PDA

Показать полную графическую версию : Образование. Вопрос

Destro4
05-03-2014, 19:31
День добрый. Не знаю даже куда мне податься с таким вопросом, но решил сюда. 11 класс, выпускной и как обычно делема - куда пойти учится? Всю свою жизнь тянуло к компьютерам и всё, что с ними связано, но если бы было всё так просто. К сожалению, вышло так, что я почти не знаю математику, и совершенно не знаю физику, а это ведь главные критерии для поступления в вузы направленные на компьютерные тематики. В связи с этим вопрос, а стоит ли поступать? Я неплохо разбираюсь в компьютерах, года 4 обслуживаю домашнюю сетку из 3 компьютеров, соберу/разберу компьютер чуть ли не закрытыми глазами, установка ос и всего необходимого по с последующей настройкой. Список необходимой литературы для совершенствования навыков и изучения программных языков уже найдены на хабре. Но вот не дает мне покоя эта самая математика и физика в которых я полный 0. В связи с этим, хотелось бы услышать мнения, стоит ли? Смогу ли я? ведь поступить и вылететь будет гораздо обиднее, нежели чем просто не поступить.

p.s к сожалению репетиторство по этим предметам не вариант. Это займет либо очень много времени или денег.

LehaMechanic
05-03-2014, 20:09
я почти не знаю математику, и совершенно не знаю физику »
Русский язык добавьте в этот список. А что же вы знаете? Чем занимались в школе? Обычно в таком случае делают упор на спорт, но спорт не вяжется с компьютерами.

года 4 обслуживаю домашнюю сетку из 3 компьютеров, соберу/разберу компьютер чуть ли не закрытыми глазами, установка ос и всего необходимого по с последующей настройкой. »
Тоже ни о чём, всё это азы и их знает чуть ли не каждый человек "с руками". Объявлений вон кучи на каждом подъезде. Нужны навыки администрирования и настройки более-менее больших сетей, серверов, серверных ОС, доменов, программирования и т.п.

В связи с этим, хотелось бы услышать мнения, стоит ли? Смогу ли я? »
Глупые вопросы, на которые вам никто не ответит, кроме вас.

поступить и вылететь будет гораздо обиднее, нежели чем просто не поступить. »
Будет ещё обиднее поступить в армию.

topotun32
05-03-2014, 23:21
Destro4, во времена моего выпускного у людей были аналогичные Вашим проблемы. Помню как самолично терзался вопросом выбора. в наше время еще не придумали ЕГЭ, и мы сдавали вступительные экзамены. Родственники советовали одно, школьные товарищи - другое. В итоге я поступил и закончил один из ВУЗов нашего города, имею диплом. Работаю в Ит сфере.

Насколько мне известно математика является обязательным экзаменом в 11 классе, писать тесты придется. Равно как и русский язык. А вот сдавать ли Вам физику или нет - можете решить лишь Вы. Выше Вам написали, что указанными Вами навыками обладает 90% пряморуких старшеклассников и студентов. Это правда. Поэтому решайте сами, стоит ли идти учиться или заниматься самообразованием. Кстати, наличие диплома отнють не говорит о знаниях и навыках. Удачи.

kazimir
05-03-2014, 23:25
и ни слова об информатике . как с ним ? если идти на программиста , то надо по ней и ЕГЕ сдавать .

lxa85
06-03-2014, 08:55
kazimir, а информатика, как экзамен - полная фигня. Вплане "ничего полезного". Что произойдет на 25 цикле? Перевод из системы в систему. Бээ, гадость. Информатику школьного курса, при желании можно рассказать за день, максимум за два, хорошо три на всякие непотребства.
Математика, как таковая, банально интересней.

Destro4, математику придется учить. Т.к. это основной ВУЗовский предмет. Даже если она будет иметь слабый прикладной характер к программированию (в плане доказательства теорем, обоснования сложности и т.п.), экзамены по мат.анализу, аналитической геометрии, дискретной математики и т.д. будут. И поступив в ВУЗ, надо будет приложить усилия, писать, читать лекции и решать задачи. Просто для того, чтобы не вылететь со второго курса.
Destro4, беруться 4 замечательных автора, через книги которых прошло не одно пололение -- уважаемый Сканави Марк Иванович, Гольдфарб Наум Ильич, Выгодский Марк Яковлевич, Кошкин Николай Иванович. У первых двух сборники задач по математики и соотв. физике, у вторых справочники по математики и физике. Интернет отключается, берется в руки тетрадь побольше, и решается до полного просветления. Другого увы не дано.
Успехов!

topotun32
06-03-2014, 09:47
От себя еще добавлю, что в интернете (да и в книжных магазинах) полно вариантов ЕГЭ. Читайте, решайте, вникайте.

а информатика, как экзамен - полная фигня. »
Откуда такая информация? У старшего ребенка изучают довольно абстрактные вещи, например. Они даже к ПК не подходят.

lxa85
06-03-2014, 10:14
а информатика, как экзамен - полная фигня. »
Откуда такая информация? У старшего ребенка изучают довольно абстрактные вещи, например. Они даже к ПК не подходят. »
Смотрел по диагонали задачи к экзаменам и пару учебников... :unsure:
Я посмотрю еще раз повнимательней.
Если не секрет - какие именно абстрактные вещи изучают школьники?
Мне из практического интереса, как у "непосредственного участника событий".

lxa85
06-03-2014, 10:52
Посмотрел вопросы от Яндекс.Информатика и ИнфоЕГЭХелп с вопросами от Федерального института педагогических измерений. У меня от них голова в раскаряку. Ладно, я еще приму теорию графов, хотя ее надо рассказывать основательно. Но маски файлов, расчет масок сетей, а особенно поразило кол-во Мбайт записи в стерео режиме, с частотой 16kHz, 32 бит, без сжатия. Вопрос : нафига?
Таблицы Excel - мне этого еще не хватало. Думать что там возникнет в ячейке, если что-то поменять.
К практики эти теоретические рассуждения не имеют никакого отношения! Могу принять расчет сетевой нагрузки. Собственно любые расчеты сейчас имеют смысл при проектировании высоконагруженных систем. И это им будут объяснять на теории информатики в ВУЗе, на дисциплинах о сложности алгоритмах, их быстродействие на заданных архитектурах.
ИМХО разумеется.

XPEHOMETP
06-03-2014, 12:00
lxa85, а особенно поразило кол-во Мбайт записи в стерео режиме, с частотой 16kHz, 32 бит, без сжатия. Вопрос : нафига? »
Считается в полпинка. Чисто вычислительный вопрос. Если, конечно, человек хоть понимает, в чем там дело.

Iska
06-03-2014, 14:06
Destro4, беруться 4 замечательных автора, через книги которых прошло не одно пололение -- уважаемый Сканави Марк Иванович, Гольдфарб Наум Ильич, Выгодский Марк Яковлевич, Кошкин Николай Иванович. »
+ Елена Сергеевна Вентцель.

Посмотрел вопросы от Яндекс.Информатика и ИнфоЕГЭХелп с вопросами от Федерального института педагогических измерений. У меня от них голова в раскаряку. Ладно, я еще приму теорию графов, хотя ее надо рассказывать основательно. Но маски файлов, расчет масок сетей, а особенно поразило кол-во Мбайт записи в стерео режиме, с частотой 16kHz, 32 бит, без сжатия. Вопрос : нафига? »
Хотите в личку вопросы по всероссийскому конкурсному заданию по информатике? Возможно, Вам по должности будет интересно. Я лично долго и со вкусом матерился.

lxa85
06-03-2014, 14:32
XPEHOMETP, не, понятно, что если разобраться, то ничего сложного нет. Вопрос в первоначальном смысле. Допустим меня научили считать объем файла, исходя из частоты дискретизации и битности звука. Допустим я даже научился делать предположения о данных параметрах исходя из объема файла (обратная задача).
Мы что, проверям таблицу умножения? Я могу предположить использование подобного рода знаний в расчете передающей аппаратуры. Допустим прием фотографий Земли со спутника. Или расчет сети спутникого телерадиовещания. Все, точка, тупик. Я сдаюсь.
XPEHOMETP, опять же беря практическую сторону вопроса. При высокой степени детализации звук будет малоотличим от оригинала. Вот только кто мне гарантирует качество оригинала? Кто мне гарантирует качество воспроизведения сигнала? Получается вопрос ради вопроса. Вот это и печалит.
----
Что то мы от темы уходим. Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха Destro4 :)

Хотите в личку вопросы по всероссийскому конкурсному заданию по информатике? Возможно, Вам по должности будет интересно. Я лично долго и со вкусом матерился. »
Хочу. :)

Tau_0
06-03-2014, 15:59
При высокой степени детализации звук будет малоотличим от оригинала. Вот только кто мне гарантирует качество оригинала? »
Для начала определитесь с тем, что такое звук, а уж потом рассуждайте о качестве оригинала... Совсем здесь даже непросто...

ЗЫ Это просто к слову..., что к пеобразованию цифирь очень многое свести нельзя...

Iska
06-03-2014, 18:43
lxa85, отправил в личку.

Destro4
07-03-2014, 02:55
Спасибо всем за комментарии. Примерный путь понял. Математики не боюсь и натаскать ее не составит проблемы, в отличии от физики. В те ВУЗы, что я наметил, нет обязательной информатики, но везде обязательна физика с которой я никогда не дружил. В связи с этим, просто так взять учебник/тетрадь и учить физику не получится по совету lxa85. Но на секунду оставим в покое физику и предположим, что я ее кое как сдал, вопрос такой: много ли физики будет в ВУЗе? И как она в дальнейшем влияет на навыки программирования и прочего?

LehaMechanic
07-03-2014, 08:08
много ли физики будет в ВУЗе? »
Много. Года два примерно.

И как она в дальнейшем влияет на навыки программирования и прочего? »
Я вообще не понимаю, как можно запрограммировать любой физический/математический процесс, не зная ни физику ни тем более математику.

topotun32
07-03-2014, 08:14
много ли физики будет в ВУЗе? »
Смотря какой ВУЗ и специальность. У нас на физмате физика была постоянна.

alef2474
09-03-2014, 00:35
Destro4, не надо учить математику, физику и стремиться в ВУЗ. ВУЗ, конечно, хорошо кончать, но есть жизненные пути к успеху быстрее.
Помните, что Билл Гейтс стал миллиардером, не кончая вуз. А физика нужна физикам и инженерам, но не компьютерщикам.

Заработайте деньги(на чем угодно, хоть в долг у кого попросите) на прохождение полного курса по программированию на 1С, он проходится в несколько этапов, можно через и-нет, понадобится не меньше чем полгода для относительно нормального освоения, математики для этого не нужно знать.
И устраивайтесь в фирму-франчайзер 1С стажером. Освоившись и научившись зарабатывать в 1С, можно двигаться дальше, если будет желание, но не в вуз.

В вузах читают очень много абстрактных курсов на всякий случай для получения некоего широкого образования или кругозора, а для конкретного зарабатывания хороших денег как раз мало что читают. Это такая обманка для того, чтобы занять безработную молодежь, которую могут кормить родители.

El Scorpio
11-03-2014, 02:56
В вузах читают очень много абстрактных курсов на всякий случай для получения некоего широкого образования или кругозора, а для конкретного зарабатывания хороших денег как раз мало что читают. »
Вообще-то "для конкретного зарабатывания хороших денег" в конкретной отрасли нужно иметь хороший набор знаний по данной отрасли, что требует либо получения консультации у хорошей гадалки, либо получения хорошего образования с широким кругозором.

А без образования нужно или иметь богатых/влиятельных родственников, или тупо "делать" деньги путём непроизводственной деятельности, что по сути является воровством.

topotun32
11-03-2014, 13:10
alef2474, ага, а потом приходят рукожопы специалисты из 1С и гипнотизируют экран монитора. Знание математики не нужно для 1С, Вы хоть сами в это верите?

© OSzone.net 2001-2012