Показать полную графическую версию : [решено] Пыль, вода, фен. Чистка мат.платы
Здравствуйте.
Чищу компьютер. Разобрал до слова Совсем.
Корпус с налетом пыли положил в ванну и с сильным напором воды в душе без проблем смыл всю грязь, даже в труднодоступных местах. Ставим плюс.
Мат.плата. Так же со слоем пыли где не попадя.
Приводить в товарный вид - кисточка, пылесос? Как вариант. Сжатого воздуха нет.
--
А могу ли я сняв все навески в виде радиаторов, процессоров, батареек и т.д. поместить платы под холодный душ?
По идее ей ничего не будет, т.к. сверху она должна быть покрыта тонким слоем лака.
После водных процедур, просушить ее феном, не дожидаясь естественного процесса высыхания.
Единственное что меня смущает - это разъемы плат расширения, памяти и т.д.
Или не стоит?
LehaMechanic
09-03-2014, 13:37
А могу ли я »
Вполне, многие так и делают. Единственно что если бы и мыть, то я выбрал бы дистиллированную воду. Соли, которые неизбежно присутствуют в любой водопроводной воде и которые потом откладываются на поверхности контактов, хоть чем её суши, ни к чему хорошему не приведут, имхо. По этой причине и умирают утопленные мобильники, электроника автомобилей и т.д.
CyberDaemon
09-03-2014, 15:01
Я плату пульта от телека вообще с фейри мыл.
Или не стоит? »
Это сродни хирургической операции на открытом сердце - можно остаться жить, а можно помереть. Процедура мойки платы выполнима, но могут быть и последствия. Приходилось мыть платы в ультразвуковых ваннах - часть из них уходили после этого в вечный покой. Я не рисковал бы без особой на то надобности.
Не помню что бы "Электрон 51ТЦ-434Д (http://www.rw6ase.narod.ru/000/tw/elektron51tc434d.html) мыли. :) 93-94гг.
Корпус с налетом пыли положил в ванну и с сильным напором воды в душе без проблем смыл всю грязь »
Фронтальную панель при этом отстегнул? Или не стоит? »
ага, вода также будет и в сокете процессорном и под чипсетными мостами не говоря уже про различные гнезда, а оттуда воду быстро высушить фенчиком не получится. Так что кисточка, пылесос? »
самое оно. Я пользуюсь для этого старым советским пылесосом на выдув Уют 1991 г.в.)), самое оно, работает як часы.
По идее ей ничего не будет »Если б шёл на такие крайние меры, то после воды: Ополоснул бы в медицинском спирте, а после просушил.
Приводить в товарный вид - кисточка, пылесос? Как вариант. »
Я специально для этих целей держу помазок (кисточку для бритья) с длинным полужёстким ворсом. В т.ч. чтобы вычищать пыль из радиаторов (слой пыльного войлока поднимаю сначала с помощью зубочистки). Ну и финишная операция -- пылесос со щелевой насадкой (от компьютера должны быть полностью отключёны все провода, в особенности -- провод электросети).
Мыть материнки за два десятка лет ни разу не рисковал.
Я плату пульта от телека вообще с фейри мыл. »Не, я спиртом протирал (одеколон, водка не пойдут).
Мыть материнки за два десятка лет ни разу не рисковал. »А для меня, так вообще дикость водой мыть. Всё равно какая вода: Дистиллированная или фильтрованная - очень рискованно мыть водой: тем более испарение долго происходит, даже под феном.
diagnoz_
10-03-2014, 15:04
lxa85,
Не забудьте перед мытьем ОБЯЗАТЕЛЬНО вытянуть батарейку. Если же касательно пыли, я применяю сжатый воздух, если уж совсем немного пыли то беличьей кисточкой прохожусь везде.
Касательно окислов, сейчас лежит на ремонте ноут после проделок домашнего животного на клавиатуру, обязательно чищу спиртом места окисления, разъемов, пропайка их...
DVDshnik
11-03-2014, 07:04
lxa85, промываю материнки тёплой водой, почти горячей, безо всякого фэйри новомодного с хозяйственным мылом, шёткой.
А вот на сухую да кисточкой можно и статикой повредить что-нибудь.
После помывки воду стряхнуть и затем обязательная сушка на батарее, часов 15 примерно, можно больше, но никак не меньше. Не так давно под давлением большого начальника процесс сушки был сокращён до 4-х часов примерно. Итог - редкая материнка отправилась в помойку, поскольку влага протравила её как кислотой.
Так что мыть можно, в чём я не одновратно убеждался, но затем тщательно высушить, обязательно.
LehaMechanic
11-03-2014, 08:02
DVDshnik, а есть данные о работоспособности отмытых материнок в долгосрочной перспективе, ну хотя бы полгода все из них отработали?
DVDshnik
11-03-2014, 08:32
Leha Ares, никаких проблем, годами работают, чуть ли не десяток лет даже.
Главное, повторюсь, не включать влажную плату, а то происходит разъедание контактов в разъёмах и разъедание дорожек под чипсетными микросхемами.
А с высохшей платой ничего не сделается. Да, батарейку снимаю, как и всё остальное - процессор, память.
БП точно также отмываются. Нельзя мыть, естественно, жёсткие диски. Ну, разве что платку от него можно.
Не так давно под давлением большого начальника процесс сушки был сокращён до 4-х часов примерно »
И такой умник не один бывает :)
После помывки воду стряхнуть и затем обязательная сушка на батарее, часов 15 примерно »
Не ,сам не мыл,если не брать в счёт радиатор и фильтры от пыли, но на моё мнение мыть более трудоёмкое дело,да и растягивается во времени .Свой я чищу капитально часа 3 ,но и конечно надо проводить чистку переодически,а не ждать пока пыль сметать можно и веником,попадались и такие случаи)))))
А вот на сухую да кисточкой можно и статикой повредить что-нибудь »
А есть же антистатические кисточки.....
DVDshnik
11-03-2014, 11:21
а не ждать пока пыль сметать можно и веником,попадались и такие случаи))))) »
Попадались случаи и хуже, когда все внутренности системного блока покрыты смесью машинного масла и грязи.
А упомянутый мной неудачный случай мытья материнки, неудачный из-за ненужной спешки, был обусловлен желанием вымыть из-под микросхем чипсета токопроводящую грязь.
Плату мыть не стал, но способ на заметку взял.
Одно плохо, пока радиатор на северный мост вешал, отколол чуть-чуть, самую малость, уголок с кристалла.
Завтра подключу, посмотрю, как себя ведет.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.