PDA

Показать полную графическую версию : Win2k3 с 4+ гигами на десктопе. Возможно ли?

el_noobio
12-03-2014, 02:35
Здравствуйте уважаемые. Есть у меня к вам пара вопросов.

Имеется один компьютер с 4 гигами памяти и XP на борту. Все бы ничего, если бы всякие браузеры не пытались откусить половину всей доступной памяти. Словом стал вопрос об апгрейде. И тут я встал перед сложным выбором. Что бы использовать более 4 гигабайт памяти можно поставить либо обычную клиентскую 64 битную ОСь специально для этого созданную, либо 32 битную серверную. С первой все понятно, а вот вторая пробудила во мне любопытство.
Не надо спрашивать зачем, ведь "как" намного интереснее. /Джокер/
Погуглив пару дней любопытство стало только больше, а ясности только меньше. Информации вроде и достаточно, но вся она о другом. О проблемах с драйверами и настройке всяких служб. Меня же интересовал вопрос памяти.
Если верить гуглу, то адресация памяти свыше 4 гигабайт осуществляется механизмом PAE, который применяет другой метод адресации памяти. Применение PAE однако не снимает ограничений на 2 гигабайта на один процесс. Что бы снять его применяется ключ 3GB.
И вот тут возникает пара вопросов, точного и полного ответа на которые я так и не смог найти.

1. PAE использует иную систему адресации состоящую из более длинного адреса (попровьте меня, если я ошибаюсь). Обычные программы на такое не расчитаны и получив от системы адрес обрежут его до стандартного размера. Получается, что для обычных программ пространство сверх 4 гигабайт фактически недоступно?
2. Ключ 3GB использовался для раздела тех самых 4 гигабайт изначально ограничивавших 32 битные системы. Но как будет вести себя система у которой есть доступ к большему объему памяти? Будет ли она ограничивать свою системную область, либо просто будет выделять приложению столько памяти, сколько необходимо не стесняя себя?

Заранее благодарен.

ShaddyR
12-03-2014, 02:51
el_noobio, а тема 32 разрядные версии ОС и память свыше 4GB (http://forum.oszone.net/thread-116688.html) для вопроса не подойдет часом?

el_noobio
12-03-2014, 11:50
ShaddyR, К сожалению нет. Я таких тем уже сотню пересмотрел, в основном там обсуждают как увидеть 4 гигабайта вместо 3,5 и речь идет о XP. А из шапки вообще следует, что мне прямая дорога на 64 битную ОСь.
Мне же интересно как будет работать конкретная серверная система с конкретно более чем 4 гигабайтами. Хотелось бы узнать это от людей, которые имеют реальный, а не теоретический опыт работы с ней.

WindowsNT
12-03-2014, 11:57
Windows Server 2003 Enterprise возьмёт до 8 ГБ, но каждая конкретная аппликация больше 2 ГБ не осилит.
Для использования ДО 3 ГБ памяти аппликация должна быть скомпилирована специальным образом.

cameron
12-03-2014, 12:09
Windows Server 2003 Enterprise возьмёт до 8 ГБ »
до 32.
если мы говорим о i386 редакциях.
Для использования после 3 ГБ памяти аппликация должна быть скомпилирована специальным образом. »
а именно с PAE, как это видно на примере MS SQL.
el_noobio,
в общем и целом нужно понимать, что не всё зависит от ОС - архитектура 32-разрядных проиложений позволяет использовать 2Гб на процесс.
соот-но если вы хотите что бы приложение использовало больше 2-х ГБ - оно должно быть специальным образом написано или иметь х64 версию и запускать в х64 среде.

на данном этапе развитя ПК я не вижу смысла в использовании i386 ОС дома вообще.

WindowsNT
12-03-2014, 15:47
Ну тогда ещё точнее.

Memory Limits for Windows Releases:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa366778(v=vs.85).aspx#physical_memory_limits_windows_server_2003_r2

4GB-Tuning (ключ /3GB):
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb613473(v=vs.85).aspx

PAE:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa366796(v=vs.85).aspx

James Marsh
12-04-2014, 16:57
Подниму тему, бо спорим с сотрудником.
Суть спора - берем сервер Dell PowerEdge 2900 (то что видим перед носом на том и фантазируем). Пхаем туды 48 ГБ оперативной памяти (столько по спецификации он может вытянуть). Ставим туды Windows Server 2003 R2 Enterprise Edition (x86), в boot.ini дописываем ключ /PAE.
И допустим поднимаем на нем терминальный сервер. Нам интересно: запуская пользователей на сей терминальный сервер мы сможем оперировать всеми 48ю гигами или где-то во что-то упремся?

cameron
12-04-2014, 22:34
Нам интересно: запуская пользователей на сей терминальный сервер мы сможем оперировать всеми 48ю гигами или где-то во что-то упремся? »
а он вам 48 показывает? :)
думаю 32.
соот-но оперировать вы сможете 32 гигабайтами
/PAE дописывать не обязательно, если в окне "о системе" написано под процессорами и памятью "расширение физических адресов".

кстати это почти такой же как у вас делл - 2950, но у меня в рэковом исполнении.

James Marsh
12-04-2014, 23:49
а он вам 48 показывает? »

Та нема у нас столько оперативы. Мечтаем мы. И спорим заодно.

mwz
13-04-2014, 00:44
бо спорим с сотрудником »

Ммм.. Сотрудником -- но чьим?
Если вы думаете, что с сотрудником MS -- то глубоко заблуждаетесь: http://blogs.msdn.com/b/allo/archive/2009/04/29/rd-mvp.aspx

James Marsh
13-04-2014, 10:57
Сотрудником -- но чьим? »

Со своим, с напарником, так сказать :)

Мы как-то на сайт dell'a залезли в раздел rackmount серверов, поглядели на новые сервера и шо в них мона запхать по комплектации, так чуть слюной :lamer: и слезами :cry: серверную не затопили.

cameron
13-04-2014, 18:23
Мы как-то на сайт dell'a залезли в раздел rackmount серверов, поглядели на новые сервера и шо в них мона запхать по комплектации, так чуть слюной и слезами серверную не затопили. »
2900 неплохая машинка.
зачем только туда 2к3 ставить?
там без проблем работает всё, включая 2012 R2.
на Е54хх можно даже виртуалить. Не шибко быстро, ибо FB-DIMM, но всё равно.
для КД\шлюза\мелочей на 4-5 виртуалочек без высокий пожеланий IOPS - очень даже нормально.

James Marsh
13-04-2014, 22:01
2900 неплохая машинка.
зачем только туда 2к3 ставить? »
Маем 2 сервера 2900х. У 2900 комплектация со старых добрых времен = 2 ксеона и 4ГБ оперативной памяти. Крутим там терминальные+принт+дхцп+tftpd+всякий рабочий софт.
включая 2012 R2. »
Ага, осталось тока лицензию выклянчить. И рассказать нах оно начальству надо, затраты.

Хотя в нете на барахолке видели FB-DIMM ddr-2 667 по дешевке. Нуно таки уболтать начальство.
О коль оффтопим. А на 2900 2008р2 нормально работает? А то я когда на работу пришел, то на одном 2900м стояла, но сервак выключался часто сам по себе. Хотя потом ибп сменили. Мож оно влияло, но было то включенно по-правильному: 2 БП от различный источников питания.

cameron
14-04-2014, 00:08
Маем 2 сервера 2900х. »
не все мову понимают, да и вы в рунете - общайтесь на русском. (никакого расизма, просто факты).
Ага, осталось тока лицензию выклянчить. И рассказать нах оно начальству надо, затраты. »
чтобы потом не мучаться узнайте что такое Software Assurance.
О коль оффтопим. А на 2900 2008р2 нормально работает? »
именно 2900 - не знаю, у меня 2950.
работают без проблем как:
- TS Win2k3r2
- TS win2k8r2
- FS win2kr2
- hprv win2k8r2-win2k12r2
ож оно влияло, но было то включенно по-правильному: 2 БП от различный источников питания. »
для деллов есть такая штука - Dell OMSA. Она крайне полезна для диагностики.

mwz
14-04-2014, 00:54
да и вы в рунете »
А меня почему-то не зацепило. "Берёшь в руки -- маешь вещь" с детства московского, т.е. более полувека знакомо ;)

Iska
14-04-2014, 02:01
Аналогично. Насколько я знаю, глагол «имать» имеет более глубокие корни, чем разделение общего языка на русский и украинский. Доселе в ходу такие производные, как «изымать», «приемлемый» и т.п.

cameron
14-04-2014, 07:36
mwz, Iska,
возможно вы правы, а я нет - тогда извините.
ни о каком либо цеплянии речи не идёт, я далека от нацизма или расизма.

James Marsh
14-04-2014, 11:42
у меня 2950. »
У меня тоже 2 штуки есть. И 2008р2 нормально там себя чувствует. А на 2900 надо будет попробовать. Как раз дали добро на покупку оперативной памяти.

cameron
14-04-2014, 11:43
А на 2900 надо будет попробовать. »
только обратите внимание на контроллер -если Perc 5i/6i - то ок, а если софтовые, то у меня почему-то тупит дисковая.
саппорт делла отмазался, типа негарантийный случай да и сервера уже давно не на гарантии.

© OSzone.net 2001-2012