла.
LehaMechanic
15-03-2014, 20:37
Это обязательное условие и обсуждать его не имеет смысла. »
Не имеет смысла обсуждать то, что не имеет смысла. За время ремонта состояние системы дофига сильно изменилось? Ремонт длился два года что ли?
DmitriiV
15-03-2014, 20:44
... Ремонт длился два года что ли?Подобные рассуждения не имеют отношения к сути вопроса.
DmitriiV
16-03-2014, 00:14
... Этот скрипт пробуйте _http://gfile.ru/a820bБлагодарю. Эта версия, по крайней мере, обнаруживает ОС, установленную на физическом диске (кстати, в том числе и из-под работающей системы). Надеюсь, отработают и прочие пункты сценария.
Ошибка красным цветом <...> возникает только в случае попытки выбора системы из-под работающей виндовс.Нет, оформленное указанным способом сообщение гласит о невозможности получить доступ к системе.
usbdrive
17-03-2014, 00:17
Благодарю. Эта версия, по крайней мере, обнаруживает ОС, установленную на физическом диске (кстати, в том числе и из-под работающей системы). »
Уточняю, эта версия скрипта ничуть не лучше новых.
Нет, оформленное указанным способом сообщение гласит о невозможности получить доступ к системе. »
Неважно, это ведь вы не можете по-человечески получить доступ к своей системе. Рекомендую работать с "пациентом" из-под другой системы, чтобы тот не трепыхался при операциях... Тогда исход мероприятия на 99% будет положительный.
P.S. Если даже при лютом невезении этот скрипт не сработал, то есть его версия для DOS. Которой вообще пофиг даже навороченные RAID контроллеры и которая общается с ЖД напрямую.
XPEHOMETP
17-03-2014, 15:08
есть его версия для DOS. Которой вообще пофиг даже навороченные RAID контроллеры и которая общается с ЖД напрямую »
Даже если ЖД в NTFS?
usbdrive
17-03-2014, 15:16
Даже если ЖД в NTFS? »
Да. Как я понимаю, если скрипт используется для удаления дров, то файловая система значения не имеет. IFD (Image For DOS) общается с диском и его содержимым напрямую.
Правда, я перестал его использовать, т.к. кроме одного единственного случая мне больше не попадались упрямые контроллеры.
DmitriiV
19-03-2014, 17:39
... Рекомендую работать с "пациентом" из-под другой системы...Работал из-под LiveCD (того же, кстати, что и при использовании предыдущего варианта OSDTOOL.TBS). Все пункты сценария сработали нормально. Желаемый результат получен. Ещё раз благодарю.
P.S.
Использование утилиты DEVCON.EXE тоже приводит к решению задачи.
usbdrive
19-03-2014, 18:43
Все пункты сценария сработали нормально. Желаемый результат получен. »
Ну и отлично. :up
Использование утилиты DEVCON.EXE тоже приводит к решению задачи. »
Это так, но... devcon не в состоянии удалить ВСЕ левые драйвера, а osdtool это делает (плюс ещё и бэкап автоматом сохраняет, всегда можно откатить в случае чего). После отработки osdtool в системе остаются только дефолтные виндовые дрова, что есть залог к безглючию системы в дальнейшем.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.