qwert008
17-02-2014, 23:22
Ноутбук HP Pavilion g6-2318sr (http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/product?cc=ru&lc=ru&dlc=ru&product=5348063)
В определенный момент ноутбук стал зависать, отказываясь работать вообще, и пришлось выполнить ручную перезагрузку.
Вместо запуска Windows на экране эмблема Win 8 и надпись что-то вроде "Диагностика компьютера".
Не видя причин для такого расклада, я не стал дожидаться этой "диагностики" и уже минут через 4-5 просто еще раз нажал ресет.
Опять же запуска Windows не произошло, была надпись "Подготовка автоматического восстановления", после которой голубой экран с ошибкой про ввод-вывод (код 0xc00000e9), я жму ВВОД и получаю еще один голубой экран, на сей раз уже с ошибкой "Файл реестра поврежден или отсутствует" ( файл windows/system32/config/system ) и вроде бы тем же кодом.
Я поставил на флешку MSDaRT, вошел в службу для своего Windows 8 x64, открыл Toolset. Службы Редактор реестра и Анализатор сбоев попросту не запускались. Средство проверки системных файлов выполнялось долго и без отображения прогресса, я не дождался и отменил его. В проводнике можно было переключаться только по дереву каталогов, при попытке же отобразить содержимое любого каталога проводник зависал.
Я закрыл бесполезный Toolset, перешел в Дополнительные параметры, выбрал Автоматическое устранение неполадок. Получил тот же экран, как описывал в начале - "Диагностика компьютера", но надпись быстро сменилась на "Устранение неполадок". Я ждал минут 45-50 - никакого прогресса. Перезагрузился. Вошел в MSDaRT и запустил "Восстановить (ваши файлы останутся на месте)". Надпись "Подождите" наблюдал с полчаса... Выключил.
Проводил диагностику системы собственными средствами системы.
Память:
Memory Test - PASSED
Жесткий:
SMART check - PASSED
Short DST - FAILED
Запускал chkdsk через консоль, ждал часа два, прогресс не внушал почти никакого доверия и я опять-таки не стал дожидаться.
Я мог бы также попытаться выполнить "Вернуть в исходное состояние" (восстановление с потерей данных), но на жестком оставались нужные данные.
Стал работать над ошибкой реестра. Замена файлов реестра на идентичные из MSDaRT в итоге не решила проблемы, но плюс я потерял возможность вообще войти в MSDaRT для Windows 8.
Попробовал комплекты для других виндовсов. Прекрасно запустился ERD Commander для Висты, даже что-то попытался исправить и сделать с загрузочной записью Windows 8 (правда неудачно). Проводник все отображал, я скопировал все данные на внешний носитель (были некоторые тормоза проводника и ошибки при копировании некоторых файлов, в частности неоднократно ошибка, связанная с чем-то вроде ввода-вывода, таким образом часть данных (незначительную) скопировать не удалось).
Что-то все-таки было сделано с загрузочной записью, в итоге при попытке запустить виндовс теперь я получал голубой экран с ошибкой 0xc000000f.
Я снова смог войти в MSDaRT для Windows 8
Перепробовал различные способы решения через консоль, взятые из гугла, как то - команда bootrec /fixboot, команда bcdboot.
Ничего не помогло, команда bcdboot вероятно начинала что-то делать, но опять же никакого прогресса и не видно конца процессу.
Открыл тогда Toolset и запустил Disk Commander, сделал восстановление загрузочной записи - и я по-прежнему при загрузке системы вместо запуска Windows получаю экран с ошибкой 0xc000000f.
Решил делать chkdsk.
Запустил chkdsk /f /v /r
На момент написания данного сообщения проверка длится уже вторые сутки, где-то 28 часов. И прогресс при этом составляет 3%!!
Лог на текущий момент:
Microsoft Windows [Version 6.2.9200]
X:\Windows\system32>chkdsk e: /f /v /r
Тип файловой системы: NTFS.
Проверка файлов (этап 1 из 5)...
2% выполнено. (обработано файловых записей: 45128 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 45128.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 45129 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 45129.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 45130 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 45130.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 45131 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 45131.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 49200 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 49200.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 49201 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 49201.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 49202 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 49202.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 49203 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 49203.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 55492 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 55492.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 55493 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 55493.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 55494 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 55494.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 55495 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 55495.
3% выполнено. (обработано файловых записей: 70112 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 70112.
3% выполнено. (обработано файловых записей: 70113 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 70113.
3% выполнено. (обработано файловых записей: 70114 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 70114.
3% выполнено. (обработано файловых записей: 70115 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 70115.
3% выполнено. (обработано файловых записей: 73135 из 191744)
Емкость диска 698 ГБ, занято всего от 50 до 60 ГБ!
Железо мощное, хоть и ноутбук, категорически не могу понять такой производительности проверки.
Разбираюсь в железе слабо, могу не знать каких-то тонкостей, возможно характер повреждения самого жесткого диска так влияет на скорость?
Может быть вообще стоит отменить процесс??
Характер проверки вообще таков: первые 38 тысяч файловых записей он обработал мгновенно и с первых секунд проверки прогресс 2%. Далее он так же быстро обработал еще несколько тысяч записей и где-то с 45058 стал проверять одну запись в 5 мин.
И так по нескольку сотен или тысяч записей он обрабатывает мгновенно, а другие - со скоростью 1 за несколько минут.
Можно надеяться на лечение жесткого?
Интересно также, что вообще подразумевается под файловой записью и какой можно сделать прогноз относительно времени, которое еще будет длиться chkdsk? И только ли в жестком диске проблема?
В определенный момент ноутбук стал зависать, отказываясь работать вообще, и пришлось выполнить ручную перезагрузку.
Вместо запуска Windows на экране эмблема Win 8 и надпись что-то вроде "Диагностика компьютера".
Не видя причин для такого расклада, я не стал дожидаться этой "диагностики" и уже минут через 4-5 просто еще раз нажал ресет.
Опять же запуска Windows не произошло, была надпись "Подготовка автоматического восстановления", после которой голубой экран с ошибкой про ввод-вывод (код 0xc00000e9), я жму ВВОД и получаю еще один голубой экран, на сей раз уже с ошибкой "Файл реестра поврежден или отсутствует" ( файл windows/system32/config/system ) и вроде бы тем же кодом.
Я поставил на флешку MSDaRT, вошел в службу для своего Windows 8 x64, открыл Toolset. Службы Редактор реестра и Анализатор сбоев попросту не запускались. Средство проверки системных файлов выполнялось долго и без отображения прогресса, я не дождался и отменил его. В проводнике можно было переключаться только по дереву каталогов, при попытке же отобразить содержимое любого каталога проводник зависал.
Я закрыл бесполезный Toolset, перешел в Дополнительные параметры, выбрал Автоматическое устранение неполадок. Получил тот же экран, как описывал в начале - "Диагностика компьютера", но надпись быстро сменилась на "Устранение неполадок". Я ждал минут 45-50 - никакого прогресса. Перезагрузился. Вошел в MSDaRT и запустил "Восстановить (ваши файлы останутся на месте)". Надпись "Подождите" наблюдал с полчаса... Выключил.
Проводил диагностику системы собственными средствами системы.
Память:
Memory Test - PASSED
Жесткий:
SMART check - PASSED
Short DST - FAILED
Запускал chkdsk через консоль, ждал часа два, прогресс не внушал почти никакого доверия и я опять-таки не стал дожидаться.
Я мог бы также попытаться выполнить "Вернуть в исходное состояние" (восстановление с потерей данных), но на жестком оставались нужные данные.
Стал работать над ошибкой реестра. Замена файлов реестра на идентичные из MSDaRT в итоге не решила проблемы, но плюс я потерял возможность вообще войти в MSDaRT для Windows 8.
Попробовал комплекты для других виндовсов. Прекрасно запустился ERD Commander для Висты, даже что-то попытался исправить и сделать с загрузочной записью Windows 8 (правда неудачно). Проводник все отображал, я скопировал все данные на внешний носитель (были некоторые тормоза проводника и ошибки при копировании некоторых файлов, в частности неоднократно ошибка, связанная с чем-то вроде ввода-вывода, таким образом часть данных (незначительную) скопировать не удалось).
Что-то все-таки было сделано с загрузочной записью, в итоге при попытке запустить виндовс теперь я получал голубой экран с ошибкой 0xc000000f.
Я снова смог войти в MSDaRT для Windows 8
Перепробовал различные способы решения через консоль, взятые из гугла, как то - команда bootrec /fixboot, команда bcdboot.
Ничего не помогло, команда bcdboot вероятно начинала что-то делать, но опять же никакого прогресса и не видно конца процессу.
Открыл тогда Toolset и запустил Disk Commander, сделал восстановление загрузочной записи - и я по-прежнему при загрузке системы вместо запуска Windows получаю экран с ошибкой 0xc000000f.
Решил делать chkdsk.
Запустил chkdsk /f /v /r
На момент написания данного сообщения проверка длится уже вторые сутки, где-то 28 часов. И прогресс при этом составляет 3%!!
Лог на текущий момент:
Microsoft Windows [Version 6.2.9200]
X:\Windows\system32>chkdsk e: /f /v /r
Тип файловой системы: NTFS.
Проверка файлов (этап 1 из 5)...
2% выполнено. (обработано файловых записей: 45128 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 45128.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 45129 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 45129.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 45130 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 45130.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 45131 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 45131.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 49200 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 49200.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 49201 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 49201.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 49202 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 49202.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 49203 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 49203.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 55493 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 55493.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 55494 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 55494.
2% выполнено. (обработано файловых записей: 55495 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 55495.
3% выполнено. (обработано файловых записей: 70112 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 70112.
3% выполнено. (обработано файловых записей: 70113 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 70113.
3% выполнено. (обработано файловых записей: 70114 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 70114.
3% выполнено. (обработано файловых записей: 70115 из 191744)
Не удается прочесть сегмент записи о файле 70115.
3% выполнено. (обработано файловых записей: 73135 из 191744)
Емкость диска 698 ГБ, занято всего от 50 до 60 ГБ!
Железо мощное, хоть и ноутбук, категорически не могу понять такой производительности проверки.
Разбираюсь в железе слабо, могу не знать каких-то тонкостей, возможно характер повреждения самого жесткого диска так влияет на скорость?
Может быть вообще стоит отменить процесс??
Характер проверки вообще таков: первые 38 тысяч файловых записей он обработал мгновенно и с первых секунд проверки прогресс 2%. Далее он так же быстро обработал еще несколько тысяч записей и где-то с 45058 стал проверять одну запись в 5 мин.
И так по нескольку сотен или тысяч записей он обрабатывает мгновенно, а другие - со скоростью 1 за несколько минут.
Можно надеяться на лечение жесткого?
Интересно также, что вообще подразумевается под файловой записью и какой можно сделать прогноз относительно времени, которое еще будет длиться chkdsk? И только ли в жестком диске проблема?