Войти

Показать полную графическую версию : [решено] можно ли поменять видеокарту на мощную в ноутбуке?

warning1009
09-03-2014, 23:16
можно ли поменять видеокарту на мощную в ноутбуке?

eco
09-03-2014, 23:20
Нет.

minos66
09-03-2014, 23:33
Нет. » А если она в MXM слоте, то что мешает? Посему наверное надо для порядка узнать модель ноута, а потом сказать "нет"....
можно ли поменять видеокарту на мощную в ноутбуке? » Дело в том, что сейчас на большинсве ноутах видеокарты распаяны на материнке, а посему замене не подлежат.

WSonic
09-03-2014, 23:35
то что мешает? »
Например производительность системы охлаждения.

надо для порядка узнать модель ноута »
>>>
Ноутбук/нетбук: Ноутбук HP G72-a20ER

minos66
10-03-2014, 07:28
производительность системы охлаждения. » А как это принципиально может сделать апгрейд невозможным? У вас что, ноут включаться не станет? На практике сия причина это последнее из тех трудностей с которыми можно столкнуться при апгрейде. Здесь вот Апгрейд и модернизация ноутбука (http://acerfans.ru/forum/topic_516) наверное несколько сотен замен видеокарт наберется и трудно припомнить, чтобы у кого то СО стала проблемой.
HP G72-a20ER » Здесь да - распаян видеочип.

WSonic
10-03-2014, 19:25
minos66, Ну, перегреваться может. Есть же разница, если видеокарта имеет теплоотдачу 20 ватт, а поставить на 50 ватт? ТС ведь хочет "мощную" видеокарту...

evpu
13-03-2014, 12:57
Можно, заменой видеочипа, и правкой видеоБИОСа. Но на практике чаще обратное - видеочип перегревается, и к моменту когда начинает разрушаться BGA клиент уже морально готов устранить эту проблему любой ценой... Посему видеочип меняется на более слабый (и холодный) с уменьшением производительности видеоподсистемы.

yuriko
13-03-2014, 23:10
можно ли поменять видеокарту на мощную в ноутбуке? »
нет.мощности по питанию не хватит для хорошей "прорисовки".засим,это бессмысленно!

minos66
14-03-2014, 08:42
Можно, заменой видеочипа » Не поясните, каким образом вы собираетесь поменять одну модель видеочипа в корпусе BGA на другую? Расположение шаров на чипе, а значит и пятаков на материнке индивидуально для каждой модели видеочипа. Теоретически конечно может оказаться, что расположение и распиновка контактов совпадет на вашем "старом" видеочипе и на видеочипе на который вы поменять вознамерились, но это теоретически.... ну разве только поменяете на тот же видеочип другой ревизии... но это апгрейдом сложно назвать...
мощности по питанию не хватит для хорошей "прорисовки". » У вас есть примеры, когда после апгрейда видеокарты на ноутбуке той не хватало питания? Пример, пожалуйста, приведите. Ибо вот я не только с подобным не сталкивался, но даже и не слышал про такое. Про перегрев слышал, но опять таки, перегрев это не препятствие для апгрейда - улучшайте охлаждение.... Про то, что при апгрейде процессора с 2-х ядерного на 4-х ядерный последнему на некоторых материнках действительно не хватит питания - это знаю. А вот про "мощности по питанию не хватит для прорисовки" на ноутбуках - не слыхал. Вы это сейчас придумали, или все таки примеры есть?

evpu
14-03-2014, 13:21
По пятакам - в пределах одного форм-фактора их бывает очень немало... Одним трафаретом может накатываться чертова туча чипов, среди них есть всякие, и слабые, и сильные и с самыми разными видеоядрами.. От 6600 до 8800 грубо говоря)))
На практике - они очень часто заменяются (например G84-600-A2 мобильный свободно меняется на G84-303-A2 десктопный) но вот например, имею я щас такое чудо у клиента - и нафиг оно нужно! Ибо он уже гонит периодически, недавно себе поменял 600-й на 53-й (слабее), это же самое сделаю на вышеназваном буке - т.е 303-й заменю на 53-й. Разом снимет проблему... А повышать - тут вопрос еще в том, а с охлаждением чего делать?

minos66
14-03-2014, 13:23
например G84-600-A2 мобильный свободно меняется на G84-303-A2 » Можно посовременней пример, а не 7-ми летней давности. недавно себе поменял 600-й на 53-й » Это мне непонятно. Попроще - была такая то видеокарточка припаяна, а я перепаял на такую то. И желательно замены видеочипа не на видеокарте, а непосредственно на материнке ноута. Ну вот у ТС - Mobility Radeon HD 5470. На что поменять предложите, коль их бывает очень немало.. ».

evpu
14-03-2014, 14:34
Это же кстати касается и нвидиа - чипов G9-го семейства (не путать с с 9000 серией). И вообще - столкнувшись с заменяемостью чипов, прихожу к выводу - оценивать видюху надо не по названию, и не по ширине шины.. А сняв кулер, посмотреть на маркировку чипа, и почитать в таблице характеристик (есть на тех. форумах) - кол-во шейдеров, битность шины, частота ядра, и пр... Ибо - к примеру взять мой предыдущий пост. Там описаны 2 случая замены. В одном случае был 8700MGT, после замены 600 на 303 маркировка не изменилась.. Даже дрова менять не пришлось. С вторым - 600 заменен на 53-й. Как был 9500 MGT так им и остался (а чип вообще 84-й серии при том...) Дрова правда пришлось переустановить (один и тот же, мобильный 9000 серия), но видать он все-же "понял" что чип другой. Но - нестабильность была "легкой" - никаких синек, только сеть периодически падала, и отображение менюшек тормозило... И все.. Так что - когда вижу в диспетчере устройств некую видюху - говорю - хрен ее знает, какая она)))) Открывать надо)) Иди 3Dmark-ом оценивать.

>>Это мне непонятно. Попроще - была такая то видеокарточка припаяна, а я перепаял на такую то.
>>И желательно замены видеочипа не на видеокарте, а непосредственно на материнке ноута. Ну вот у ТС - Mobility Radeon
>> HD 5470.

По поводу замены на материнке ноута - это как раз пример с 8700-й видюхой.

В первом приближении - надо посмотреть на partsdirect-e, там приводится увеличенная фотография чипа с обратной стороны... И там же есть таблица заменяемости, хотя и далеко не полная. За более полной - надо рыться более глубоко. Но, инфу найти можно...
И "зубры" этих форумов получают инфу только одним путем - экспириенс... И иногда проскальзывает информация.. Но насколько я понял, не существует оффициальных таблиц совместимости, эта тема не поддерживается производителем.. Кулибинство чистой воды. И занимаются этим обычно по факту выхода из строя ноута, и сами понимаете, что взять ноут последнего поколения с целью затестить заменяемость чипов - врят ли кому-то придет в голову)))

>> HD 5470.
Он же - 216-0774009
Такой рисунок встречается визуально очень часто, по факту - смотреть надо. Дома в банке что-то похожее отпаяное лежит))) Может даже подойдет по трафарету. Но вот заработает ли - вот в чем вопрос! Насколько я знаю, ВОТ ИМЕННО ТУТ в большинстве случаев помогает правка видеоБИОСа, с ним меняется и название видеокарты. Есть вероятность, что заведется. В общем случае. Если нет - перепаивается обратно как было...

yuriko
23-03-2014, 22:06
:) как успехи с заменой?

Wusa
04-09-2016, 16:42
Подниму тему, так как не нашел более свежую для обсуждения, а проблема та же самая. Хочу заменить дискретную видеосистему в ноутбуке Samsung NP-RF710-02 - да-да, в том самом многострадальном ноуте, который недавно пережил апгрейд процессора. Сейчас дошли руки до видеокарты, но как мне сказали, графический чип распаян на плате, поэтому надежда маленькая.
В связи с этим следующие вопросы:
1. Что значит "распаян"? Этот термин довольно часто встречается на просторах интернета, и его произносят мастера, чтобы побыстрее отвязаться от потенциальных клиентов. Но чем замена распаянной видеокарты, которая со временем выходит из строя, на идентичную отличается от замены на более мощную? Менять-то ее придется по-любому, если старая выйдет из строя!
2. Выше minos66 писал, что возможна замена на более мощный чип (как я понял, не буду врать) только в случае, если распиновки их микросхем совпадают. Отсюда вопрос #2: есть ли аналоги по этому параметру у карточки geforce gt 330M из линейки gt 4xxM?
3. Видеокарты на замену должны совпадать или несильно отличаться не только по распиновке, но и по техническим параметрам, таким как частота шины, типу памяти, рабочей температуре и другим. В связи с этим вопрос #3: если удастся запихнуть карточку gt 435M в свой ноутбук, по своим рабочим характеристикам она не сильно будет отличаться от стоковой?
4. Если из семейства nVidia мне уже ничего не светит, возможна ли кросс-замена на чип из семейства AMD? Опять-таки, если в теории возможна, просьба подсказать по пунктам 2-3 оптиминальную замену, главное, чтобы добиться выигрыша в производительности.

Инсульт
05-09-2016, 00:12
Запаян это значит что видеокарта это просто BGA чип на плате. Заменить не получится скорей всего. Бывает что даже из разных партий чипы не работают при замене к примеру 330m на 330m. Видеокарта это не просто голый графический чип, это еще и система питания и обвязка и прошивка для работы с LVDS определенных матриц.
Даже если и постараться и выполнить все условия то такая замена обойдется пол стоимости ноутбука. И как правило перекатаные чипы не живут долго.
Еще надо учитывать общую TDP системы охлаждения.

Wusa
05-09-2016, 21:17
Инсульт, а где конкретно можно сравнить карты (чипы на плате) по распиновке? Просто, так сказать, ради интереса.

Инсульт
05-09-2016, 23:39
Замена тока на 200 серии иначе не будет изо на матрицу. На vlab.su уже пытались, не получилось.

© OSzone.net 2001-2012