Показать полную графическую версию : Замена HDD в ноутбуке
Здравствуйте!
Пришла пора заменить HDD , установленный в моем бывалом ноутбуке Toshiba Satellite A200-1YW.
Модель заменяемого HDD - Toshiba, 160Gb, код производителя - MQ01ABD100.
Выбираю между двумя недорогими моделями:
1) HDD 2.5 1Tb 8Mb TOSHIBA 5400rpm SATAII (код производителя - MQ01ABD100);
2) HDD 2.5 1Tb 32Mb HGST (Hitachi) Travelstar 7K1000 SATA-III (код производителя - HTS721010A9E630).
Встал вопрос совместимости.
Помогите разобраться со следующими вопросами.
1) Будет ли каждый из этих HDD работать в моем ноутбуке? Если нужна доп. информация по конфигурации ноутбука - допишу.
2) Если можно использовать оба HDD, то предпочтительнее ли второй вариант HDD, как более производительный?
Евгений_Якунин@vk
23-02-2014, 12:48
HDD 2.5 1Tb 32Mb HGST (Hitachi) Travelstar 7K1000 SATA-III
Евгений_Якунин@vk
Я понятия не имею, как поведет себя HDD с поддержкой SATA III (как Hitachi) или SATA II (как Toshiba) на ноутбуке. Ведь за обмен с HDD отвечает контроллер HDD в ноутбуке. Этот контроллер - не новый и какие версии SATA он поддерживает неизвестно.
Поясните, пожалуйста, в свой ответ, не забывая о заданных мной вопросах.
Demetriadis
23-02-2014, 14:51
Модель заменяемого HDD - Toshiba, 160Gb, код производителя - MQ01ABD100. »
1) HDD 2.5 1Tb 8Mb TOSHIBA 5400rpm SATAII (код производителя - MQ01ABD100); »
Хотите установить такой же?
HDD 2.5 1Tb 32Mb HGST (Hitachi) Travelstar 7K1000 SATA-III »
более производительный вариант.
Travelstar® 7K1000 (http://www.hgst.com/tech/techlib.nsf/techdocs/FF05B02FBBBF9E8288257AAF00686AD6/$file/TS7K1000_ds.pdf).
Тест и обзор четырёх 2,5" HDD ёмкостью от 500 Гбайт до 1 Тбайт (http://www.thg.ru/storage/obzor_4_hdd_500gb_1tb_test/print.html).
Onegyn, берите http://www.forum3.ru/?cmd=show_tovar&code=107321 на 7200 оборотов. Соперник любому 3'5 по скорости или почти так.
Я понятия не имею, как поведет себя HDD с поддержкой SATA III (как Hitachi) или SATA II (как Toshiba) на ноутбуке. »Нормально, без проблем.
Demetriadis
1) А будет ли этот HDD работать в моем ноуте со своим SATA III и отсутствующими аппаратными перемычками для смены протокола обмена с ноутом (на SATA, SATA II)? Не знаю точно, возможйно эти перемычки в Hitachi и есть, но в его спецификации я никаких упоминаний об этом не нашел. Насчет более объемистой Toshiba тоже насчет джамперов не в курсе.
Я просто пытаюсь разобраться, какие именно версии SATA поддерживает контроллер HDD в моем ноутбуке. Это бы сразу многое прояснило по совместимости. Знаете, как это выяснить? Или я копаю не туда?
2) А будет ли ощущаться этот прирост производительности реально?
yurfed
Откуда такая увереность, что все будет работать хорошо?
Поясню, почему сомневаюсь. Читал на форумах, что в какой-то немолодой ноутбук установили диск с поодержкой SATA III . Так пока на диске не выставили аппаратные джампера, изменившие протокол обмена до SATA II (или SATA, уже точно не помню) он не заработал!
А в Hitachi, вроде бы, даже джамперов таких нет... по крайней мере я не нашел?
Так почему все будет хорошо (ну,кроме того, что это - моя жизненная позиция ))) )? Хотя бы в "двух словах"!
какие именно версии SATA поддерживает контроллер HDD в моем ноутбуке »- в ноутбуке установлен ICH8 c SATA Revision 2.0 (до 3 Гбит/с). Совместим с SATA Revision 1.0 (до 1,5 Гбит/с). Совместимость с SATA Revision 3.0 (до 6 Гбит/с) обеспечивают производители накопителей и как правило, проблем нет.
IgNat
Спасибо! Ценная информация!
1) Откуда эта информация? C удовольствием бы почитал.
2) насторожило "как правило" в Вашем сообщении. Писать по этим вопросам в техподдержку Hitachi и Toshiba? Или можно узнать об этом как-то иначе?
Писать по этим вопросам в техподдержку Hitachi и Toshiba? »- производителю накопителя ;)
Откуда эта информация? »- спецификации Toshiba Satellite A200-1YW и ICH8 :)
IgNat
Да, задать производителям SATAIII-шных винтов вопрос о корректности совместной работы с контроллерами HDD с поддержкой SATA II. Не хочу сомнений при покупке. Сами же сказали - "как правило"...
>> спецификации Toshiba Satellite A200-1YW и ICH8
Если не сложно, дайте ссылки на спецы! Хочу сам почитать.
Да, задать производителям SATAIII-шных винтов »
А разве уже есть САТА 3 ?
Мамку Асус выпустила лишь в декабре с поддержкой САТА 3, а винтов и в помине нет ещё. Там тройной разьём - 1 питание, и сдвоенный САТА. ;)
Уж в вашем ноуте САТА 3 точно нету.
misha2
HDD 2.5 1Tb 32Mb HGST (Hitachi) Travelstar 7K1000 SATA-III будет работать в моем ноуте? И, если да, то почему?
misha2, ты о чём :o: Спецификация SATA Revision 3.0 (SATA III или SATA 3.0) представлена в июле 2008
Или ты об mSATA,SATA Revision 3.1?
IgNat
>> спецификации Toshiba Satellite A200-1YW и ICH8
Если не сложно, дайте, пожалуйста ссылки на спецификации!
Onegyn, Toshiba Satellite A200-1YW (http://www.toshiba.ru/discontinued-products/satellite-a200-1yw/), ICH8 (http://www.intel.com/content/www/us/en/io/intel-io-controller-hub-8-datasheet.html)
IgNat
Спасибо!
В спецификации ноутбука написано "...и набором микросхем Intel® GM965 Express"
Я правильно понимаю, что это - и есть чипсет, который Вы почему-то назвали ICH8?
Тогда откуда разница в названиях?
Onegyn, ICH8 - микросхема/южный мост, отвечает за SATA и входит в набор микросхем Intel® GM965 Express :) Для начала, ознакомьтесь со структурой/компонентами системной платы ПК, вообще с устройством ПК, Википедия вам в помощь ;)
Спецификация SATA Revision 3.0 (SATA III или SATA 3.0) »
Я имел ввиду аппаратное решение 3.0. А чисто аппаратный САТА 3 назван Экспресс, видимо из высокой аппаратной скорости (типа равно 4 линиии передачи PCI-E 3.0).
Когда стал широко применятся САТА 2, то кругом стали применяться и разные термины относящиеся не к скорости передачи, а к поддержке команд, расширений. Выходило что есть как бы САТА 2 до 300 Мб/сек и ещё один САТА 2 с теми же 300 Мб/сек, но и с подержкой NCQ, AHCI. Но при этом аппаратно ничего не менялось, лишь программно (нужно было наличие драйвера). Но не планировалось называть лишь программную ревизию новым АТА-стандартом, спецификацией. Больше говорили о том что настоящий САТА 3 потребует изменения самой аппаратной шины. То есть реально САТА 2 так и остался вторым.
И лишь теперь с переходом на новый САТА, и из-за повсеместно используемого PCI-E видимо решено была и САТА обозвать экспрессом в применительности к скоростям экспрессной шины.
Выходит что реально САТА ревизий уже больше -
1. САТА 1 - до 150 МБ.
2. САТА2 - до 300 Мб/сек. Без поддержки NCQ, AHCI.
3. Тот же САТА2 - до 300 Мб/сек. Но с полной поддержкой NCQ, AHCI.
4. САТА Експресс (http://www.overclockers.ua/news/hardware/2013-12-19/112646/).
То есть что я хотел сказать - разницы между САТА 2 и САТА3 всмысле их ревизий почти нет. Тот САТА 3 о котором все говорят - отличается от САТА2 лишь поддержкой NCQ, AHCI. И всё.
А реально лишь "экспресный" САТА 3 даст ощутимый прирост в скорости передачи данным. Ведь узких мест всего 2 у HDD - узость шины, низкая скорость механического устройства.
На мой взгляд САТА Експресс будет реально хорошо работать с SSD. А не с HDD. :(
IgNat,
с ICH8 я уже и сам разобрался.
Интеловская ICH8 сейчас называется 82801. В моем ноуте используется 82801HEM .
Она, в соответствии с Википедией (http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_I/O_Controller_Hub#ICH8) поддерживает лишь SATA (до 1.5 ГБ/c).
Так что, IgNat, никаким SATA II и 3 ГБ/c тут и не пахнет.
Тот САТА 3 о котором все говорят - отличается от САТА2 лишь поддержкой NCQ, AHCI. И всё. »- что-то не сходится :) Передо мной диск WD5000ABYS-01TNA0, SATA2, NCQ, PEC, SCT, SFDLM, выпущенный 01.09.2007г. Т.е. до объявления SATA 3.0-ревизии ~ 9 месяцев.разницы между САТА 2 и САТА3 всмысле их ревизий почти нет »- в принципе, да :) но в это почти входит увеличение скорости в 2 раза ;) и более качественные дата-кабели, которые я с успехом применяю на всех ревизиях SATA :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.