Показать полную графическую версию : Реализация отсутствующего COM порта на материнке ASUS
maxim1966
08-03-2014, 13:21
Здравствуйте все участники форума а милых женщин еще и с праздником 8 Марта!
Итак суть в следующем. Имеется материнская плата P8H61-M LX3 R2.0
На самой "матери" отсутствует COM порт который,ну очень нужен. То есть,на плате как бы предусмотренна возможность задействования данного интерфейса,есть возможность припаять микросхему контролера,резистивную сборку ну и сам разъем. Навыков работы в паяльником более чем достаточно. Интересует следующее. Нигде не нашел мало мальски вразумительного ответа по данному вопросу. Все ссылаются на то что надо использовать переходник usb-com,или применить планку ide или вообще заменить мать. Но хотелось бы иметь "полноценную" мать с "родным" COM портом.
В БИОСе это не опознается и в Диспетчере устройств его(COM) тоже нету. Версия Биоса 0608
Если у кого нибудь есть навык или когда нибудь сталкивался с таким-просьба помочь.
Для такого дела есть другая материнка плата-донор на которой есть все комплектующие и есть возможность переставить все необходимое. Зараннее всем спасибо
Но хотелось бы иметь "полноценную" мать с "родным" COM портом. »
Не получится. Раз его нет - то его нет. Купите полноценный контроллер СОМ для PCI
Навыков работы в паяльником более чем достаточно. » А биосу пофигу ваши навыки, так что Купите полноценный контроллер СОМ для PCI »
maxim1966
09-03-2014, 01:00
Ment69, Для начала скажу что на матери отсутствуют некоторые элементы и мои навыки пайки касаются именно этого момента(это видно из фотографии)
Потом еще такой момент. Я не утверждаю а допускаю что после установки на место всего недостающего БИОС может или должен,опознать его. Что касается контролера для PCI-это не будет полноценным COM портом(иначе я и сам бы догадался. На крайний случай взял бы переходник USB-COM (который у меня есть)
Ну и напоследок. Я написал свой пост с расчетом что кто то,когда то сталкивался с такой трудностью и мне было интересно получилось у него что нибудь или нет. Если да-то как.
А если этого никто не делал-то и соответственно предположения его только и остаются предположениями
-это не будет полноценным COM портом »
Докажите его неполноценность.
БИОС может или должен,опознать его. »
Не опознает. Биос это не операционная система. Устройства PnP не подхватывает, да и драйвер не подсунешь. Если в коде биос нет поддержки набортного контроллера СОМ - то как не паяй его - не заработает.
maxim1966
09-03-2014, 01:15
WSonic,
Докажите его неполноценность. »
Вам что,осциллограммы выложить или все же поверите что адресами ввод-вывод отличается или например номером прерывания?
Опять же . Я не уперся в то что Биос трогать нельзя. Я на то и расчитываю что возможно биос сменить придется и
Если в коде биос нет поддержки набортного контроллера СОМ »
Опять же "если"
А кто нить это знает? Сколько "если" нету-столько же "может и есть"
Ну и напоследок такое соображение. Раз уж существует такая мать,недоукомплектованная-возможно доукомплектованная уже есть и не уверен что сам чипсет не имеет его поддержки(в смысле кома)
поверите что адресами ввод-вывод отличается или например номером прерывания? »
Как это реально влияет на работу подключенного к порту устройства?
Опять же "если" »
Не, не "если". Не заработает на 100%
что возможно биос сменить придется »
Разве что сами напишите прошивку, но это чревато последствиями.
maxim1966
09-03-2014, 01:39
WSonic,
Дружище! Вот в том то и весь компот что только с "родным" интерфейсом подключение идет безо всяких затыков и сбоев. Иначе не стал бы я заморачиваться на этом. Сменить материнку-тоже не выход. Их несколько. И,просто накладно.
Я сегодня был на странице сайта,там задал вопрос. Правда пока тишина,но дело времени. Надеюсь что там компетентные спецы сидят и какой нибудь мало мальски ответ дадут,хотя...
Но все же. Откуда такая уверенностьНе заработает на 100% »
Мне конечно нетрудно впаять микруху туда,посмотреть что из этого выйдет. Спалить то мать не спалю хотя бы потому что она и расчитана на установку оной. Ну чтож. Буду первым экпериментатором в данном деле :-)
Мне конечно нетрудно впаять микруху туда,посмотреть что из этого выйдет. »
Вы знаете какая там должна быть? И знаете номиналы остальных недостающих SMD элементов?
maxim1966
09-03-2014, 02:04
Вы знаете какая там должна быть? И знаете номиналы остальных недостающих SMD элементов? »
Конечно! Я же говорю что с паяльником нет проблем.
А суть в следующем.
Когда на нескольких матерях видишь что все микросхемы одинаковые(ну это касается матерей у которых есть ком порт) и все недостающие детали тоже одинаковые....А ну ка угадай,какую микруху и остальные детали надо впаять? Все это касается ну не совсем древних матерей а так,мало мальски свежих и совсем современных
Ну вот хотя бы такую
Что то вложение не вкладывается
CyberDaemon
09-03-2014, 10:11
Рядом с разъемом стоит какой-нибудь преобразователь уровней UART-RS232. Что-нибудь типа http://www.ti.com/lit/ds/symlink/gd75232.pdf От его наличия или отсутствия не зависит то, "видит" ли BIOS COM-порт или нет - это всего-лишь преобразователь уровней. Можешь вызвонить контакты нераспаянных разъёмов, резистивных сборок и микросхемы.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.